Нократ

Мастера за версту видно

Навыки и мастерство, отточенные и испытанные годами, являются залогом побед. В 27-й раз в текущем году в нашем районе состоялся конкурс операторов машинного доения коров и технологов по воспроизводству стада. Лишь лучшие животноводы из каждого хозяйства собрались в Среднекирменском лагере общества «Шакирзянова». Взять только доярку общества АПК «Продовольственная программа» Санию...

Навыки и мастерство, отточенные и испытанные годами, являются залогом побед.

В 27-й раз в текущем году в нашем районе состоялся конкурс операторов машинного доения коров и технологов по воспроизводству стада. Лишь лучшие животноводы из каждого хозяйства собрались в Среднекирменском лагере общества «Шакирзянова». Взять только доярку общества АПК «Продовольственная программа» Санию Насибуллину из Нижней Ошмы. На ферме она трудится уже около 15 лет. В последнее десятилетие ей нет равных на районных конкурсах профессионального мастерства. Пять раз одерживала победы на республиканских состязаниях. Успешно выступила и на уровне России. Неоднократно участвовала в районных соревнованиях и животновод КФХ «Шакирзянова» Гульфия Галимуллова. Из «Чулман-Агро» на конкурс приехал Владимир Иванов. В 90-е годы среди операторов было немало мужчин. В этот раз он участвовал один. Самым молодым животноводом оказалась Светлана Козлова из отделения «Тан» агрофирмы «Нократ». А самые старшие - животноводы агрофирмы «Таканыш» Разима Ганиева и Наиля Газизова. Первой - 48, второй - 47 лет. Дойка машинная, однако каждый день приходится разбирать и мыть аппарат, самой носить молоко, раздавать корм скоту, чистить в стойлах.
Конкурсы для операторов и технологов проходили в три тура каждый. Мастера доения состязались в разборке и сборке аппарата, доении животных, чистоте молока. К столу первой подошла Сания Насибуллина. Она разобрала и собрала аппарат за 3 минуты. За движениями и не уследить. Нормативом на это отводится 4 минуты 50 секунд. Она не растерялась, не перенервничала. Члены комиссии обращали внимание на спецодежду животноводов, выполнение всех требований дойки, выдаивание отдельно первых капель молока, процеживание продукции. В лаборатории определили чистоту молока каждого оператора. Доярки набирали не более ста баллов. Конечные результаты не были неожиданностью. И в этот раз больше всех баллов набрала Сания Насибуллина. Ей и предстоит защищать честь района на республиканском турнире в Шалях. На второе место вышла животновод хозяев конкурса Гульфия Галимуллова. Третьей стала Гульфина Хамашова из «Продкорпорации». Среди молодежи итоги были подведены отдельно. Первое место заняла Галина Кушаева из «Семиозерки», второе - Ольга Красильникова из «Рассвета», третье - Гульгена Хайруллина из КФХ «Хасанов». Разница в показателях победителя и третьего призера была лишь в полбалла.
Будущее животноводства - в руках технологов по воспроизводству стада. Вот поэтому требования к ним были высокими. Сначала они держали экзамен, затем показали навыки работы в лаборатории, порядок осеменения коров. В этом году первое место занял технолог отделения «Дружба» агрофирмы «Нократ» Леонид Давыдов, на второе место вышел Ринат Кабиров из «Продкорпорации», на третье - Ильхам Хабрахманов из КФХ «Хасанов».
Победителям вручили почетные ленты, грамоты. Еще большим почетом они будут окружены на районном Сабантуе. Каждый участник конкурса удостоен денежной премии. Самое главное - животноводы пообщались друг с другом, поинтересовались тем, как работают, сколько зарабатывают. Обо всем этом они расскажут у себя своим коллегам.
Минневарис Мингалиев
На снимке: победительница конкурса Сания Насибуллина на сборке доильного аппарата.
Фото автора.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: