Нократ

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поможет восстановить церкви, расположенные на территории Мамадышского района

Совместно с главой района Анатолием Ивановым он посетил 10 поселений нашего района. В ходе общения архипастырь обсудил с главой района ход строительства и реставрации местных объектов религиозного назначения.

Посетил владыка и колонию-поселение Дигитли. Первым делом зашел в полуразрушенную церквушку, стоящую рядом с исправительным учреждением. Затем посетил столовую, где ознакомился с меню и убедился, что православные заключенные могут соблюдать ограничения в пище, связанные с требованиями Великого поста. Владыка попросил дать попробовать одно из блюд и остался доволен его качеством и вкусом. Затем он расспросил работниц столовой, как они попали в колонию-поселение. Правящий архиерей также осмотрел жилой корпус, где проживают осужденные женщины, и проверил условия их содержания.

Для встречи важного гостя осужденные собрались в актовом зале. Перед началом беседы Феофан поблагодарил главу района и начальника учреждения за возможность пообщаться с ними.

В ходе встречи он поинтересовался, сколько среди заключенных православных, а сколько мусульман. Оказалось, что их здесь примерно поровну.

 - Я зашел посмотрел храм. Вот как вы считаете сами? Потому что если я буду биться, и Анатолий Петрович, а вам этого не надо будет… Вот если мы возьмемся и своими руками восстановим этот храм? Куда можно будет просто прийти иногда и постоять перед святым образом, немного отдохнуть душой. Как вы считаете, надо восстановить этот храм? – обратился он к осужденным.

 

Те подняли руки, продемонстрировав свое одобрение этой идеи. Осужденные посещают церковь каждую неделю, молятся и проводят там уборку. В храме сохранились некоторые архитектурные элементы, которые митрополит Казанский и Татарстанский пожелал сохранить в первозданном виде. Также колония получит от митрополии православную литературу, а глава района пообещал помочь с материалами для восстановления церкви.

 

Последней он посетил церковь Михаила Архангела в Красной Горке.

 

 

Выходя из храма митрополит сказал:

 - Поломанные купола – как поломанные судьбы у людей. А вот так, восстанавливая храм, наведем порядок, и ваши судьбы восстановятся.

 

Трехпрестольный каменный храм построен в 1787-1802 гг. (приход существовал со второй половины XVII в.). Приделы освящены во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святых Мучеников Флора и Лавра.

Средних размеров церковь построена в стиле классицизма. Купол храма утрачен.

Храм построен на средства прихожан. Находившаяся в церкви старинная икона Святого Преподобного Марона и Святого Мученика Харлампия почиталась как чудотворная во всем Мамадышском уезде. Почиталась и икона Иверской Божией Матери, привезенная в 1884 г. с Афона, и резное изображение "Спаситель в темнице".

 

По материалам http://www.tatar-inform.ru

 

Автор фото: Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: