Нократ

Мелиорация любит новации

Мелиорация любит новации Любой труд в почете. Овладение новыми ремеслами, освоение различных направлений хозяйствования помогает мелиораторам района занимать лидирующие позиции в республике среди коллег. «Скоро всем нам предстоит участвовать в казанской ярмарке. Кто не имеет зерна, овощей, позаимствуйте у Рината Мустафина», - сказал генеральный директор трастовой компании «Татмелиорация» Анвар Залаков...

Мелиорация любит новации

Любой труд в почете. Овладение новыми ремеслами, освоение различных направлений хозяйствования помогает мелиораторам района занимать лидирующие позиции в республике среди коллег.

«Скоро всем нам предстоит участвовать в казанской ярмарке. Кто не имеет зерна, овощей, позаимствуйте у Рината Мустафина», - сказал генеральный директор трастовой компании «Татмелиорация» Анвар Залаков на республиканском семинаре-совещании, состоявшемся на базе Мамадышской ПМК «Мелиорация» в минувшую пятницу. Будучи мелиораторами, они должны заниматься сооружением прудов, их ремонтом, установкой оросительных систем. В прошлом году коллектив механизированной колонны района на строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений выполнил работ на 53,3 миллиона, устройстве орошаемых земель - на 25,4 миллиона рублей. И в этом году объем в данных направлениях запланирован на том же уровне. Но они при этом занимаются еще и строительством автодорог. В прошлом году трудились на Кулущинской, Дигитлинской трассах, нынче - на Верхнеошминской. Только за эти два года в данном направлении произвели работ на общую сумму 130 миллионов рублей. Имеют и 2520 гектаров пахотных земель, на которых выращивают картофель, лен, овощи, зерновые и зернобобовые культуры. В этом году произвели продукции растениеводства на 32 миллиона рублей. Гости с интересом ознакомились с выставкой культур, выращенных работниками ПМК «Мелиорация». Морковь сорта «Нантская» дала 225, картофель «Невский» - 206 центнеров урожая с гектара. Для хранения и обработки сельхозкультур во дворе колонны начали строить новый склад на 13 тысяч тонн. Среди участников республиканского семинара-совещания мелиораторов был и глава Красногорского сельского поселения Шамиль Исмагилов. «В прошлом году работники ПМК пробурили водяную скважину в деревне Максимов Починок, покрыли щебнем две улицы Красной Горки, всю зиму очищали от снега улицы. В этом году на улице Центральная поселка совхоза «Мамадышский» проложен водопровод протяженностью более одного километра, сооружен дренаж на улице Школьная. Спасибо им», - сказал он. «Отношение к мелиорации в республике и в России вновь стало улучшаться. По мере роста поголовья скота в Татарстане на передний план выдвигается и вопрос обеспечения их запасом кормов на зиму», - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. Картофель, овощи, сахарная свекла, кукуруза, многолетки вновь стали выращиваться на поливе. В результате повышается их урожайность. Мелиораторы также сооружают пруды против эрозии земли. В дальнейшем поля, отнесенные по причине эрозии к пастбищам, будут вновь возвращаться в категорию пахотных земель. В том же порядке, как и оплата дорожникам за уход за дорогами, намереваются начислять деньги и мелиораторам за обеспечение контроля над прудами. Все еще не решен вопрос их продажи или передачи в аренду в частные руки. Словом, забот в отрасли станет еще больше. В республиканском семинаре-совещании мелиораторов участвовал руководитель Исполкома муниципального района Ильнар Хафизов.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: