Нократ

Молодежь Средних Кирменей проявляет инициативу

Только развитие фермерства позволит добиться снижения показателей безработицы в зонах, положительной динамики в социально-экономическом развитии. Это отметил в ходе визита в Среднекирменское сельское поселение руководитель исполкома муниципального района Ильнар Хафизов. Руководство района новую рабочую неделю начало со Среднекирменской зоны. Руководитель исполкома района Ильнар Хафизов и заместитель главы района Салават Гимранов...

Только развитие фермерства позволит добиться снижения показателей безработицы в зонах, положительной динамики в социально-экономическом развитии. Это отметил в ходе визита в Среднекирменское сельское поселение руководитель исполкома муниципального района Ильнар Хафизов.

Реклама

Руководство района новую рабочую неделю начало со Среднекирменской зоны. Руководитель исполкома района Ильнар Хафизов и заместитель главы района Салават Гимранов начали ознакомление с работой каждой отрасли в поселении с животноводческой фермы КФХ «Шакирзянова». Сегодня здесь насчитывается 200 голов скота, в том числе 60 дойных коров. Хозяйство обрабатывает 1100 гектаров земли.

В этом крае один из крупных фермеров - Ракиф Гатин. Он успешно работает, приняв участие в районной и республиканской программах. Еще год назад в КФХ насчитывалось 18 дойных коров, сегодня их поголовье достигло 55. А всего крупного рогатого скота - 105 голов.
-При оказании помощи и поддержке работать можно. А если приходится рассчитывать на себя, считаю, что больших успехов не достичь. Есть и планы на будущее. Думаю довести поголовье дойных коров до 70, - сказал Ракиф Гатин.
Фермер также намерен сделать упор и на откорм бычков. Для этого он вновь планирует участвовать в республиканской программе.
Это хозяйство обеспечивает работой шесть человек из Арташки и Средних Кирменей. Ракиф ответил, что зарплату платит вовремя.
Сегодня у них сараи полны скота. Имеют девять голов КРС, лошадь, овец. В прошлом году Сафины включились в программу «Лицом к селу».
-Район выделил нам тысячу керамзитобетонных блоков для строительства нового сарая. Кроме того, оформили кредит. Рассчитавшись с долгами, предусматриваем увеличить поголовье скота, - сказал Газинур Сафин.
Ильяс Насибуллин и Миннула Сахабиев из деревни Арташка тоже рассчитывают по программе «Лицом к селу» построить новые сараи, завести больше скота.
В Среднекирменском сельском поселении живут два ветерана Великой Отечественной войны. Руководство района в рамках рабочего визита побывало в семье Ахметзяновых. Файзрахман абый рассказал гостям об увиденном на полях сражений.
Этот год для ветерана вдвойне особенный. Он знаменуется 70-летием Великой Победы и 65-летием их совместной жизни с супругой Галимой апой. В преддверии этих дат руководители вручили Ахметзяновым памятный подарок.
В 2014 году в Среднекирменском сельском поселении три семьи справили новоселье. Это семьи Ильяса Насибуллина в Арташке, Рината и Хазяр Хайруллиных, Мухаметзяновых - в Средних Кирменях. Мухаметзяновы прошлым летом пережили большое горе. В хозяйстве возник пожар, дотла сгорел их дом. Благодаря помощи и поддержке руководства района, многочисленных благотворителей, односельчан Мухаметзяновы построили новый. Халима апа выразила слова сердечной благодарности всем, кто оказал бескорыстную помощь.
В этой деревне нынче ожидается большое памятное торжество. При содействии уроженца Арташки, предпринимателя Ильнура Усманова строится новая мечеть. Она будет двухэтажной. Кроме зала для чтения намаза, предусматривается столовая и комната для занятий. На сегодняшний день в этом святом доме остается выполнить внутренние отделочные работы и провести инженерные коммуникации.
Далее делегация направилась в Дом культуры. Нынче здание, наконец, было включено в программу ремонта. На эти цели из республиканского бюджета выделено 4 миллиона 434 тысячи рублей. Данная сумма пойдет на сооружение крыши клуба, замену пола сцены и обновление потолка зрительного зала. На остальные деньги заменят окна. Ремонт выполняет коллектив ЗАО «Мамадышстрой». Программа ремонта очагов культуры действует в республике еще только первый год. Среднекирменцы уже давно ждут проведения этих работ. Часть здания уже пришла в аварийное состояние. В нем также размещены местное самоуправление, почтовое отделение, ФАП, бухгалтерия КФХ «Шакирзянова».
Руководство района, как обычно, посетило в поселении и организации социальной сферы. Малыши встретили гостей, выступив с приветствием.
Далее разговор принял деловую окраску. С коллективом школы проанализировали показатели, достигнутые в прошлом учебном году. Образовательное учреждение окончили одиннадцать учеников, из них восемь сегодня продолжают обучение в вузах. Говоря о результатах ЕГЭ, стоит отметить то, что лучший показатель - по обществознанию. Их средний балл выше районного и республиканского. Ильнар Хафизов выразил благодарность учителю этого предмета Ринату Хайруллину. «А вот по таким предметам как математика, русский язык, следует подтянуться», - сказал руководитель.
В этом учебном году в Среднекирменской школе обучаются 53 ученика. Среди них нет состоящих на учете. В прошлом сезоне коллектив занял третье место в районе по показателям бизнес-плана. На одного ученика произведено продукции на шесть тысяч рублей.
В школе хорошие показатели и по предметным олимпиадам. На районном этапе шесть учеников стали победителями, один - призером. Сегодня они готовятся защищать честь Мамадыша на уровне республики.
Деловой разговор вскоре был организован за чаепитием и с фермерами, желающими вступить в сферу бизнеса. В числе таких и Ильнур Фазуллин.
Он участвовал в семинарах, проведенных организацией аграрной молодежи РТ, научился составлять бизнес-планы, включился в программу «Начинающий фермер».
-В прошлом году по данной программе выделили 800 тысяч рублей. На них купил трактор «МТЗ-82», копалку, плуг, опрыскиватель для ядохимикатов. У меня 4,48 гектара своей земли. В кредит приобрел семена картофеля, посадил. Они были пяти сортов, два дали хороший урожай. Часть оставил на семена для посадки в этом году, лишнее продал. В планах - оформить в аренду еще пять гектаров земли, - говорит Ильнур Фазуллин.
Выразил благодарность в этот день и предприниматель Фаиль Нагимов. В 2014 году он принял участие в районной программе «Лицом к селу» и республиканской - «Семейные фермы». По первой ему выделили одну тысячу штук керамзитовых блоков, из республики получил 1 миллион 350 тысяч рублей помощи. За три месяца выстроил добротный сарай. В ноябре заполнил его скотом. Сегодня фермер имеет 15 голов скота. В дальнейшем планирует довести поголовье до 25.
Помимо этого Фаиль Нагимов занимается обработкой древесины. По словам предпринимателя, заказов всегда много. В мастерской изготавливает и поддоны.
За круглым столом руководство ознакомило предпринимателей с помощью, оказываемой районом и республикой, затем подвело итоги рабочего визита.
-В целом за год произошли существенные изменения и только в положительную сторону. Получили развитие частные домовладения. Я бы включил в список таких Ракифа Гатина, Фаиля Нагимова, Газинура Сафина. Сделано многое и по программе самообложения: благоустроены дороги, кладбища, родники, - сказал руководитель исполкома района Ильнар Хафизов.
Рабочий визит руководства района в Среднекирменскую зону закончился, как обычно, участием в расширенном заседании совета поселения в Доме культуры. Глава поселения Булат Хасанов отчитался о работе, проделанной в 2014 году, и ознакомил с основными задачами на текущий. В заключение, по доброй традиции, состоялось чествование передовиков труда.
Ильнур Юнусов. Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: