Нократ

Благословенный мед

Фанис хазрат Минниханов, проживающий во втором отделении совхоза «Мамадышский», в просторечии «Зеленогорском», - личность примечательная. Алсу Спиридонова Фанис хазрат, открыв крышку улья, не скрывал своего удовлетворения. В халате и сетке пасечника я наблюдала за летающими по саду пчелами в приоткрытую дверь сеней, но тут не выдержала и решилась взглянуть. 14...

Фанис хазрат Минниханов, проживающий во втором отделении совхоза «Мамадышский», в просторечии «Зеленогорском», - личность примечательная.
Алсу Спиридонова
Фанис хазрат, открыв крышку улья, не скрывал своего удовлетворения. В халате и сетке пасечника я наблюдала за летающими по саду пчелами в приоткрытую дверь сеней, но тут не выдержала и решилась взглянуть. 14 рам переполнены янтарным медом, переливающимся на ярком солнце. Он смахнул листом лопуха пчел, облепивших соты, и начал укладывать рамы в специальный ящик. 5-6 из них, оказывается, остаются для пчел. Острым ножом ловко срезал печать на сотах и показал, как отделяется мед. Не уследить за его движениями. Иначе и быть не может, если не действовать более проворно, чем сами пчелы, не относиться к ним, как к ребенку, то не управиться со 100 ульями! «Пчеловодство - наше родовое занятие. Как бы я ни старался, не могу приблизиться к рекорду отца!» - говорит Фанис хазрат. Пчеловод «Зеленогорского» Шакирзян Минниханов в 1989 году получил признание в республике, собрав семь тонн меда, продав 100 пчеломаток. Очень подвижную и энергичную мать Насиму тоже прозвали «пчелкой». Рядом с отцом постигают секреты «сладкого» ремесла и сыновья Данис, Рамис - 14 и 11 лет. Благословенный мед каждый год пользуется неизменным спросом у клиентов из Мамадыша, Набережных Челнов, Казани.
Судьба распорядилась так, что Фанис, после десятилетки выучившийся на пчеловода, уехал в Набережные Челны. Устроился работать на «КамАЗ» слесарем, женился. Прожив в городе 14 лет, семья вернулась в деревню. Осенняя гололедица принесла им большое горе: в автокатастрофе погибла жена Фания, оставив на отца двух малышей. «Спасибо Всевышнему, ниспославшему терпение. То время вспоминаю словно кошмарный сон. В колыбели плачет грудной ребенок, 4-летний Данис разрывает сердце: «Где мама, когда она придет, хочу маму!». Я научил сыновей поминать мать в молитвах. В прошлом году по милости Всевышнего мне довелось совершить хадж», - рассказал хазрат. В 2007 году его избрали имамом. Негде было совершать намаз с прихожанами, поэтому он открыл мечеть… в своем доме. Теперь по пятницам аксакалы деревни собираются у него в зале. Он отдает много сил духовному развитию деревни. Не секрет, «Зеленогорский» - деревня пришлых людей. В совхозе «Разумовский», созданном по распоряжению из Москвы, пошло в гору свиноводство. Услышав о заработках, сюда стали стекаться жители окрестных деревень, работавшие за трудодни. В «искусственном» совхозе жизнь так и бурлила, но оказалась недолгой. Сейчас здесь в 70 подворьях насчитывается 238 жителей. Половина татары, половина - русские. Нет ни мусульманского, ни христианского кладбищ. Покойных хоронят в своих деревнях. Мужчины деревни трудятся на стороне, некоторые даже в Чите, Архангельске, Сочи. Фанис хазрат проповедует необходимость искать свое счастье на родной земле, занимаясь любимым делом, призывая к этому своим примером и духовным словом пастыря.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03