Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцам раздали «блокадный паек» в память о блокаде Ленинграда

    Акция состоялась у стен Краеведческого музея.

    С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года длилась блокада Ленинграда. 27 января город был полностью освобожден от немецких захватчиков. Ежегодно в Мамадыше проводят тематические мероприятия в память о тех, кто пострадал в то тяжелое время. Сегодня у стен Краеведческого музея прошла акция памяти "Блокадный хлеб", посвященная героическому подвигу жителей блокадного Ленинграда.

    Школьникам раздавали "блокадный паёк"- 125 г. черного хлеба. Именно столько получали в сутки жители Ленинграда.

    125 грамм хлеба тогда и сейчас - это разные кусочки. Раньше хлеб был тяжелее, в него добавляли и опилки, и какие-то съедобные растения. Сразу весь хлеб не съедали. Его делили на весь день, потому что больше вообще ничего не было: ни мяса, ни сахара. Один хлеб, - рассказала Светлана Потапова, заместитель директора музея.

    Была организована выставка быта жителей блокадного Ленинграда. Стол с настоящими письмами военных лет, кровать, паласы ручной работы и радио, которое в 1945 объявило об окончании войны.

    Мамадышский район не остался в стороне от тех грозных событий. Жители района разместили у себя более 3000 женщин и детей, эвакуированных с фронтовых полос. 2000 из них были эвакуированы из Москвы и Ленинграда, в том числе 597 детей. 315 ленинградских детей были размещены в с. Соколка и Сокольском лесничестве. В Мамадышский район были эвакуированы и две средние школы из Ленинграда. Одну из них разместили в Нижнем Таканыше, другую в Соколках. В Мамадыш был переведен из города на Неве и детский дом №59. В боях за Ленинград погибло 158 наших земляков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: