Нократ

Много не требуют

На совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, посвященном оплате труда и созданию условий работы животноводам, состоявшемся 21 ноября, мы подверглись критике. В докладе заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова были упомянуты 16 хозяйств республики с самым низким размером оплаты труда доярок. Два...

На совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, посвященном оплате труда и созданию условий работы животноводам, состоявшемся 21 ноября, мы подверглись критике.

В докладе заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова были упомянуты 16 хозяйств республики с самым низким размером оплаты труда доярок. Два из них - нашего муниципального района.
Говорят, театр начинается с вешалки, так и ферма - с дома животноводов. Название «Комната животноводов» может звучать обидно на Катмышской ферме КФХ «Семиозерка». Там нет и следа от чистоты и порядка. Она напоминает заброшенную комнату. В свободное время мужчины устраивают перекур, смотрят телевизор. В период прошлой зимовки здесь был проведен семинар, тогда же на стене повесили стенд, вывесили рационы, условия оплаты труда. Они продолжают висеть. В соседней комнате проживает сторож фермы, приехавший из Чистопольского района. Доярки ненадолго заходят сюда переодеться. В таких условиях не приходится говорить об отдыхе, чаепитии, не соблюдаются условия охраны труда, даже забыли, когда в последний раз обеспечивались спецодеждой. Только одному мужчине, проживающему в комнате животноводов, выдали резиновые сапоги и носки. «Оплата труда у нас зависит от надоев. Обещали, что будет не меньше прежнего», - сказали катмышские доярки. В докладе Марата Ахметова среднемесячная зарплата доярок в «Семиозерке» указана в сумме 6500 рублей.
Нигде не смогли ознакомиться с показателями надоев каждого животновода. А ведь они должны заноситься учетчиком на специальный экран и в журнал, но этого нет. В разговоре с доярками ни одна из них не назвала размера своей зарплаты. В счет нее выдают сено, зерно, поэтому сумма к выдаче снижается. Пастухам летом за работу выделили телят. Один из них его еще не получил. Обращается к заведующему фермой с вопросом о том, когда будет произведен полный расчет. «Мы довольны той суммой, какую дадут», - говорит доярка Оксана Павкаева. Поскольку жалеют денег платить труженикам, в Катмыше с населением несколько сотен человек не могут найти животноводов на ферму. Здесь работают люди из Еникей Чишмы, Кулущей, даже Усалей. «Договор еще не подписали», - говорит Алексей Домнин, приглашенный работать из Кулущей, развозящий корма в родильное отделение на своей лошади. Он не сумел конкретно ответить на вопрос о том, сколько платили в прошлом году. Видимо, эту сумму не стоило разглашать людям.
К сведению, по району за девять месяцев текущего года среднемесячная зарплата доярок составила 9779 рублей.
Варис Гали
На снимке: доярка Катмышской фермы Оксана Павкаева не теряет оптимизма. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: