Нократ

Мамадышский житель выступает в защиту учителя

- Часто приходится слышать от старшеклассников такие слова: «Нас заставляют сдавать макулатуру». Что значит «заставляют», если в школе сказали учителя. Значит, нужно. Неужели это сделать для вас так трудно?

Я вспоминаю свои школьные годы, когда мне для того, чтобы получить аттестат о школьном восьмилетнем образовании нужно было накосить вручную по оврагам два центнера крапивы, затем найти лошадь с телегой и через весы отвезти ее на ферму на колхозный овчарник, а затем со справкой в руках отправиться за аттестатом в школу.

Вспоминаю школьные годы моего брата. Когда он завершал учебу в Куюк-Ерыксинской школе, пришлось сдать через весы не менее 10 ведер печной золы. Ее приходилось собирать по всем деревенским домам и отвезти на ферму, прежде чем получить аттестат об окончании учебного заведения.

Недавно я поинтересовался у ветерана труда, который окончил школу в послевоенные годы, что же сдавали они. Ни за что не угадаете. Выпускникам давно минувших лет пришлось сдавать заготовителю не менее 10 шкурок суслика. Оказывается, для того, чтобы поймать суслика, нужно как следует поработать. Сначала – сходить на конюшню, взять лошадь, запрячь ее в телегу, затем отрезать от конского хвоста прядь волос. Из них нужно вручную свить прочную веревочку. Из той веревочки сделать петлю. И эту петлю разложить или подвесить перед входом в нору. Когда суслик чего-то испугается, он бросится бегом к норе и попадает в эту ловушку. Затем нужно осторожно, без повреждений, снять с него шкурку, отнести заготовителю. За одну такую шкурку суслика заготовитель делал поощрение и выдавал два рыболовных крючка. Многие знают, что вместо лески раньше в первое время использовали капроновую нить, а крючки для ловли рыбы делали сами из тетрадных скрепок. Такие снасти были не очень-то практичны.

В последние годы жизни очень остро стоит вопрос об экологии и охране окружающей среды. Поэтому сбор макулатуры – это не только очень важное, но и очень ответственное дело. Сколько молодого леса вы сможете сохранить! От того, какая нас будет окружать природа, зависит в целом здоровье человека, а это значит – ваш труд не пропадет даром. - Мои юные друзья, не нужно спорить с учителем. Если он сказал, значит, надо сделать, - обращается к школьникам житель Мамадыша Владимир Калашников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: