Нократ

Месяц борьбы с менингитом: заболеваемость менингитом в России растет

24 апреля – международный День борьбы с менингитом. Весь месяц после самого дня по всему миру проводят образовательные и просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности населения о менингококковой инфекции (МИ). С каждым годом все большее число людей во всем мире поддерживают данную инициативу, начатую 10 лет назад Конфедерацией по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO).

Для России эта проблема также актуальна: заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 %[1].

 

Менингококковый менингит – опасное и тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Самый опасный из всех видов менингитов – менингококковый. Он начинается с симптомов, очень похожих на ОРВИ, и поэтому зачастую не диагностируется в первые часы. Порой его диагностируют только на этапе появления характерной сыпи. Инфекция развивается стремительно и за сутки может унести жизнь человека или привести к серьезным и необратимым последствиям. Особенно опасен менингит для детей раннего возраста (до 5-ти лет), подростков и молодых взрослых[2].

 

По статистике, каждый пятый заболевший менингококковым менингитом умирает. У 63% погибших смерть наступала в течение 24 часов от начала заболевания[3].  Среди переболевших менингококковой инфекцией и менингококковым менингитом, у 20% формировалась стойкая инвалидность[4].

 

Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

 

В России вакцинация против менингококковой инфекции пока не включена в Национальный календарь5, но входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям[5]. Согласно санитарным правилам по менингококковой инфекции (СП 3.1.3542-18) к группам высокого риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией относятся: дети до 5-ти лет включительно, подростки 13-17 лет, призывники, медицинские работники по профилю «инфекционные болезни», лица, проживающие в общежитиях и другие[6]. В нашей стране доступны вакцины от менингококковой инфекции и менингококкового менингита для взрослых, подростков и детей, начиная с 9-ти месячного возраста.

 

Бороться с инфекцией лучше вместе – вместе против менингита!

#вместепротивменингита #предупредитьменингит #предупреждензначитвооружен

 

[1] Роспотребнадзор РФ. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018. URL: https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277 (по состоянию на 22.04.2018)

[2] Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188

[3] Государственный Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году»

[4] Harrison L.H. et al.  Vaccines. 2009; V27S, B51-B63

[5] Приказ Министерства Здравоохранения №125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям»

[6] Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2018 г. №52 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции”

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: