18+

Мамадышский кондитер мечтает повторить успех Рената Агзамова

Юная жительница Мамадыша Арина Левина декорирует не только торты, но и ногти. Как 20-летней девушке удается совмещать работу кондитера и мастера маникюра? Об этом наше следующее интервью.

- Арина, каким делом вы начали заниматься раньше – кондитерством или бьюти-сферой?

- С детства я хотела стать кондитером. Мне нравилось возиться на кухне, готовить, экспериментировать. Но раньше мне удалось реализовать идею с маникюром. Когда я начинала, мне было 16 лет, училась на первом курсе политехнического колледжа. На тот момент в Мамадыше было много девочек, обучающихся маникюру. Я смотрела на них и думала, что тоже так хочу. И вот уже 4 года я занимаюсь ногтями. Сперва я работала на мастера, сидела на процентах. Потом начала принимать клиенток дома. Сейчас арендую помещение.

- Ваша первая зарплата, куда ее потратили?

- На свою первую зарплату я приобрела новые материалы и оплатила онлайн-обучение по ногтевому сервису. Ну, и конечно же, часть потратила на развлечения.

- Как родители и друзья отнеслись к вашему желанию начать зарабатывать в 16 лет?

- Поначалу не очень. Сперва они не одобрили мой выбор. «Как так? Ребенок поступит на заочку и начнет заниматься непонятно чем?» - недоумевали родители. Но позже, когда они увидели, как я работаю и насколько серьезно отношусь к делу, пошли мне навстречу. И первый мой набор кондитера родители подарили мне на новый год. Друзья всегда с пониманием относились к моей занятости. Не дергали меня лишний раз на то или иное мероприятие или встречу. Но, сказать честно, иногда было обидно и завидно: мои подружки гуляют, а я сижу и работаю (смеется).

- Вы финансово зависимы от родителей?

- Сейчас нет. Полностью сама себя обеспечиваю. Бывает, что помогаю им в приобретении тех или иных вещей. Подарочки хорошие делаю.

- У вас есть кумир среди кулинаров-кондитеров?

- Ренат Агзамов. Я смотрела в интернете как он создает невероятные торты и сказала сама себе: «Хочу, как он» (Ренат Агзамов – российский шеф-повар, ресторатор, предприниматель, чемпион России по кондитерскому мастерству – от авт.).

- Хотите попасть на его шоу?

- Безумно. Это моя давняя мечта. Еще в 16 лет я подавала заявку на участие в шоу «Кондитер», но в силу возраста родители испугались отпускать меня одну в большой город. Съемки проводились в Москве. Когда-нибудь я все-таки попаду на эту передачу и испытаю свои силы.

- Не страшно встретиться в батлах с кондитерами, чей стаж в кулинарной практике исчисляется десятками лет?

- Нет. Главное для меня - участие. А любой эксперимент – это прежде всего опыт.

- Помните ваш первый торт?

- Это был бисквитный торт, приготовленный на день рождения мамы.

- Что чаще всего у вас заказывают и много ли вообще заказов?

- Сейчас – много, а когда я начинала - было сложно. Обо мне мало кто знал. Но в Мамадыше хорошо работает сарафанное радио. Начала не только готовить, но и проводить мастер-классы для детей. Постепенно слух о моем «сладком» деле распространился, стали появляться постоянные клиенты. Чаще всего у меня берут обычные бисквитные тортики, капкейки, эклеры, меренговые рулеты, бенто-тортики. Хочу научиться готовить японские пирожные моти. В неделю беру от двух до десяти заказов на кондитерские изделия. Все зависит от занятости. Бывает так, что не успеваю из-за ногтей. Т.е. мое второе занятие иногда «мешает» первому.

- Самый забавный случай из вашей практики?

- Было много разного. Запомнился такой казусный случай. Девушка заказала бенто-тортик. Тогда они только-только начинали появляться. Всем известно, что это маленькие тортики весом 500 гр. Но заказчица, как выяснилось позже, не знала об этом моменте. Она забрала торт, а после вскрытия упаковки дома написала мне неприятные смс. Она упрекнула меня в том, что я приготовила совсем не то, что та заказывала, и торта не хватило на 8 человек. Я все объяснила и успокоила клиентку. Позже она призналась, что тортик был очень вкусным.

- Чего бы хотели добиться в ближайшей перспективе?

- Открыть свою кондитерскую, а в будущем, возможно, и сеть кондитерских. Название уже есть - «У Левушки». Дело осталось за малым (смеется). Но прежде надо научиться делать сложные декоры тортов.

1

0