Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Мастер из Мамадышского района соорудил «умную теплицу»

Это нововведение значительно облегчило жизнь семье Шафиковых, проживающей в селе Нурма.

Если до нынешнего года Гайфулла Шафиков каждое утро в летний период начинал с того, что открывал дверцу теплицы, то сейчас эту работу выполнять уже не надо. Его сын Рамис построил “умную теплицу”. На форточках с обеих сторон установлено устройство под названием «теплопривод». Теперь функцию открытия-закрытия окон выполняет это оборудование.

“Как только температура начинает подниматься, теплица постепенно открывается. К вечеру начинает закрываться. Вся система заключается в этом. Полив также автоматизирован”, - рассказывает Гайфулла Шафиков.

По словам Рамиса, всему этому он обучился в интернете. Все необходимые материалы приобретал в интернет-магазине. К сожалению, с самим автором встретиться не удалось, так как в это время он находился на работе в городе Елабуга. Однако, наша съемочная группа связалась с ним по телефону.

Садоводством я начал заниматься около 3-4 лет назад. После того, как получилось привить деревья – захотелось обучиться чему-то новому. Интересуюсь, изучаю в интернете. Нахожу полезные лайфхаки. Отсюда и узнал новый способ полива. Вода из бочки вытекает через ленту. Поливать большую площадь ежедневно – неудобно», - говорит Рамис.

Семья Шафиковых также занялась выращиванием садовых ягод. На сегодняшний день здесь произрастает 5 различных сортов. Первые плоды хозяева участка смогли попробовать уже в конце мая. Некоторые ягоды достигли веса в 73 грамма. Из оставшейся части урожая семья сделала зимние заготовки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев