Нократ

Мамадышский район становится площадкой по апробации и реализации новой программы в рамках нацпроекта «Демография»

С августа этого года Мамадышский район становится площадкой по апробации и реализации новой программы в рамках нацпроекта «Демография». Целью является повышение доступности медицинских организаций для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными физическими возможностями проживающих в сельской местности. В полную силу такая поддержка заработает со 2 сентября. Но что-то вроде репетиции уже было. Поэтому нам есть что рассказать.

Центр социального обслуживания населения «Забота» в середине текущего месяца получит новый легковой автомобиль «LADA Largus». Он будет предназначен для перевозки инвалидов и лиц старше 65 лет из отдаленных населенных пунктов района в медицинские организации. Поездки в больницу будут, как по необходимости, так и для проведения плановых диспансеризаций и скринингов, выявляющих отдельные социально значимые неинфекционные заболевания. Ожидается, что автомобиль, рассчитанный на 5 пассажирских мест, в том числе на одно - для человека на кресло-коляске, оборудован подъемником. Пока «медицинское такси» не поступило, «Забота» решила протестировать систему на собственной машине. 

1 августа социальные работники Гульнара Шарафиева и Альфинур Гильманова прибыли в подведомственное им село Кемеш-Куль. Уже в 8 часов утра они отправили первую группу пожилых людей в город.

За день до этого мы предупредили всех бабушек и дедушек. В список попали 8 человек. Обговорили время и место встречи. Рассказали о программе, о том, что государство всячески старается помочь пожилым. Все они поняли, зачем нужен этот выезд, поэтому без проблем согласились. Так, к 8 часам утра у дверей ФАПа нас уже ждала группа пенсионеров, - рассказывает Гульнара Шарафиева.

Передав пациентов в руки врачей, водитель совершил в Кемеш-Куль повторный рейс. На этот раз, среди прочих, в машине оказалась улыбчивая пенсионерка, Суфия Гарипова. Ей 63 года, находится на инвалидности из-за проблем с ногами:

Вечером мне сообщили о том, что завтра с односельчанами я еду на плановый осмотр в городскую больницу, - делится впечатлениями пожилая женщина. - Разве я буду против лишний раз проверить состояние своего организма? Я попала на второй рейс. Гульнара Шарафиева помогла мне сесть в машину. Она же сопровождала меня на протяжении всей поездки, водила по кабинетам. В диспансеризацию вошли сдача крови, флюорография, посещение окулиста, кардиолога, гинеколога и терапевта. По результатам проверки никаких патологий не выявили, все анализы хорошие. А это значит, что можно дальше жить спокойно.

На вопрос, понравилась ли ей услуга, Суфия Гарипова говорит, что это настоящая находка. 

Я не частый гость в больницах, но теперь, регулярно проверяясь, эти свидания сократятся до плановых диспансеризаций, – надеется женщина. От имени всех, кто принял участие в пилотном выезде, она благодарит сотрудников «Заботы» и медицинский персонал ЦРБ.

Со 2 сентября начнутся регулярные рейсы по доставке жителей сёл и деревень в поликлинику и амбулатории. Специально оборудованный автомобиль будет приезжать в одно из заранее обговоренных мест, согласно утвержденного плана-графика. За теми, кто не может самостоятельно передвигаться, машина подъедет прямо к дому. Каждая группа, проходящая диспансеризацию, закрепляется за одной из медсестёр.

Отметим, что получить такую помощь можно совершенно бесплатно. Схема, как мы поняли, очень проста: пациентов доставят от места нахождения до больницы, помогут пройти врачей и вернут обратно. Очень удобно, согласитесь?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: