Нократ

Мамадышцы достойно проходят армейскую службу

В ходе осенней призывной кампании 2016 года призваны на срочную военную службу и направлены на комплектование войск 152 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции в формате всероссийской видеоконференцсвязи рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ, заместитель начальника Генштаба ФС РФ, генерал-полковник Василий Тошканкуров. Татарстан на ВКС представляли председатель призывной...

В ходе осенней призывной кампании 2016 года призваны на срочную военную службу и направлены на комплектование войск 152 тыс. человек.

Об этом на пресс-конференции в формате всероссийской видеоконференцсвязи рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ, заместитель начальника Генштаба ФС РФ, генерал-полковник Василий Тошканкуров. Татарстан на ВКС представляли председатель призывной комиссии, заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин и военный комиссар республики Сергей Погодин.


В течение 2016 года из Мамадышского района были призваны и отправлены в ряды российской армии более 150 граждан. Из них большинство в сухопутные войска, в том числе в подшефную воинскую часть 41013 в г. Трехгорный Челябинской области. За 7 лет совместной работы с частью, долг Родине здесь отдали уже более 200 жителей района.
По словам военного комиссара района Андрея Синкевича мамадышцы достойно проходят армейскую службу и из частей на них приходят только положительные отзывы.


«Оценивая качественный состав молодого пополнения, поступающего на комплектование войск, необходимо отметить значительную долю граждан, имеющих высшее образование. Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3 процентов, то сейчас этот показатель составляет более 19 процентов», - сообщил Василий Тошканкуров.

20 процентов призывников Мамадышского района завершили обучение в ВУЗах, чуть более половины от общего числа новобранцев имеют среднее специальное образование, остальные - общее среднее образование.

«Законодательством им предоставляется право выбора - 1 год службы по призыву либо 2 года по контракту. Военнослужащих с высшим образованием, мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов. А наиболее одаренных - в научные роты», - рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ. А Татарстан попросил поделиться опытом работы со студентами. Уклонистов в республике практически нет.
«Для решения задачи по мотивации студентов вузов к прохождению военной службы мы включили ректоров организаций высшего образования в состав районных призывных комиссий. А председатель совета ректоров - ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров включен в состав республиканской призывной комиссии», - пояснил Алексей Песошин. Кроме того, он рассказал, что за каждым университетом или институтом республики закреплен куратор из военных комиссариатов: «Они проводят информационную работу со студентами по порядку подготовки и прохождению военной службы. В учебных корпусах и общежитиях оформлены «Уголки призывника», и именно в родном деканате выпускник получает повестку о явке в военкомат для прохождения медкомиссии», - рассказал вице-премьер РТ.


За здоровьем будущих призывников следят в студенческих медполиклиниках. Многие студенты занимаются спортом. Кроме того, часто проводятся встречи как с ветеранами ВОВ, так и с выпускниками, уже прошедшими срочную военную службу по призыву. Что интересно, многие из них остаются служить по контракту.

У самих призывников есть возможность попасть служить в специальные научные роты или учебные подразделения. А по завершении службы в армии молодого специалиста с военным билетом в кармане охотнее принимают на работу: «Наши промышленные гиганты, такие как Казанский авиационный завод, "КАМАЗ", Оргсинтез, Нижнекамскнефтехим и т.д., ведут работу среди граждан, уволенных из войск, предлагают им рабочие места на предприятиях», -подчеркнул Алексей Песошин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: