Нократ

Мирная Германия не разочаровала

Медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» - свидетельство воинской доблести ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Ивановны Яковлевой. А ее обаятельная улыбка говорит о том, насколько трепетна и ранима, отзывчива на чужую беду ее душа. -Ехали в Германию с опаской: как встретят немцы? Оказалось, тревожились напрасно....

Медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» - свидетельство воинской доблести ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Ивановны Яковлевой. А ее обаятельная улыбка говорит о том, насколько трепетна и ранима, отзывчива на чужую беду ее душа.

-Ехали в Германию с опаской: как встретят немцы? Оказалось, тревожились напрасно. «Вы воевали с фашизмом, а не против немецкого народа», - говорили и встречающие нас, и местные жители, с кем удалось общаться.
Татьяна Ивановна вспоминает события 2010 года. Тогда в составе делегации ветеранов Великой Отечественной войны Татарстана она посетила места боевой славы советских воинов-освободителей в Германии. У меня в руках солидный фотоальбом. Поверьте, уважаемый читатель, как проникаешься уважением к людям и достопримечательностям старины, так и от этих современных снимков веет духом героизма, а перед ветеранами на кадрах просто хочется склонить голову в поклоне. В военной форме и при всех регалиях они дадут фору любому! Собеседница показывает снимок за снимком, а в воспоминаниях уносится далеко-далече…
-Боевая я по родителям. Папа - Иван Михайлович, кондитер по специальности, родом из Мензелинска, познакомился с мамой - Надеждой Александровной в Мамадыше. Тогда их партизанский отряд бил белогвардейцев. Для родителей молодость, любовь, становление молодой семьи - все пришлось на лихую пору гражданской войны. Впрочем, и у меня история похожая… Какое-то время и мама партизанила вместе с отцом. Они дошли до Казани. В Мамадыш вернулись только в 30-е годы.
Свое заявление пойти добровольцем на фронт вместе с подругами я оставила в военкомате еще в июне 1941-го. А было мне 17 лет. Не взяли. Послали обучаться на курсы военных телефонистов в Елабугу. Затем, уже в Мамадыше, закончила курсы медсестер. Вот уже две военных специальности. Но как не брали на фронт, так и не берут! Направили как медработника в Гремячку, а там пришлось поработать еще и избачом - рассказывать населению информацию о военных действиях. И вот, наконец, 15 июня 1943 года вызывают в военкомат. Идет формирование части в Казани, где я и служила санинструктором, и направляют на Первый Белорусский фронт…
Слушаю Татьяну Ивановну и «провожу параллели». К сожалению, «не в тему» сегодня разговоры об интернационализме и даже бывшие страны-соратники сегодня находятся по «разные стороны баррикад». Но каким еще «измом» назвать то обстоятельство, что с благодарностью вспоминает ветеран своего старшего боевого товарища-украинца санитара Гришу Сидоренко! Не счесть случаев, когда помогал он молодой девчушке тащить раненых с поля боя, а порой и просто спал ей жизнь. Или тот факт, что на снимке в предместье Берлина поражает величием и ухоженностью, красотой ландшафта памятник советскому солдату, на той самой высотке, которую все же взяли наши, положив не одну тысячу бойцов. Не какие-то другие, связанные с местными фактами и людьми слова, а именно эти высечены и сохраняются десятилетиями на мемориальной доске: «Вечная слава героям, павшим в боях с фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза». Словно эхом вторят им надписи на памятниках-обелисках могил неизвестных солдат. С педантичной европейской аккуратностью на этом мемориальном кладбище буквально уходят за горизонт их аккуратные ряды среди зелени газонных дорожек. И читаешь на каждом обелиске: «Здесь похоронен боец Советской Армии, погибший в боях за свободу и независимость Советского Союза»… В Германии чтут подвиг защитников мира от коричневой чумы.
Моя собеседница, вглядываясь в лица однополчан на снимках, вспоминает события и людей, говорит о каждом тепло и сердечно. Удивительно то, что в далекой Польше, в победном 45-м, на огневых дорогах войны она встречалась с земляками-мамадышцами. В их 37-м зенитно-пулеметном полку комсоргом была Анна Ивановна Клинова, санинструктором - Чулпан Мещанова, с Анной Хохловой из Соколки также свела военная судьба…
-Варшава запомнилась сильно разбитой. Дети и старики вылезали как из нор, из-под земли, из укрытий навстречу нам. Тянут жалобно руки и просят хлеба: «Хлибка, хлибка…». Мы делились, чем могли, в основном сухари давали.
Татьяне Ивановне так и пришлось служить по двум военным специальностям: санинструктором и телефонистом. День Победы она встретила в польском городе Конин.
-Еще 8 мая в 11 ночи по прямому проводу получили сообщение о капитуляции немцев. Честно скажу: не знала я тогда смысла этого слова. Прочитала текст, не обратив особого внимания. А запах скорой Победы уже витал в воздухе и мы все это знали и ждали: вот-вот… Заходит дежурный офицер комендатуры, интересуется, не было ли свежей информации. Я отвечаю: «Там у немцев какая-то капитуляция». Он сразу как подхватит меня, как закружит по всей комнате! Я кричу: «Товарищ лейтенант, с ума сошел!» А он в ответ: «Победа!» Так я узнала, что такое капитуляция. В этот же день мне пришлось сдержать данное этому офицеру - политруку Александру Яковлевичу слово выйти за него замуж, когда кончится война. Сыграли свадьбу и как один день прожили вместе 30 лет, до самой его кончины в 1977 году. Для меня война закончилась в 45-м, а муж служил, задержался в Европе еще на год.
В мирной жизни Татьяна Ивановна трудилась в районном краеведческом музее, медсестрой в яслях, ЦРБ. Всегда занималась общественной работой. В свое время семья сменила место жительства на Набережные Челны. Как человек активной гражданской позиции и там она в течение 20 лет проработала в совете ветеранов Автозаводского района. И все же нет сильнее зова родной земли. В квартире, полученной по ветеранскому сертификату, окруженная вниманием дочери Ларисы, сегодня она по-мудрому правильно рассуждает о жизни и людях, добре и зле. В жизни оставлен добрый след: четверо детей, семь внуков, десять правнуков, которые любят и чтут «самую старшую маму». А всем своим ровесникам адресует следующие стихотворные строки: «Милые, родные ветераны, не сдавайтесь всем смертям назло!».
Наталья Якимова
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Яковлева
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    550
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    378
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    279
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    96
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    502
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    57
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    278
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    115
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    253
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1411
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    64
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    469
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    431
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03