Нократ

Мигранты и гости Универсиады могут заразить мамадышцев менингитом

Что такое энтеровирусная инфекция, каковы клинические проявления этой болезни и какие меры профилактики необходимо предпринять. Об этом говорили представители Минздрава на совещании, которое прошло в режиме видеоконференции. Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, таких как стоматит, менингит, энцефалит, коньюктевит, миокардит и другие. Они распространены повсеместно. Для России ежегодные...

Что такое энтеровирусная инфекция, каковы клинические проявления этой болезни и какие меры профилактики необходимо предпринять. Об этом говорили представители Минздрава на совещании, которое прошло в режиме видеоконференции.
Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, таких как стоматит, менингит, энцефалит, коньюктевит, миокардит и другие. Они распространены повсеместно. Для России ежегодные сезонные подъемы заболеваемости энтеревирусами характерны для территорий, пограничных с Китаем, где крупные вспышки инфекции с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно.
Случаи заболевания этой инфекцией наиболее актуальны для летнего периода. Клинические проявления болезни многообразны: от легких лихорадочных состояний до вирусных менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: детские игрушки, полотенца, ручки дверей и т.д., в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших данной инфекцией преобладают дети. Передача чаще всего осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, в отдельных случаях не исключается и воздушно-капельным и пылевым путями.
Знают ли наши горожане о мерах профилактики? С этим вопросом мы обратились к посетителям районной больницы.
Галина Рылова
Советы хотелось бы дать следующие - тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, при приготовлении пищи и уходе за ребенком. Для питья используйте только кипяченую воду. Не пейте воду из непроверенных источников. Перед употреблением фруктов, овощей, особенно приобретенных на рынках и в торговой сети тщательно помойте их, не купайтесь в местах несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах.
Клинические проявления болезни следующие: острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов; болевой синдром различной локализации, нередко бывает рвота увеличение лимфатических узлов разных групп. Часто регистрируется увеличение печени и селезенки, проявляются симптомы общей интоксикации.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
На территории нашей республики в текущем году зафиксировано два случая заражения ЭВИ. Один в Казани, а второй - на территории нашего Мамадышского района. Переносчиками инфекции могут стать мигранты стран ближнего зарубежья. Поток многочисленных гостей на Универсиаду также представляет собой опасность.
Соблюдайте правила личной гигиены! Эти нехитрые правила смогут сохранить ваше здоровье, - в один голос утверждают работники зравоохранения.
Эльмира Минникаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: