Нократ

Мамадышцы разбираются в авангардном искусстве

18 января в актовом зале Детской школы искусств имени композиторов Яруллиных рассказали о том, как понимать современное искусство. В мероприятии приняли участие более 50 человек. Преподавателям Александру Штейнгауэр и Светлане Пестеревой идея проведения подобных лекций на базе школы пришла более 4 лет назад. В этом году предпочтение решили отдать искусству...

18 января в актовом зале Детской школы искусств имени композиторов Яруллиных рассказали о том, как понимать современное искусство. В мероприятии приняли участие более 50 человек.

o5Lud7V4634.jpg

Преподавателям Александру Штейнгауэр и Светлане Пестеревой идея проведения подобных лекций на базе школы пришла более 4 лет назад. В этом году предпочтение решили отдать искусству наших дней.

- В рамках цикла лекций «Музыка.Поэзия.Живопись» мы решили затронуть вопросы современного творчества. Для нас эпоха авангарда самая сложная и многогранная. Например, интересно узнать повлияло ли как-то творчество художников на творчество композиторов, или наоборот? На примерах художников и композиторов мы пытаемся это выяснить, - пояснил Александр Штейнгауэр.

В начале ХХ века возникают новые, необычные направления в музыке, невозможные ещё каких-то 20 лет назад. Появляются яркие самобытные имена. Их творчество зачастую шокировало обывателя, заставляло спорить, отвергать и восхищаться. Но к середине ХХ века это искусство стало классикой.


Признанным метром авангардной музыки является наша землячка Софья Губайдуллина. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему является активно пишущим автором.

Gubaidulina_46.jpg

- Софья Губайдуллина много экспериментировала в сериальной композиторской технике в области электронной музыки, создала много музыки для кино и мультипликации. Во время лекций мы рассказываем в каких популярных мультфильмах можно услышать ее творчество. Дети слушают очень внимательно, задают много вопросов. После лекций всегда ищут в интернете более подробную информацию. Нас очень радует такой интерес, это и есть наша цель, - рассказал Александр Штейнгауэр.

Лилия Сабирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: