Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество.

Мамадышская интернациональная семья поделилась секретами счастья

Бытуют разные мнения относительно принадлежности людей к разным национальностям и вероисповеданиям, которые проживают под одной крышей. А ведь у нас таких смешанных семей немало. Одна из таких - Людмила и Роберт Сабировы, проживающие в Мамадыше.

«Ты хочешь, чтобы я был счастлив?»
 Чета Сабировых призналась, что живут, уважая традиции друг-друга, принимая их на равных. Роберт Емельевич и Людмила Ивановна родом из Мамадыша. В молодости они вообще не знали друг друга. Познакомились в августе 1979 года на свадьбе друга Роберта Емельевича - Александра и сестры Людмилы - Надежды. Роберт был там свидетелем. В ходе гуляния взгляд юноши не сходил от шустрой, красивой девушки. После этого, как можно утверждать, что не существует любви с первого взгляда? В течение года после свадьбы они провели незабываемые вечера при луне, вместе смотрели кинофильмы, говорили друг другу сердечные слова, дарили подарки... Но тогда огонь их любви мог погаснуть, даже не вспыхнув.

 Мама сначала возразила,  узнав, что я встречаюсь с русской девушкой. Я сказал ей: «Ты хочешь, чтобы я был счастлив?» «Конечно», – ответила она. После этого вопрос был исчерпан. Наша дружба с Людмилой превратилась в любовь, а любовь - в крепкую семью. Мама, видя, что любовь между нами разгорается все больше и усиливается, согласилась, и больше об этом речи не заводила. Впрочем, в советское время не особо смотрели на национальность и религию. Наша любовь стала сильнее их обоих, - говорит Роберт Сабиров.

К его словам присоединяется супруга Людмила:

-Мои родители и родственники тоже сначала были против моего общения с Робертом. Мама говорила: «Он же совсем еще мальчик, к тому же моложе тебя". Она тогда не знала, что мой будущий муж уже отслужил в армии. Потом они смирились. Его родственники весьма меня уважают и любят. А мои - очень ценят Роберта. Мы с бабушкой мужа прожили вместе одиннадцать лет. Она многому меня научила, делилась секретами приготовления татарских национальных блюд. Сегодня мы проводим как русские, так и татарские праздники. У нас все на равных.

«Мы не были против детей»
В августе 1980 года молодые поженились. Подарили жизнь трем дочерям – Венере, Лилии, Регине. Имена детям выбрали интернациональные,  подходящие для обеих супругов. Все три дочери Сабировых уже обзавелись своими семьями, подарили родителям шестерых внуков. Как известно, четверть века своей жизни Роберт Эмилевич посвятил службе в органах внутренних дел. Не секрет, что сотрудники правоохранительных органов порой не приходят домой сутками. Поэтому большая часть воспитания детей легла на плечи Людмилы Ивановны.

 Я, наверное, была жестче к детям. Будучи участковым уполномоченным, Роберт ездил на мотоцикле. Девочки с нетерпением ждали его возвращения. Когда отец приезжал домой, сажал их в свой “мотик” и катал по улице с ветерком. При  воспитании мы старались внушить дочерям, что надо относиться одинаково ко всем религиям. Когда они повзрослели, мы не стали возражать против их избранников в качестве спутников жизни. Две дочери вышли замуж за татарина, одна - за русского. Слава богу, живут в мире и согласии. Сегодня я нахожусь на заслуженном отдыхе. Вышла на пенсию после одиннадцати лет работы в центре «Забота». У меня  времени много, и мы с мужем с нетерпением ждем, когда же в гости приедут дети и внуки. Когда они приезжают, на столе всегда и татарские, и русские блюда, – рассказывает Людмила Ивановна.


- Как у вас обстоит дело со знанием татарского языка?
- Не могу похвастаться тем, что говорю на  языке Тукая хорошо. Словарный запас у меня тоже не очень большой. Но могу с уверенностью сказать, что хорошо понимаю татарскую речь.

”Нет национальных барьеров"
Я обратился к Роберту Емельевичу и с целью дать оценку его супруге, спросил: «Какие качества вашей возлюбленной привлекли вас?», на что он ответил:
- Она очень открытый человек. Прямолинейная. Говорят, что внутри у таких людей никогда не бывает сажи. У нее что внутри, то и снаружи. Бывают же и подлые люди, творящие зло исподтишка, а моя Людмила не такая. Очень чистоплотная, аккуратная. Безмерно уважает моих родных, как и своих. В начале наших отношений мы сразу договорились, что будем чтить родителей с обеих сторон. В течение совместной жизни так и делали, что продолжается и сейчас, - признался он.
- Вы принимаете обе религии наравне?
– Конечно. Нельзя забывать, что Бог един, а религий много. В нашей семье живет уважение как к исламу, так и христианству. Мы постарались привить это и нашим детям. Я уважаю веру Людмилы, а она - мою. Не пропускаем ни мусульманские, ни христианские праздники, все отмечаем. В следующем году, даст Бог, исполнится 45 лет нашей совместно жизни. За всю прошедшую жизнь в нашей семье никогда не было разногласий по национальному вопросу. С этой стороны, все отлично, лишь бы не сглазить.

Постскриптум 
Пообщавшись с Людмилой и Робертом Сабировыми, я пришел к выводу, что эту семью можно ставить в пример многим нашим современникам.  Когда есть взаимопонимание, уважение друг к другу, можно преодолевать и межнациональные проблемы, и возникающие трудности. Хочется пожелать, чтобы было больше примерных, счастливых семей, на которые ориентировалась бы  и молодежь, чтобы каждый член семьи ценил, уважал и любил свою половинку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: интернациональная семья