Нократ

Мамадышский врач прошел стажировку в Германии

В стажировке за рубежом побывал заведующий эндоскопическим отделением Булат Арсланов. Врач-хирург с многолетним опытом работы вернулся с Дюссельдорфа. Напомним, что в прошлом году в местной больнице открыли эндоскопическое отделение, которое возглавил Булат Арсланов.

Эндоскопическое отделение ЦРБ занимается выявлением не только онкологических заболеваний, но и эндоскопическими вмешательствами. Одно из важных направлений – работа на гепатобилярной зоне (внутрипеченочных протоках). Теперь для лечения заболеваний этой системы мы можем использовать одну из форм малоинвазивного вмешательства – ретроградную хирургию. В больших медицинских центрах она существует давно. Для нашей больницы – это продвижение вперед. 

Эндоскопическая хирургия - приоритетное направление развития Мамадышской ЦРБ. Все мы знаем, что онкология – это «чума XXI века». Но рак полностью побеждаем, если диагностировать болезнь на ранней стадии и принять своевременные меры. Именно это позволяют делать условия стационарно­-амбулаторного отделения Мамадышской ЦРБ – единственной в республике районной больницы, где оказывают квалифицированную экстренную и амбулаторную помощь, проводят оперативное лечение доброкачественных образований, ранних форм рака желудка и толстой кишки с забором биопсийного материала. В операционном блоке, открытом в 2017 году, установлено эндоскопическое оборудование японской фирмы OLYMPUS, с помощью которого проводятся обследования желудочно-­кишечного тракта, бронхов. 

1 февраля 2019 года в Мамадышской ЦРБ заработало целое отделение эндоскопии, создание которого стало возможным благодаря Президенту Республики Татарстан Р. Н. Минниханову и Министерству здравоохранения РТ. Сказать, что у отделения есть перспективы расширения и по числу направлений, и по штату – равносильно не сказать ничего. Ранее эндоскопической хирургией в Татарстане занимались только крупные медицинские центры, такие как Рес­публиканский онкологический диспансер, Республиканская клиническая больница, Набережночелнинская БСМП.

С появлением соответствующего отделения в Мамадышской ЦРБ оно приняло на себя огромный объем работы. Благо справляться с ней позволяют компетенции персонала. Заведующего отделением Булата Арсланова и его сотрудников в народе уже прозвали энтузиастами эндоскопии. 

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: