Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Межнациональная любовь: как мамадышец украл свою будущую жену

Учитывая пожелания наших читателей, предлагаем вам еще историю одной семьи, на этот раз сельской, на тему счастливого межнационального брака.

В деревне Сартык живут гостеприимные люди. В этом я убедился еще когда работал в Никифоровской средней школе, в начале 90-х годов прошлого века. И сейчас: войдешь без стука в дверь – встречают радушно, тут же накроют стол. 

Приняли как родного

“Очень образцовая семья, живут красиво, в Сартыке они - уважаемые люди”, - охарактеризовал их глава Никифоровского сельского поселения Сергей Степанов. Эта оценка и сподвигнула меня познакомиться с ними поближе. Поистине удивляет, как в наши дни человек искренне радуется чужим успехам. Отбросив все дела, я направился в деревню Сартык – к Нине и Рашиту Вагизовым. Будто свои односельчане, они встретили меня как родного. Семья проживает в небольшом, по-настоящему деревенском домике. В доме пока отопление – печное. Газ подведен только к плите, но в этом году планируют поменять и отопление на газовое. 

“Мы же - дети села”
Рашит абый 68 лет тому назад родился в семье Габиды и Назипа Вагизовых. Окончив восемь классов, освоил профессию электрика в Бавлинском профучилище. Солдатскую службу прошел в Германии. Отдав Родине воинский долг, 15 лет работал шофером в колхозе “Яналык”, затем – электриком. После того, как коллективное хозяйство распалось, трудился в обществе “ВАМИН” и вышел на заслуженный отдых. Нина родилась пятым, младшим ребенком в семье Феклы и Ивана Кузьминых. После окончания школы, она также не стала искать свое счастье на стороне, а осталась доить коров в колхозе. На мой вопрос: “У вас, наверное, была возможность уехать из деревни?”, Рашит абый и в шутку, и всерьез ответил: “Я – старший ребенок в семье, не мог оставить дом. К тому же, в этом “виновата” девушка из Никифорова - Нина”. 

“Я ее украл”
Их совместной жизни - уже 44 года. Некоторые скажут: чтобы прожить столько времени, нужно сильно любить друг друга. 
-Как мы с ней познакомились? Я ни разу не провожал ее из клуба домой, не дарил цветов. Когда работал водителем, коров держали в летних лагерях. Нина – доярка. На вид ничем не отличается от других. Небольшого роста, с красивой фигурой. Привлекает радушием, скромная. Приглянулась она мне. 4 июля 1974 года развожу доярок по домам, а в голове лишь одна мысль: или сегодня, или она никогда не будет моей. Нина жила на улице за церковью, я всегда отвозил ее последней. Сердце колотится, все же решился украсть, - рассказывает Рашит абый.
Разговор продолжила Нина:
-Увидев, как он не завернув в нашу улицу, выезжает из деревни, хотела выпрыгнуть из машины. Оказывается, дверь с пассажирской стороны не открывается изнутри. Не помогли ни слезы, ни мои мольбы. Он даже слушать не захотел, что мы еще не знаем друг друга хорошо, что в конце-концов я – кряшенка. Доехав до Сартыка, посадил к себе Асгата Забирова. Вдвоем привели меня в дом, где жил Рашит. Домашние и не догадывались о его намерении. Увидев нас троих, удивленно смотрели. 
К ней присоединяется Рашит абый:
-Привел вам сноху, принимайте, говорю я... Слава Богу, живем уже 44 года.

“Имя не поменяли”
На следующий день молодым прочитали никах. Эта миссия была возложена на односельчанина Гинията. На вопрос: “Имя Нины будете менять?”, Рашит ответил: “У нее есть свое имя, не будем менять”. Свадьбу сыграли осенью, 7 ноября. 
Что поделаешь, время такое было: атеизм. К тому же, жизненные хлопоты не давали возможности думать об этом. Главное, всем детям, родившимся в семье, дали татарские имена. Затем набрался смелости спросить их об интересующем большинство вопросе (особенно он касается семей, исповедующих разные религии):
-Прожив отведенный вам срок и перейдя в мир иной, вы же не будете похоронены на одном кладбище?
-Меня похоронят на нашем деревенском - мусульманском, Нину – на христианском кладбище в Никифорове. Быть может, ошибаюсь, но я считаю, что каждый должен перейти в “вечную обитель” по канонам своего вероисповедания, - ответил Рашит абый. 
По его словам, он не против того, что Нина участвует в кряшенских праздниках, проводимых в ее родной деревне. Посещают кладбища в обеих деревнях. Не против он также, что Нина ходит в церковь во время религиозных праздников. Они одинаково почтительно относятся и к мусульманским, и к христианским праздникам.

“Нелегко терять ребенка”
Пожалел, что задал Вагизовым вопрос о детях. У Нины апы навернулись слезы на глаза. Оказывается, им пришлось ощутить горечь утраты ребенка. Дочь по имени Лилия ушла из жизни в четыре года из-за болезни. Девять лет тому назад заболел и старший сын Раис, и в возрасте 32 лет навеки оставил своих родных. Эти потери Рашит и Нина пережили очень трудно. Однако, остальные трое детей не дали им пасть духом. На сегодняшний день они радуют своих родителей внуками. Сын Вагизовых - Рафис живет с родителями, дочь Лилия - в Кукморе со своей семьей. 

Две подруги сегодня - сватьи
Глава сельского поселения Сергей Степанов упомянул, что еще две хозяйки, проживающие в Сартыке, – уроженки Никифорова. 
-Нина Вагизова, Мария Гасимова и Нина Мубаракзянова – родом из Никифорова. Всю жизнь доили коров на Сартыкской ферме. Как они вышли на пенсию, и фермы не стало, - сказал он. 
Две Нины, дружившие всю жизнь, еще и сватьями стали. Сын героя моей статьи – Разиф женился на дочери второй Нины - Лилии. Это вдвойне сблизило подруг. Их дети сегодня живут в Мамадыше, подарили бабушкам троих внуков. 

В семье мы счастливы
-Не сожалеете, что связали свою судьбу с Рашитом? Вы, по сути, какой человек? – пытаюсь разузнать у Нины.
-Я? Какая есть: не красноречива, не люблю двуличия. А в семье я счастлива. Если не так, как прожили бы более 40 лет вместе? А разногласия между собой мы сразу забываем. И друг друга понимаем с полуслова, - ответила она.
Говорят, что если в доме ребенок, то никакого секрета там нет. Хотя и не в рамках приличия, спрашиваю у Рафиса: 
-Кто строже: папа или мама?
-Мама немного строже, а так - оба “нормальные”. Мама очень вкусно готовит. Приготовленные ею кряшенские пирмэнки, балеши, бавырсак, кузикмэк всегда - украшение стола. 
-Когда пришла снохой в дом, не все гладко получалось: и без соли готовила, и молоко разливала. Со временем привыкаешь, начинает все получаться. И дети похожи на нас: работящие, с детства приучены к труду, - включается в разговор Нина.

Красота - за воротами
Дом Вагизовых находится на окраине улицы. Оттуда с ранней весны до поздней осени открывается прекрасная панорама. Ее украшают овраги Чук и Кынгыр. Внизу берет начало родник, называемый в народе Аракы. К сожалению, мои собеседники не смогли вспомнить его настоящего названия. Рашит абый после того, как уберет за скотиной, любит каждое утро любоваться красотой окружающей природы. А по вечерам к нему присоединяется супруга Нина. Летом хозяин дома много времени проводит на лоне природы: ходит по ягоды, он также и заядлый грибник.

“А что такое болеть?”
Они так и ответили на мой вопрос об их здоровье. Нина, серьезно заболев, пролечилась в больнице в 1997 году десять дней. А Рашит абый и не вспомнил, когда посещал лечебное учреждение.
-В прошлом году прошел диспансеризацию. Больницу тогда только увидел. Классно выглядит: отремонтированная изнутри и снаружи. Понравилось и отношение докторов, - поделился он.

Есть причины оставаться здоровыми
Вагизовы довольны сегодняшней жизнью. Несмотря на то, что оба находятся на заслуженном отдыхе, на подворье держат двух коров, нетель, овец. Есть и куры. На лето их поголовье увеличивается, вдобавок растят и уток.
-Вот они заставляют нас и жить, и молодеть. Причиной здоровой жизни являются также они. К тому же, свое свежее молоко, яйца, мясо. И овощи, фрукты, травы полезны для здоровья. Вся жизнь у нас в движении и, наверное, все это способствует жизни без болезней, - говорят Нина и Рашит.

Послесловие
Делясь и радостями, и горем, беспокоясь друг о друге, в мире и согласии живут Вагизовы. Среди нас встречаются и такие, кто недоволен жизнью. Да, есть всякие, каждый по-своему прав. Но, встретившись с этой семьей, мнение в корне меняется. Начинаешь осознавать, для чего ты живешь. А ведь это не слишком сложно: это мир для кого-то широк, а кому-то – узок. Чтобы ощутить всю полноту жизни, надо уметь раскрыть ей свои объятия, как семья Вагизовых. Если сил хватит, конечно. Лишь тогда можно понять, в чем смысл жизни.


Николай Михайлов.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев