Мамадышский сыр востребован в Москве
Уже давно не приходилось бывать в Набережных Челнах. Сейчас народ удивить трудно, но меня удивили выставленные на полках магазина «Эссен» 180-граммовые пачки мамадышского масла «Крестьянское». На них даже указан адрес производителя: «Республика Татарстан, г.Мамадыш, ул.Давыдова, 155». Наши тоже начали отправлять свой товар не в больших коробках, а современно расфасованным!
Накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности журналистские тропы привели меня в Мамадышский филиал «Азбуки сыра».
Мамадышский сыр-маслокомбинат под брендом «Азбука сыра» работает только первый год.
С переходом в руки новых владельцев для совершенствования технологических процессов стали поступать и инвестиции.
-С начала этого года запущены линии фасовки масла, нарезки сыра, линия плавленых сыров. Скоро поступит и линия фасовки сыра. Только за один год в завод всего вложено инвестиций на сумму около 100 миллионов рублей, - с радостью говорит главный инженер филиала Ильсур Хасанов.
Престиж продукции Мамадышского сыр-маслокомбината и прежде был высоким. И сейчас можно слышать о том, что некоторые предприниматели продают и другую продукцию под видом мамадышского производства. Линии фасовки масла и сыра не могут не повлиять на дальнейшее повышение имиджа мамадышского завода. Народ ведь сейчас покупает их в магазине не килограммами, а в небольших пачках по мере необходимости. Вместе со временем меняются и вкусы, и запросы.
Мамадышский завод остался единственным предприятием в Татарстане, в большом объеме производящим сыр. Высокий уровень его выработки характеризуют и показатели. Объем перерабатываемого молока здесь составляет 390-400 тонн в день. Его доставляют не только из районов Татарстана, но и из Удмуртии, Кировской области, Чувашии. Самые протяженные маршруты составляют в обе стороны 430 километров. Доставляют не только молоко, но и обрат из Набережных Челнов и Чувашии. Из него вырабатывается сухая сыворотка. Продукцию привозят около 70 машин. Каждый день производится 39-40 тонн сыра, 5-6 тонн масла, 17-18 тонн сыворотки. Бывают разные сорта сыра. Его ассортимент составляет у нас более 20 видов. Производятся и предназначенные только для гурманов, являющиеся аналогами зарубежных. Президент России Владимир Путин в прошлом году во время поездки в Италию попробовал именно мамадышский сыр. В зависимости от видов сроки их созревания разные – длятся до нескольких месяцев.
Во все сети магазинов страны через Москву поставляется 95-97 процентов нашей продукции. только 3-5 процентов отправляют в ближайшие места. Вхождение в торговые сети на уровне страны наложило свои требования.
-На въезде в Москву температура в холодильниках фур должна быть 2-4 градуса, а также в карточках отмечаться температура во время следования. Без этих карточек, а также при несоответствии температурного режима отказывают в приеме, машины возвращают. Первое время случалось, что по две-три машины поворачивали назад. Пришлось нелегко, но к таким жестким требованиям привыкли. Сейчас почти нет случаев возврата из магазинов нашей продукции с истекшим сроком. Продолжает беспокоить то, что пользуясь нашим сертификатом, сдают в магазины постороннюю продукцию. Однажды в Набережных Челнах зашел в магазин Арзан». Сыр, завернутый в красный полиэтилен, продавался как мамадышский голландский. Продавцы, невзирая на мои слова о том, что мы сейчас выпускаем в желтом полиэтилене с надписью «Азбука сыра», не моргнув глазом, продолжают твердить: «Да, это мамадышский сыр». Затем народ звонит нам: «Начали производить невкусный сыр». Как-то позвонили из Новосибирска: «Ваше масло испортилось». А мы никогда не поставляли туда свою продукцию. Мамадышские масло и сыр расходятся по магазинам Москвы. Самый дальний пункт назначения – Санкт-Петербург, - рассказывает Ильсур Гусаметдинович.
Производственный цикл завода – безотходный, то есть принятое молоко перерабатывается без остатка. Из обрата вырабатывается сыворотка. Ее закупают для производства мороженого, пирожных, конфет.
В цехе сушки произведена реконструкция с запуском в этом году новой линии нанофильтрации сыворотки. Это позволило увеличить объемы выработки сухой сыворотки до 30 процентов, снизить потребление природного газа на сумму 1,5-1,7 миллиона рублей в месяц. Работа на заводе тяжелая. Все же с привлечением инвестиций проводится большая работа по сокращению ручного труда.
Минневарис Мингалиев
Врезка
Из 10 тонн молока производится 1 тонна сыра. Для изготовления 1 килограмма масла жирностью 72,5 процента требуется 21,5 литра молока.
Врезка
В филиале ООО «Азбука сыра» «Мамадышский завод» трудятся 355 человек. Завод работает в две продленные смены. За 9 месяцев этого года здесь произведено 9,5 тысячи тонн сыра, 1,9 тысячи тонн масла, 4,8 тысячи тонн сухой сыворотки, 450 тонн фасованного масла, 874 тонны нарезанных сыров.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев