Нократ

Мирная Германия не разочаровала

Медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» - свидетельство воинской доблести ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Ивановны Яковлевой. А ее обаятельная улыбка говорит о том, насколько трепетна и ранима, отзывчива на чужую беду ее душа. -Ехали в Германию с опаской: как встретят немцы? Оказалось, тревожились напрасно....

Медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» - свидетельство воинской доблести ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Ивановны Яковлевой. А ее обаятельная улыбка говорит о том, насколько трепетна и ранима, отзывчива на чужую беду ее душа.

-Ехали в Германию с опаской: как встретят немцы? Оказалось, тревожились напрасно. «Вы воевали с фашизмом, а не против немецкого народа», - говорили и встречающие нас, и местные жители, с кем удалось общаться.
Татьяна Ивановна вспоминает события 2010 года. Тогда в составе делегации ветеранов Великой Отечественной войны Татарстана она посетила места боевой славы советских воинов-освободителей в Германии. У меня в руках солидный фотоальбом. Поверьте, уважаемый читатель, как проникаешься уважением к людям и достопримечательностям старины, так и от этих современных снимков веет духом героизма, а перед ветеранами на кадрах просто хочется склонить голову в поклоне. В военной форме и при всех регалиях они дадут фору любому! Собеседница показывает снимок за снимком, а в воспоминаниях уносится далеко-далече…
-Боевая я по родителям. Папа - Иван Михайлович, кондитер по специальности, родом из Мензелинска, познакомился с мамой - Надеждой Александровной в Мамадыше. Тогда их партизанский отряд бил белогвардейцев. Для родителей молодость, любовь, становление молодой семьи - все пришлось на лихую пору гражданской войны. Впрочем, и у меня история похожая… Какое-то время и мама партизанила вместе с отцом. Они дошли до Казани. В Мамадыш вернулись только в 30-е годы.
Свое заявление пойти добровольцем на фронт вместе с подругами я оставила в военкомате еще в июне 1941-го. А было мне 17 лет. Не взяли. Послали обучаться на курсы военных телефонистов в Елабугу. Затем, уже в Мамадыше, закончила курсы медсестер. Вот уже две военных специальности. Но как не брали на фронт, так и не берут! Направили как медработника в Гремячку, а там пришлось поработать еще и избачом - рассказывать населению информацию о военных действиях. И вот, наконец, 15 июня 1943 года вызывают в военкомат. Идет формирование части в Казани, где я и служила санинструктором, и направляют на Первый Белорусский фронт…
Слушаю Татьяну Ивановну и «провожу параллели». К сожалению, «не в тему» сегодня разговоры об интернационализме и даже бывшие страны-соратники сегодня находятся по «разные стороны баррикад». Но каким еще «измом» назвать то обстоятельство, что с благодарностью вспоминает ветеран своего старшего боевого товарища-украинца санитара Гришу Сидоренко! Не счесть случаев, когда помогал он молодой девчушке тащить раненых с поля боя, а порой и просто спал ей жизнь. Или тот факт, что на снимке в предместье Берлина поражает величием и ухоженностью, красотой ландшафта памятник советскому солдату, на той самой высотке, которую все же взяли наши, положив не одну тысячу бойцов. Не какие-то другие, связанные с местными фактами и людьми слова, а именно эти высечены и сохраняются десятилетиями на мемориальной доске: «Вечная слава героям, павшим в боях с фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза». Словно эхом вторят им надписи на памятниках-обелисках могил неизвестных солдат. С педантичной европейской аккуратностью на этом мемориальном кладбище буквально уходят за горизонт их аккуратные ряды среди зелени газонных дорожек. И читаешь на каждом обелиске: «Здесь похоронен боец Советской Армии, погибший в боях за свободу и независимость Советского Союза»… В Германии чтут подвиг защитников мира от коричневой чумы.
Моя собеседница, вглядываясь в лица однополчан на снимках, вспоминает события и людей, говорит о каждом тепло и сердечно. Удивительно то, что в далекой Польше, в победном 45-м, на огневых дорогах войны она встречалась с земляками-мамадышцами. В их 37-м зенитно-пулеметном полку комсоргом была Анна Ивановна Клинова, санинструктором - Чулпан Мещанова, с Анной Хохловой из Соколки также свела военная судьба…
-Варшава запомнилась сильно разбитой. Дети и старики вылезали как из нор, из-под земли, из укрытий навстречу нам. Тянут жалобно руки и просят хлеба: «Хлибка, хлибка…». Мы делились, чем могли, в основном сухари давали.
Татьяне Ивановне так и пришлось служить по двум военным специальностям: санинструктором и телефонистом. День Победы она встретила в польском городе Конин.
-Еще 8 мая в 11 ночи по прямому проводу получили сообщение о капитуляции немцев. Честно скажу: не знала я тогда смысла этого слова. Прочитала текст, не обратив особого внимания. А запах скорой Победы уже витал в воздухе и мы все это знали и ждали: вот-вот… Заходит дежурный офицер комендатуры, интересуется, не было ли свежей информации. Я отвечаю: «Там у немцев какая-то капитуляция». Он сразу как подхватит меня, как закружит по всей комнате! Я кричу: «Товарищ лейтенант, с ума сошел!» А он в ответ: «Победа!» Так я узнала, что такое капитуляция. В этот же день мне пришлось сдержать данное этому офицеру - политруку Александру Яковлевичу слово выйти за него замуж, когда кончится война. Сыграли свадьбу и как один день прожили вместе 30 лет, до самой его кончины в 1977 году. Для меня война закончилась в 45-м, а муж служил, задержался в Европе еще на год.
В мирной жизни Татьяна Ивановна трудилась в районном краеведческом музее, медсестрой в яслях, ЦРБ. Всегда занималась общественной работой. В свое время семья сменила место жительства на Набережные Челны. Как человек активной гражданской позиции и там она в течение 20 лет проработала в совете ветеранов Автозаводского района. И все же нет сильнее зова родной земли. В квартире, полученной по ветеранскому сертификату, окруженная вниманием дочери Ларисы, сегодня она по-мудрому правильно рассуждает о жизни и людях, добре и зле. В жизни оставлен добрый след: четверо детей, семь внуков, десять правнуков, которые любят и чтут «самую старшую маму». А всем своим ровесникам адресует следующие стихотворные строки: «Милые, родные ветераны, не сдавайтесь всем смертям назло!».
Наталья Якимова
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Яковлева
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41