Нократ

На что израсходуют средства самообложения в этом году

Язык цифр суровый, но точный, исчерпывающий. В 2017 году по району от населения было собрано 6 миллионов 764,9 тысячи рублей, вместе с добавленными из республиканского бюджета общая сумма составила 33 миллиона 824 тысячи. Мы связались с заместителем главы - заместителем председателя Совета муниципального района Ришатом Самигуллиным, задали ему несколько вопросов, касающихся этого.

-Ришат Робертович, расскажите полнее, на что были израсходованы средства самообложения, собранные в этом году?

-Большая часть денег потрачена на замену уличных светильников в городе и сельских поселениях, замене ламп на энергосберегающие. Кроме того, отремонтированы дороги на улицах Верхнеошминского, Куюк-­Ерыксинского, Нижнесуньского, Нижнеошминского, Нижнетаканышского, Нижнешандерского, Олуязского, Отарского, Среднекирменского, Сокольского, Шемяковского сельских поселений. Не остались без внимания и кладбища деревень Верхняя Ошма, Дюсьметьево. Ишкеевское сельское поселение часть собранных денег направило на обеспечение водой жителей деревни Васильево. Водопроводная линия деревни Чабья Шемяковского поселения подключается к другой башне. Часть средств самообложения Олуязского поселения затрачена на водопроводную линию в Нижней Кузгунче. Все средства расходуются целенаправленно. Ни один рубль из них не может использоваться на внеплановые работы. Расходование средств контролируют работники республиканского казначейства, правоохранительных органов, контрольно-счетная палата района.

-Раньше к каждому рублю, внесенному людьми, добавлялось четыре рубля из республиканского бюджета. Так будет и в будущем году?

-Да. И на будущий год к каждому народному рублю правительство республики добавит четыре. Надо только собрать и сдать деньги в установленный срок. Все мы видим пользу самообложения. В этом году мы заплатили в городе – 200 рублей, в Усалинском и Нижнеошминском сельских поселениях – 500,  в других – по 300 рублей. В Кайбицком и Атнинском районах собрали по тысяче рублей. В наших 24 сельских поселениях в 2018 году решили собрать по 400, в Ишкеевском и Урманчеевском – по 300,  в Верхнеошминском и Нижнеошминском – по 500 рублей. В городе внесем по 300 рублей. Значит, из бюджета будет добавлена значительная сумма и на эти средства можно будет выполнить еще больше работ. Закон о самообложении – не новый. В деревнях он работал с 30-х годов прошлого века. Народ на эти средства содержал родники, колодцы, мосты, лестницы, выполнял другие неотложные работы. Самообложение не прекращалось даже в самые трудные годы. Сейчас живем совсем в другое время и эта работа нам по силам. Поговаривают, что в дальнейшем к собранным средствам из бюджета будут добавлять вдвое меньше, чем сейчас. Поэтому надо успеть воспользоваться предоставленной возможностью. Самообложение касается только лиц, достигших 18-летия. Жители каждого сельского поселения сами разработали и утвердили систему льгот.

-На какие цели пойдут средства текущего года?

-По этому вопросу поговорили с жителями каждого сельского поселения, приняли решения. И в этом году средства в деревнях решили направить на ремонт дорог, улучшение водоснабжения, обеспечение пожарной безопасности… В городе продолжится обновление электролиний, замена светильников, благоустройство улиц, городского пляжа, подготовка мест сбора твердых бытовых отходов к раздельному сбору мусора, обновление указателей улиц, обеспечение безопасности населения за счет установки системы видеонаблюдения... Призываем всех жителей района принять участие в референдуме.

 

Цифры и факты

В 2014-2016 годах по району от населения собрано 13 млн. 637 тыс. 514 рублей средств самообложения, из республики к этой сумме добавлено 54 млн. 550 тыс. 56 рублей. На эти деньги построено 67 километров дорог, отремонтированы 7 мостов, 87 кладбищенских заборов, 52 родника, 5 водонаборных башен, 3 водяные скважины, уличное освещение в 14 сельских поселениях. В городе построено мусульманское кладбище, расширено христианское, заменены уличные светильники, обновляются павильоны автобусных остановок.

 

 

Минневарис Мингалиев.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: