18+

Мамадышцы организовали «Бессмертный полк» в соцсетях

Активисты детской общественной организации «Йолдыз» и школьного самоуправления «САМИД» решили запустить в социальных сетях флешмоб #бессмертныйполкЗСОШ .

- Наша цель – чтобы как можно больше жителей нашего края поделились воспоминаниями и фотографиями своих родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Пусть «Бессмертный полк» шагает по социальным сетям и по улицам нашей малой родины и за ее пределами. Мы должны помнить своих спасителей и гордиться нашей историей. Поддержите  и вы нас, - говорит учитель русского языка и литературы, педагог–организатор Зверосовхозской СОШ. Зульфира Гараевна Юнусова.

Дания Муниповна Иванова рассказывает о своем дяде- - Габдельнуре Нурьевиче Хабибрахманове - старшине, воздушном стрелке.

- Габдельнур Нурьевич родился в 1919 году, в деревне Мамся Арского района Татарской АССР. В 1933 году семья переехала в Мамадышский район Татарской АССР, в зверосовхоз. Он закончил семилетнюю школу и поступил в Чистопольский сельхозтехникум. Одновременно занимался в школе ДОСААФ. В феврале 1940 года был призван в Красную Армию. Окончил Белоцерковскую окружную школу младших авиационных специалистов по специальности «воздушный стрелок».

С первых дней войны - в действующей Красной Армии. Боевую службу начал сержантом в 8-м дальнебомбардировочном авиационном полку, входившем в 22-ю авиационную дивизию. В составе 8 ДБАП, в качестве воздушного стрелка, летая на самолете ДБ-3, совершил 5 боевых вылетов, из них 3 - на бомбардирование фашистских войск под Смоленском. Летом 1942 года был зачислен в состав «101 АП ДД».

За героизм и мужество мой дядя был награжден медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда» (1943 год).

В состав экипажа под командованием лейтенанта В. Г. Григорьева (1922 г.р.) входили: младший лейтенант, летчик Варывдин А. М. (1921 г.р.); лейтенант, штурман корабля, радист Лужин Н.А. (1922 г.р.); старшина, механик Павлушев (Павлышев) Д.Я (1918 г.р.); старший лейтенант, техник, воздушный стрелок-радист Авдеев А.Ф. (1908 г.р.); старшина, воздушный стрелок Хабибрахманов Г. Н. (1919 г.р.).

В ночь с 6 на 7 октября 1943 года, во время вылета на бомбардирование скоплений живой силы, техники и эшелонов противника в районе Быхова экипаж не возвратился с боевого задания. Всех считали без вести пропавшими. После войны в беседах с местными жителями, по воспоминаниям выживших, были установлены обстоятельства гибели трех членов экипажа.

…Самолет, объятый пламенем, падал, успев сбросить бомбы. Командир корабля приказал всем прыгать. У пулемета нашли Павлышева. Командир Григорьев и стрелок Хабибрахманов упали вниз головой в болото, недалеко от самолета. В их руках были кольца нераскрывшихся парашютов. Лужин, Авдеев и Варывдин вырыли под одиноко стоявшей сосной могилу (недалеко от деревни Перекладовичи) и похоронили в ней завернутых в шелковые парашюты товарищей. Стесали кору и написали чернильным карандашом: «Здесь погибли и похоронены герои-летчики: Виктор Григорьев, Дмитрий Павлышев и Габдулак Хабибрахманов. Они отдали свои жизни за Советскую Родину в боях с немецко-фашистскими ордами».

9 мая 1967 года их перезахоронили в поселке Годылево Быховского района Могилевской области Белоруссии.

На снимке: Габдельнур Нурьевич Хабибрахманов - первый справа.

Подготовила Наталья Якимова.