Нократ
  • Рус Тат
  • "Музыкальный" лагман от Рамиса Давытова

    "В повседневном рационе моей семьи не только еда татарской и русской кухни. Среднеазиатский «лагман» является одним из любимых моих блюд, - признается начальник отдела культуры Исполкома Мамадышского муниципального района Рамис Давытов. ЭЛЬМИРА МИННИКАЕВА Для приготовления лагмана потребуется: пачка лагманной лапши; 1 кг говядины; 3 луковицы; 2 крупные моркови; 5-6 картофелин;...

    "В повседневном рационе моей семьи не только еда татарской и русской кухни. Среднеазиатский «лагман» является одним из любимых моих блюд, - признается начальник отдела культуры Исполкома Мамадышского муниципального района Рамис Давытов.

    ЭЛЬМИРА МИННИКАЕВА

    Для приготовления лагмана потребуется:

    пачка лагманной лапши;

    1 кг говядины;

    3 луковицы;

    2 крупные моркови;

    5-6 картофелин;

    ¼ кочана капусты;

    Реклама

    2 помидора;

    2-3 сладких болгарских перца (лучше разноцветных);

    зелень (петрушка, сельдерей, зеленый лук);

    чеснок;

    масло подсолнечное;

    специи.

    Лагман состоит из двух частей: лапши и подливы с мясом и овощами, которую называют ваджа или кайла. Начать дело нужно с приготовления ваджы. Для этого говядину очищаем от пленок и излишнего жира, и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на подсолнечном масле. Добавляем порезанный тонкими полукольцами лук и продолжаем жарить, периодически помешивая, минут 20. Порезанную крупной, но тонкой соломкой морковь ложим в казан, солим мясо с овощами и тщательно перемешиваем. Пока лагман тушится, приступаем к обработке и нарезке болгарского перца. Далее - капуста, с которой Рамис Давытов справляется так умело, как это делают истинные профессионалы. Тушим ее с овощами 10-15 минут. Нарезаем помидоры кубиками, кладем в казан, перемешиваем и помещаем туда же болгарский перец. Заливаем кипятком, закладываем сырой картофель, порезанный кубиками, и специи. Отлично подойдет черный перец, паприка, а любителям сладко-пряных ароматов Рамис Давытов рекомендует положить звездочку-другую бадьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем все минут на 10. Варим подливу до готовности картофеля. В самом конце варки кладем в ваджу-кайлу чеснок, перемешиваем, даем прокипеть минутку и выключаем, закрыв кастрюлю крышкой - подлива готова!

    Лапшу варим в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем.

    Подавать лагман нужно в пиалах. Вначале кладем лапшу, а сверху поливаем ваджей (кайлой). Можно посыпать зеленью, ее должно быть много, обязательно порежьте сельдерей, который придаст блюду несравненный аромат. Рамис Давытов поделился с нами и основным своим секретом приготовления изысканной еды. Главное - добавить туда песню. И тогда вашему блюду не будет равных!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: