Нократ

Мамадышцам больше не запрещают ходить на рыбалку

Однако с 25 апреля по 5 июня в республике действует запрет нерестового периода.

Что можно рыбакам в период нереста? На этот и другие вопросы отвечает начальник районного (межрайонного) отдела по охране, федеральному государственному надзору по Мамадышскому району Ринат Шакиров.

-Во время запрета можно ловить рыбу одной поплавочной или донной удочкой с берега, при этом у одного человека не должно быть более 2 крючков. Но рыбаки обязаны соблюдать меры безопасности (носить маски и перчатки).

 

-Ринат Мустафович, как известно, с 1 января текущего года вступил в силу новый закон касаемо любительской рыбалки. Поясните, пожалуйста, его суть.

-На его основании для осуществления рыболовства не требуется билет рыбака. Согласно 1 статьи нового закона граждане вправе осуществлять рыбалку бесплатно. Если водоем отдан в пользование предпринимателю или юридическому лицу, то любительская и спортивная рыбалка возможна при наличии соответствующих документов. На водоемах общего пользования рыбалка осуществляется бесплатно и свободно.

-В этом случае есть ли какие-либо ограничения?

-Конечно. К примеру, запрещается лов рыбы на местах ближе на 500 метров от гидротехнических сооружений (мостов, плотин, шлюзов), в период нереста, на фарватерах, водоемах аквакультуры, пляжах. Строго запрещается рыбалка с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих опознавательных знаков на водном транспорте.

-С началом сезона увеличится число лодок на реках Вятка, Кама, других водоемах, станет больше рыболовов на берегах. Есть определенная норма вылова рыбы?

-Безусловно. Одному человеку разрешается ловить до 5 килограммов в сутки. Нарушивших предписание ожидает административное наказание в виде штрафов. Если физическое лицо проигнорирует статьи Федерального закона «О любительской рыбалке», предусмотрен штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам - 20000-30000 рублей, юридическим лицам - 100000-200000 рублей. У нарушителей закона конфискуются водный транспорт и рыболовные снасти.

- Если рыбак сразу, как закинул удочку, поймал 7-8-килограммовую рыбу?

-Он будет вынужден вытащить рыбу, собрать все орудия лова и покинуть водоем. От 10-килограммовой рыбы кусок не отрежешь и не выбросишь в воду, чтобы соответствовать норме. Большой штраф предусмотрен за вылов рыб из Красной книги. У нас это осетр.

-Каковы нормы по величине рыб?

-Например, при вылове толстолобика меньше 40 см, рака - 9 см, судака - 38, леща - 32, чехони и голованя - 24, плотвы и тарани - 18, угря - 50, сазана – 30, налима - 40, щуки - 35, карпа - 25, необходимо улов обратно отпустить в воду. Так как за нарушение закона предусмотрен штраф. За вылов стерляди, независимо от ее размера и веса, придется выложить 4572 рубля. Судак обойдется в 3305 рублей, а вышеуказанные виды в 925 рублей. Поэтому пусть любители в этот период занимаются рыбалкой ради отдыха на природе, а не ради улова.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: