Нократ

Механизмы успеха

Мамадышский район - сельскохозяйственный. Треть его населения проживает в сельской местности. Благосостояние людей в огромной мере связано с уровнем организации работ в агропромышленном секторе. О проблемах и задачах в этой области мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришатом ИСМАГИЛОВЫМ. -Для сельского хозяйства 2011 год прошел под...

Мамадышский район - сельскохозяйственный. Треть его населения проживает в сельской местности. Благосостояние людей в огромной мере связано с уровнем организации работ в агропромышленном секторе. О проблемах и задачах в этой области мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Ришатом ИСМАГИЛОВЫМ.

-Для сельского хозяйства 2011 год прошел под лозунгом "Свести к минимуму последствия засухи". Удалось ли его реализовать?
-Недаром говорят, что цыплят по осени считают. Лишь убрав хлеба, заготовив на зиму корма в объеме двухгодичного запаса, люди облегченно вздохнули, считая, что, наконец, забудутся последствия засухи 2010 года. Зимой прошлого года велась настоящая борьба за сохранение скота в сельском хозяйстве, объемов производства продукции. Не организуй руководство района одними из первых в республике заготовку сена в Кировской области, вынуждены были бы всю зиму втридорога возить сено и солому из регионов России.
Были задействованы все собственные внутренние резервы, созданы специальные бригады по заготовке сосновой хвои в лесах, полезащитных полосах. Зачинателем в этом деле стала агрофирма «Таканыш» общества «ВАМИН».
В ее отделении «Алга» был проведен специальный семинар с демонстрацией способов измельчения хвойных лап. В летние месяцы при содействии предприятий, организаций, бюджетных учреждений города для телят было заготовлено 1760 тонн веточных кормов, большую помощь бюджетные учреждения оказали хозяйствам и в сборе хвои. Строго контролировалось руководством и специалистами района соблюдение технологии содержания скота. На все фермы были завезены витаминные кормовые добавки. Личным старанием главы муниципального района Анатолия Иванова фермам и частным хозяйствам из спиртзавода всю зиму выделялась барда.
В 2010 году наши хозяйства с осени не сумели засыпать в достаточном количестве семена яровых культур, однако земли не остались пустовать. Спиртзавод предоставил семена ячменя хозяйствам «Шакирзянова», «Хасанов», «Передовик», «Чулман». «Старый мельник» посеял 360 гектаров льна. Сдав его, получил субсидию и завез семена для посева в текущем году. Хозяйство «Семиозерка» вырастило более тысячи гектаров рапса. Выполнил все технологические требования. Площади кукурузы, выращиваемой на початок, по району доведены до 14 тысяч гектаров. В агрофирме «Таканыш» общества «ВАМИН» под нее отвели площадь около 7 тысяч гектаров. «Мамадышская продовольственная корпорация», «АПК «Продовольственная программа», помимо кукурузы, привезли и посеяли семена суданской травы.
-За каждым показателем, успехами - человек труда. Будет кстати еще раз повторить имена самых старательных хлеборобов.
-На жатве наши комбайнеры трудились действительно не считаясь со временем. Фаиль Насибуллин из «Старого мельника» на комбайне «Акрос» намолотил 20730 центнеров зерна. Раиф Мухамадиев на комбайне «Нива» на полях общества «Трудовик» добился рекордных показателей. Он успешно участвовал и в соревновании лучших комбайнеров России, организованном объединением «Ростсельмаш». Механизированный отряд хлебоприемного предприятия «ВАМИНа» и в этом году на жатве оказал действенную помощь агрофирмам «Таканыш», «Нократ». Назиф Сунгатуллин, Иван Игнатьев, Рустам Гиниятов намолотили втроем более 70 тысяч центнеров хлеба. Без учета урожая кукурузы на зерно валовой сбор зерна составил 146 тысяч тонн. Наши хозяйства сумели даже заработать деньги продажей ржи и пшеницы Мамадышскому спиртзаводу. «АПК «Продовольственная программа» приобрел импортную оросительную установку и начал выращивать картофель и овощи на поливе. Орошаемые площади картофеля довел до 200 гектаров.
-В прошлом году впервые в истории в период зимовки вступили с двухгодичным запасом кормов.
-На каждую условную голову скота по району сумели подготовить 55,4 центнера кормовых единиц. Общество «АПК «Продовольственная программа» и летом 2010 года сумело запасти на своих полях и лугах необходимые на зиму корма. Зимой оно помогло нашим хозяйствам сенажом. В прошлом году здесь был заготовлен трехгодичный запас кормов. Лишь немногим отстало от него и общество «Мамадышская продовольственная корпорация» с наиболее плотным размещением скота.
В 2011 году большое внимание уделили ремонту и реконструкции ферм. Агрофирма «Омара» продолжила работу по реконструкции животноводческих комплексов в поселке совхоза «Мамадышский», Крещеном Пакшине. В отделении «Рассвет» агрофирмы «Таканыш» подготовлен коровник, смонтирован молокопровод. Усилили внимание отрасли животноводства и фермеры. Многие строят новые сараи для содержания скота, ремонтируют заброшенные животноводческие помещения в хозяйствах. Райса Вахитова из Нижней Ошмы, создав семейную ферму, приобрела полуразрушенное помещение в деревне Каменный Починок. В нем выполнен ремонт, сегодня держат около 100 голов скота.
-В чем проявляется сегодня польза обильного запаса кормов на зиму?
-Обеспечиваем стабильный рост производства мяса и молока. В районе сейчас насчитывается 26415 голов КРС. Добились роста его к уровню 2010 года на 801 голову. По району от каждой коровы надоено 4917 килограммов молока. В агрофирме «Таканыш» данный показатель составил 5961, «АПК «Продовольственная программа»- 5120 килограммов. Оператор отделения «Рассвет» агрофирмы «Таканыш» Наталья Чилимова превзошла шеститысячный рубеж. Животновод отделения «Тан» агрофирмы «Нократ» Фарида Фаляхова в прошлом году откормила 155 голов КРС, добилась 909 граммов среднесуточных привесов каждой, произвела 5143 центнера мяса. Скотница «Мамадышской продовольственной корпорации» Гульюзум Салахова обеспечила 855 граммов среднесуточных привесов скота в своей группе. В январе по району добились роста производства молока на 11, мяса - на 4 процента.
-Какие первоочередные задачи необходимо решить для достижения еще больших успехов?
-Необходимо добиться высокопродуктивных надоев - не менее 5 тысяч килограммов от каждой коровы, среднесуточных привесов от каждой головы крупного рогатого скота - не менее 800 граммов. Все усилия необходимо направить на стопроцентную сохранность молодняка КРС. Кормление осуществлять по сбалансированному рациону с применением кормовых добавок, в особенности для дойного стада. Во всех хозяйствах должен быть четко организован раздой первотелок и высокоудойных коров. Только при соблюдении этих требований и целенаправленной работе мы добьемся желаемых результатов.
Беседовал МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41