Нократ

Мечта фронтовика: пусть не будет войны

Сотрудники отдела МВД России по Мамадышскому району не порывают связей со своими ветеранами. Из тех, кто уцелел на полях Великой Отечественной войны и затем посвятил себя службе в милиции, сегодня в живых лишь три ветерана. ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА Анастасия Алексеевна Ельченкова четверть века посвятила милицейской службе. В молодости она совершенно иначе...

Сотрудники отдела МВД России по Мамадышскому району не порывают связей со своими ветеранами. Из тех, кто уцелел на полях Великой Отечественной войны и затем посвятил себя службе в милиции, сегодня в живых лишь три ветерана.

ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА
Анастасия Алексеевна Ельченкова четверть века посвятила милицейской службе. В молодости она совершенно иначе представляла свое будущее - мечтала стать учителем. Желая осуществить мечту, поступила учиться в Мамадышское педучилище. Вечером 21 июня 1941 года, после сдачи выпускных экзаменов юноши и девушки поднялись на Пузанку встречать рассвет. А наутро разнеслась весть о начале войны, разбившая все их помыслы.
Она отчетливо помнит те суровые дни. Молодой специалист проработав год по направлению в Секинесьской начальной школе, с подругами добровольцем ушла на фронт. Окончив школу связистов на Соловецких островах, девушка на передовой поддерживала связь между воинскими частями. Было очень опасно, случалось всякое, даже попадала в руки немцев. «Однажды мы твердо поверили в нашу победу. Именно эта вера, видимо, и помогла 18-20-летним девушкам уцелеть», - говорит ветеран. Она очень гордится своим вкладом в защиту города-героя Мурманска. А самое главное - ей посчастливилось вернуться с войны. Среди однокашников по педучилищу в живых остались лишь трое.
После войны они жили на Украине. После кончины мужа Анастасия Алексеевна вернулась в родные края. Работала в сфере образования, затем в МГБ. В 1953 году ее назначили начальником паспортного стола. «Вся работа в отделе - на мне одной. Первые паспорта всегда вручала в торжественной обстановке. Помимо этого выполняла много другой работы - розыск неплательщиков алиментов, взыскание задолженностей. Приходилось помогать участковым милиционерам, сотрудникам следственного отдела. Были и другие направления: председатель женсовета, секретарь парторганизации», - вспоминает былые годы Анастасия Алексеевна. Главное ее желание - чтобы никогда не повторилась война. Ее очень уважают коллеги. «Любую работу, любое поручение выполняла добросовестно, все доводила до конца. Очень старательная. Мастер своего дела, всегда и во всем была примером для других», - говорит председатель совета ветеранов отдела МВД России по Мамадышскому району Равиль Хазиев, с которым она проработала более двух десятков лет. За чашкой чая вместе с ним и начальником отдела кадров Олегом Донсковым, заместителем начальника по работе с населением Риммой Багмановой Анастасия Алексеевна вспомнила годы службы, с удовольствием дала свои советы сегодняшним сотрудникам. Подполковник милиции в отставке, которая отметила недавно 88-летие, приняла как большой подарок посещение ее гостями накануне дня рождения. А сотрудники отдела решили снять видеофильм и передать в музей МВД РТ, чтобы увековечить имена ветеранов войны.
Ветеранам - Равилю Хазиеву и Анастасии Ельченковой есть что вспомнить.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: