Нократ

Мамадышцы готовятся к юбилею храма

В редакцию районной газеты «Вятка» поступают конкурсные материалы к 135-летию церкви преп.Ксении Римляныни «О далёком и близком, о прошлом и настоящем». Вот один из них, написанный учащейся воскресной школы при храме преп.Ксении Римляныни Викторией Сергеевой. Голубеющие в поднебесье купола. «Воскресное утро. Я люблю и жду этот день целую неделю. Ведь...

В редакцию районной газеты «Вятка» поступают конкурсные материалы к 135-летию церкви преп.Ксении Римляныни «О далёком и близком, о прошлом и настоящем». Вот один из них, написанный учащейся воскресной школы при храме преп.Ксении Римляныни Викторией Сергеевой.

Голубеющие в поднебесье купола.


«Воскресное утро. Я люблю и жду этот день целую неделю. Ведь сегодня занятия в воскресной школе... Иду в предчувствии чего- то светлого, радостного. Сердечная теплота переполняет меня. Издали виднеются купола прекрасной по архитектуре церкви преп.Ксении Римляныни. Вот уже скоро 135 лет, как она живёт, неся свет в сердца людские.
Это - тот самый любимый храм, встречи с которым я так ждала…. Я знаю, что за свою жизнь храму пришлось многое перенести, но благодаря вере и людской любви он сейчас перед нами.
О его историческом прошлом я слышала на занятиях с настоятелем храма отцом Димитрием. Он построен в 1876-1882 годах на средства мамадышского купца Гавриила Семеновича Распопова. В память его жены, Ксении Егоровны, он завещал освятить храм во имя преподобной Ксении Миласской. Сам купец Гавриила Распопов умер в 1879 году, а строительство завершали его душеприказчики, купцы Василий Алексеевич Петров и Павел Осипович Месетников. Небольшой пятиглавый трехнефный храм с невысокой двухъярусной колокольней над входом был выстроен в несколько эклектичном стиле.
Закрытая в 1930-е годы прошлого столетия Ксенинская церковь вновь действует с 1945 года. В настоящее время это - единственный действующий храм в Мамадыше. Настоятелем является протоиерей Димитрий Морозов. Клир - иерей Александр Полонянкин, иерей Василий Тимашев.
Идёт служба, до меня доносятся песнопения и молитвы. Я чувствую, что здесь с тобой не может произойти ничего плохого. Мне становится легко и спокойно. Я поднимаю голову вверх, вижу чистое и ясное небо, голубеющие в поднебесье купола храма, и сердечная теплота переполняет меня. Каждый из нас может прийти сюда и помолиться. Слово Божие будет звучать вечно.

- Господи, как хорошо, что ты есть!»


6 февраля - именины храма преп.Ксении Римляныни. В этом году ему исполняется 135 лет. Конкурс творческих работ, посвященный этой юбилейной дате, продолжается до 1 февраля. Их можно отправить на электронный адрес газеты, принести в редакцию или отправить по почте. Возраст участников не ограничен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: