Нократ

Мамадышцы, обезопасьте себя и окружающих от заражения микроспорией

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районе Камалова Асия Исмагиловна рассказывает о мерах профилактики дерматомикозов (микроспория, трихофития)

Микроспория, или «стригущий лишай» - заразное заболевание грибковой природы, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Возбудитель заболевания – грибы рода Microsporum, который очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет. Микроспория имеет сезонный характер. Ее инкубационный период составляет 4-6 недель и заканчивается появлением на коже красного и отечного пятна. Поскольку возбудитель микроспории широко распространен в природе, то инфицирование возможно повсеместно.

Заражение людей микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы (общие расчески, шапки, полотенце, подушки, мочалки и т.д.), загрязненные чешуйками или волосами, содержащими грибы, в 3-4% возможно заражение людей друг от друга.

Заражение трихофитией происходит: при контакте с больным человеком, с больными трихофитией животными (в основном телятами), а так же через различные предметы зараженные домовыми и полевыми мышами.

Первоначально, когда  споры гриба  с предметов обихода попадают на волосы, кожу, возникает носительство. Внедрению возбудителя способствуют травмы кожных покровов. Клиническая картина заболевания проявляется от нескольких обломанных тускло-серых волос и небольшого шелушения до тяжелого воспаления кожи. Больные предъявляют жалобы на боль и  болезненность при надавливании на пораженный очаг, шелушение и зуд, формирование очагов облысения с тенденцией к слиянию; возможно также и увеличение  заушных и затылочных лимфоузлов.

Предупредить дерматомикозы  можно!

  • ограничить общение с домашними и бездомными животными;
  • перед тем как взять в дом котят или щенков, следует показать их ветеринарному врачу;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать организованные коллективы – школы, детские дошкольные образовательные учреждения до полного выздоровления;
  • необходимо пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце расческу, мочалку и другие предметы личного пользования;
  • плановые осмотры детей в организованных коллективах, особенно после каникул или длительного отсутствия;
  • обеспечение обеззараживания воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских, предметов пользования больного;
  • при появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.

Соблюдая элементарные меры профилактики, можно  обезопасить себя и окружающих от заражения микроспорией!

Справочно: в районе ежегодно регистрируется случаи микроспории в основном среди детей дошкольного и школьного возраста. В 2018году 13 случаев, показатель на 100 000 населения - 30,5, в 2019году 15 случаев, показатель- 35,6. Трихофития не регистрируется.

Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: