Нократ

Многие детские площадки опасны для жизни и здоровья

Прокуратурой Мамадышского района с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) по Мамадышскому району и г. Мамадыш проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение безопасности детских игровых и спортивных площадок. В городе Мамадыш имеются 35 детских игровых площадок. Вместе с тем, в ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности жизни...

Прокуратурой Мамадышского района с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) по Мамадышскому району и г. Мамадыш проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение безопасности детских игровых и спортивных площадок.

В городе Мамадыш имеются 35 детских игровых площадок.
Вместе с тем, в ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних в части эксплуатации придомовых детских игровых площадок установлено, что при эксплуатации игровых площадок имеют место нарушения Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 42.128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест», Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».


Проведенной проверкой выявлены нарушения при эксплуатации придомовых детских игровых площадок. Так, возле дома №88/2 по ул. Давыдова игровая площадка оборудована песочницей с навесом в виде «Зонта», двумя подвесными качелями двумя качелями-доска, 4 скамейками. Между тем, в песочнице весной смена песка не проведена, качели-доска с железным каркасом не закреплены к земле, одна скошена, выступает железный штырь из земли. Доски подвесных качелей не закреплены, с нарушением целостности. Боковые железные поручни сломаны, имеют острые края. На площадке организована стоянка автомашин. Площадка замусорена посторонними предметами.


По всей игровой площадке дома № 84 по ул. Давыдова выступают цементные кочки. Песочница не подготовлена, при спуске с горки выступают цементные кочки. Площадка замусорена. Игровая площадка дома № 15 по ул. Новозаводская г. Мамадыш имеет скамейки с выступающими гвоздями, спинка сломана. На навесных качелях страховки-цепочки не функционируют. Места закрепления цепочек сломаны, выступают острые железные края. Вокруг площадки не скошены дикорастущие растениия.Игровая площадка дома № 42 по ул. Давыдова г. Мамадыш имеет столик под навесом, у которого отсутствует столешница, на железном каркасе скамейки выступают железные острые края. Две песочницы не оборудованы теневым навесом. Дощатое ограждение песочниц с выступающими гвоздями скошено. «Малая» песочница не заполнена песком. Качели-доска с железным каркасом со сломанными досками для сиденья. Стационарная железная двухместная «машинка» со сломанным рулем, не месте которого, торчат железные штыри. При спуске с горки бетонированная площадка с острыми выступающими краями, травмоопасна для детей. Ограждение территории с нарушением целостности. Площадка замусорена посторонними предметами. На игровой площадке за городской мечетью песочница не заполнена песком, на углах фанера сломана, отвисла. При спуске с горки бетонированная площадка с острыми выступающими краями, травмоопасна для детей. Площадка замусорена посторонними предметами, урна переполнена, своевременная очистка не произведена.

Реклама


На игровой площадке между домами №№ 37 и 39 по ул. Советская г. Мамадыш установлена горка, предназначенная для аквапарка, спуск находится на высоте 40-45 см., на месте спуска выступают цементные кочки. В песочнице боковые доски изношены, находятся посторонние предметы, осколки керамической плитки. Навес для отдыха приспособлен для сушки белья, вместо стола, скамейки имеются лишь обрубки железной трубы.


На игровой площадке по ул. Ленина возле Мамадышской ЦРБ песочница не заполнена песком, заросла травой. Покрытие передней части железной «машинки» (капот) не закреплено, согнуто, выступают острые железные края. Площадка замусорена посторонними предметами, урна переполнена, своевременная очистка не проведена. Игровая площадка дома № 17 а по ул. Школьная г. Мамадыш замусорена камешками, песочница не подготовлена, под скамейкой выступают цементные кочки. Игровая площадка дома № 11/4 по ул. Фабричная г. Мамадыш имеет скамейки со сломанными досками, выступают гвозди. Горка в аварийном состоянии. Под площадкой цементные кочки.


Игровая площадка дома № 75 а по ул. Ленина г. Мамадыш оборудована двумя навесными качелями, у которых на местах крепления стоек выступают цементные кочки с острыми краями.Под «Грибком» вместо песочницы забетонирована площадка. У качели-доска выросло дерево высотой 75-85 см. Стол не укомплектован доской. Детская игровая площадка замусорена посторонними предметами (стеклянные бутылки, камни и т.д.) Игровая площадка дома № 75 г по ул. Ленина г. Мамадыш оборудована двумя горками, предназначенными для аквапарка, место спуска до земли не доходит на 10-20 см. В конце спуска выступают цементные кочки. С наружной стороны песочницы вбит в землю кусок доски с заостренными краями.

На игровой площадке городского сквера напротив кафе «Близнецы» песочница «кораблик» не заполнена песком, замусорена. Руль не закреплен, шатается. У крутящейся качели с тремя сиденьями лужа воды с выступающими камнями. У скамейки находятся большие камни. Дощатые сиденья навесных качелей сломаны. Под качелями лужа воды. Качели -доска с железным каркасом имеют дощатые сиденья с трещинами, болты не закреплены. Перед подъемом на горку лежат кирпичи, камни. Спуск не доходит до земли на 15 см. Покрытие железной «машинки» (капот) не закреплено, согнуто, выступают острые железные края листа.

Отсутствие законного владельца, несущего в соответствии с требованиями гражданского законодательства бремя содержания имущества, может привести к бесконтрольному и нерациональному использованию объектов недвижимости. Кроме того, отсутствие надлежащего зарегистрированного права на объект влечет отсутствие права расходования бюджетных средств исполнительного комитета на его содержание.


В нарушение Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» регулярные мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детских игровых площадок не проводятся. Все это угрожает здоровью и жизни детей.
По результатам проверки внесено представление на имя руководителя исполнительного комитета Мамадышского муниципального района.


Заместитель прокурора А.Х. Корчагина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: