Нократ

Мамадышский поисковый отряд «Память» «вернул» фронтовика в семью

В этой истории события начались ровно 77 лет назад, когда в воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.

Началась Великая Отечественная война. В этой войне, по современным оценкам, советский народ  потерял более 26 миллионов человек, и затронула она каждую семью. Не обошла война деревни и села Татарстана. Постучалась она и в дом жителя деревни Алгаево Таканышского района Низамеева Нотфея (Нотфуллы) Низамеевича. Времени на долгое прощание не оставалось, успел только 37-летний Нотфей обнять и поцеловать своих пятерых детей, наказав своей жене Марьям беречь их.

«Тяжело нам пришлось, семья большая, один меньше другого, я - самый старший. Не всегда было что поесть… Но мы не теряли надежды, что скоро война закончится и вернется отец с фронта», - вспоминает Миннахмет Нотфуллович.

Не пришлось Нотфулле Низамеевичу долго повоевать, через два месяца после призыва сложил он голову в один из самых чёрных дней страшного 1941 года,  когда был  разгромлен  Брянский фронт и образовался Вяземский «котел» в ходе немецкой операции «Тайфун».  

…Давно поросли травой места тех далеких сражений, а оставшиеся траншеи, блиндажи, воронки, заполнились водой. Но  идут по тем тропам поисковики, чтобы вернуть из забвения события тех лет. В апреле 2018 года поисковики отряда «Долг» города Вязьмы (командир -  Александр Александрович Пронин) в районе деревни Селиваново Вяземского района Смоленской области подняли из воронки останки 39 бойцов. В одном из найденных медальонов сохранился хорошо читаемый бумажный вкладыш, заполненный нашим земляком Низамеевым Нотфуллой Низамеевичем, стрелком, 1904 года рождения, последнее место службы которого -  полевая почта 555. Информация была размещена 15 августа на сайте Смоленского поискового объединения «Долг», а на следующий день поисковики отряда «Память» Мамадышского политехнического колледжа начали поиски родственников бойца.

Буквально в течение одного  дня  глава Кемеш-Кульского сельского поселения, куда входит деревня Алгаево, - Ильгизар Нуретдинович Салахутдинов по хозяйственным книгам установил что, в селе Битлянгур  Кукморского района проживает сын нашего бойца - 87-летний  Миннахмет Нотфуллович Нотфуллин. И полетела весточка в семью героя, что не канул он в безвестии,  не сдался в плен, а сражался с однополчанами до конца  и за свою малую родину,  и за большую страну. За татар и башкир, русских и марийцев, казахов и грузин… Ведь вражеская пуля не различает национальности, когда летит в окоп и бьет в солдата.

И вот мы сидим в гостях  у внучки Нотфуллы Низамеевича -  Фаины Миннахметовны Галимзяновой и ее мужа. Трудно передать словами  эмоции родных.  Немного растерянные и взволнованные, они рассматривают сканированный  бланк солдатского медальона, заполненный рукой их отца, деда, прадеда. «Нам кажется что, наш дедушка вернулся с войны домой, мы каждый день теперь его вспоминаем»- продолжает разговор Фаина Миннахметовна.

Не меньше родных волнуются и поисковики отряда. За плечами нашего поисковика Рустема Рязанова - не одна полевая экспедиция и более сотни поднятых останков бойцов, служба в рядах Вооруженных Сил. Сегодня он тоже с нами. «Мне хочется своими глазами увидеть, как «входит» в дом весть с той далекой войны. Пережить встречу близких  с их дедами, останки которых мы поднимаем из года в год» - говорит он. Значит, цепочка надежды не прервалась в военное лихолетье, а продолжилась  в поле на раскопках вяземскими поисковиками. Продолжается нашими ребятами-поисковиками. Вадим Кузнецов, Константин Конюхов, Иван Минькин еще раз соприкоснувшись  с  героизмом и мужеством солдат в годы Великой Отечественной войны, рассказали   семье Фаины Галимзяновны, как проходят полевые экспедиции, подъем останков и их торжественное перезахоронение с воинскими и духовными почестями.  Ребята почувствовали, в очередной раз,  что поисковое дело – труд благородный, гуманный и так нужный нам, поколению ныне живущих.  

А вечером раздался звонок Анисы Харисовны Сибгатуллиной, жительницы Мамадыша,  с которой поисковики отряда знакомы на протяжении двух лет. Знакомство началось с похоронки, которую в музей отряда принес ее сын, студент нашего колледжа  Наиль. Случайно найденная в семейном альбоме, она хранила тайну гибели родственника Анисы Харисовны. Поисковики не только исправили неточности в извещении, но и нашли место захоронения Волкова Якова Алексеевича. Все собранные материалы его боевого пути были переданы родственникам в торжественной обстановке. 

Очень взволнованно, прерывающимся голосом Аниса Харисовна произнесла: « Я –  внучка  Нотфуллы Низамеевича, дочка второго его сына. Бабушка Марьям жила в нашей семье. Она до конца своих дней не теряла надежды на получение весточки».

Нет, наверное,  большей радости, когда слышишь такие слова. Потому что, представляете, что это такое - не знать, что случилось с человеком?! Ведь самым страшным  для семьи  было то, что их отец, сын, брат  остался навечно пропавшим без вести. Наши поисковики  дважды принесли  в семью Анисы Харисовны весть о возвращении  ее близких, спустя более 70  лет после их гибели!

Завершающим звеном этих событий все же является  увековечение  памяти погибших воинов. К сожалению, останки нашего земляка неотделимы от останков других погибших, а значит, родные не смогут предать их земле на родине бойца. 18 сентября 2018 года состоялась торжественная траурная церемония по перезахоронению останков бойцов в братской могиле на мемориале  «Богородицкое поле» Вяземского района. Руководитель Смоленского объединения  поисковиков  «Долг» Нина Германовна Куликовских  передала приглашение на церемонию, но  по состоянию здоровья сын - Миннахмет Нотфуллович  не смог посетить место гибели и захоронения своего отца. А внучка  Нотфуллы Низамеевича - Аниса не только узнала судьбу своего героического деда, но и отправилась проводить  его в последний путь. Боец славной земли татарстанской  навеки упокоен на многострадальной Смоленщине, там, где не зря пролилась его и кровь тысяч других бойцов наше мирное небо над головой.

Вера Файзреева, руководитель студенческого поискового отряда «Память»  политехнического колледжа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: