Нократ

Мамадышцам на заметку: если доходы с расходами не сходятся

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2016 года № 26-П положения ст.235 ГК РФ и ст. 17 ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» признаны конституционными и должны толковаться следующим образом. Разъясняет старший помощник прокурора Мамадышского района РТ Ирина Гусамова. Определенные...

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2016 года № 26-П положения ст.235 ГК РФ и ст. 17 ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» признаны конституционными и должны толковаться следующим образом.

Разъясняет старший помощник прокурора Мамадышского района РТ Ирина Гусамова.

Определенные категории лиц, в том числе государственные и муниципальные служащие, при выявлении факта несовпадения их доходов расходам должны подтвердить, что имущество приобретено ими на законные суммы.
Если такое подтверждение не представлено, прокурор подает иск для обращения в доход государства подобного имущества (недвижимости, включая землю, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). Предполагается, что в случае реализации такого имущества (для избежания принятия указанной меры) может быть изъята его стоимость.


При определении оснований для применения упомянутой меры должен учитываться весь объем законных доходов, которые были получены и могли быть потрачены такими лицами на приобретение имущества, в том числе правомерные поступления, не отраженные в представленных ими сведениях. Нормы позволяют указанным лицам представлять доказательства законности происхождения своих доходов и не препятствуют суду принимать любые из них, если они допустимы ГПК РФ.
Имущество может быть приобретено не только за счет доходов, законность получения которых не подтверждена. Предполагается, что в таком случае оно подлежит изъятию в целом - независимо от того, что в какой-то части затраты на его приобретение могли быть произведены из законных поступлений.
Вместе с тем при незначительном расхождении размера легальных доходов и величины расходов на приобретение имущества суд может определить ту его часть, которая приобретена на неподтвержденные поступления и потому подлежит изъятию (либо части денег, полученных от продажи).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: