Нократ

Мамадышское общество Рифата Мутигуллина бьет рекорды по урожайности кукурузы

«Догнать и перегнать Америку». Такую задачу в свое время ставил перед СССР Никита Хрущев. Его мечту в совре-менных реалиях осуществил уроженец Мам-го р-на Рифат Мутигуллин. На его полях нынче собирают рекордный урожай кукурузы с показателем 104 ц/га. В чем секрет успеха и в каких условиях трудятся земледельцы передового комплекса выяснила наша съемочная группа.

На момент приезда нашей съемочной группы комбайны общества работали на полях отделения «Нократ». Здесь сеяли кукурузу сорта Ромвель, Родригес, Демогрин. Все они являются гибридами. Посевным материалом обеспечивает "ТатАгрохимсервис". АПК "Продпрограмма» вот уже несколько лет сотрудничает с этим обществом. Следуя их рекомендациям проводит мероприятия по повышению урожайности полей, защите растений от сорняков и насекомых-вредителей. Сложившийся тандем благотворно отражается на результате. Представители «Агрохимсервиса» участвуют во всех агротехнических мероприятиях, находясь рядом даже во время сбора урожая. 

-Кукурузу в своем отделении нынче вырастили на площади более чем 1800 гектаров. 500 гектаров заложили на сИлос. С 12 октября начали обмолачивать кукурузу на зерно. Техника работает с 6 утра до 6-ти вечера. Урожай отличный. Были дни, когда обмолачивали по полторы тысячи тонн зерна. Сейчас получается по 700-800 тонн, - говорит главный агроном отделения Иван Афанасьев.

На мамадышских полях урожайность зерновых в этом году составила 38 центнеров с гектара. По прогнозам специалистов, вместе с кукурузой эта цифра достигнет 48 центнеров. Мамадышская почва с низким уровнем бонитета никогда прежде не давала такого количества урожая.

На полях между Средним и Нижним Шандером, урожай составил 86 центнеров с гектара. Часть урожая отправляют в хлебоприемное предприятие на сушку. Остальное используют для закладки силоса в Нижнеошминском комплексе. Активными темпами идет работа и на полях отделения «Таканыш». Здесь заготавливают карнаж из кукурузы. Плющенное зерно отправляют в село Тавели, где трамбуют тяжеловесными тракторами, а затем накрывают пленкой и производят так называемую консервацию. 

Реклама

Видео с мамадышских полей смотрите ниже.

/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: