Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Мамадышский Питрау в календаре праздников народов Татарстана

Татарстан - многонациональная республика. Веками живут вместе не только русские и татары, но и марийцы, чуваши, удмурты, украинцы и представители десятков других наций. В Татарстане считают, что счастлив тот, кто чтит традиции отца и матери, знает родной язык и поэтому делают все чтобы, даже находясь вдали от родины, люди ощущали...

Татарстан - многонациональная республика. Веками живут вместе не только русские и татары, но и марийцы, чуваши, удмурты, украинцы и представители десятков других наций. В Татарстане считают, что счастлив тот, кто чтит традиции отца и матери, знает родной язык и поэтому делают все чтобы, даже находясь вдали от родины, люди ощущали тепло родного дома. А что греет сильнее всего? Конечно то, с чем связаны положительные эмоции, а это праздники! Весной мы отметили Науруз и Масленицу, но самая горячая пора, когда можно наотмечаться до упаду наступает в мае. Тон череде торжеств задаст 28 мая казанский Сабантуй (в районах отмечать будут 4 и 5 июня), ну, а дальше гулять можно будет хоть каждые выходные.

Каравон

Праздник, который зародился в русских селах Казанского уезда много веков назад в честь Святителя и Чудотворца Николая. Но только жители села Русское-Никольское Лаишевского района Татарстана умудрились сохранить традицию, а благодаря поддержке властей Татарстан Каравон стал всенародным праздником. Ежегодно в конце мая в селе собираются тысячи паломников, чтобы отстоять службу в храме, а потом поучаствовать в народных гуляньях и вместе закружиться в огромном хороводе. Хоровод не обычный - участники держатся за мизинцы друг друга и идут «каравонным» (или «утиным») шагом, вращаясь по часовой стрелке.

Где и когда: село Никольское Лаишевского района, 29 мая.

Гырон быдтон

Это удмуртский праздник. Дословно его название переводится, как «конец пахоты». Проводится он в середине июня, когда все полевые работы завершены и можно перевести дух до сбора урожая. По поверьям главное божество древних удмуртов по имени «Вось» 1 июня улетает на луга с цветущими травами и находится там до Петрова дня - 12 июля. Поэтому в этот период у удмуртов принято молиться не в храме, а на лугу. Еще чтобы ненароком не обидеть Бога в это время запрещено рвать цветы и травы. Гостей праздника угощают кашей сваренной на костре и поят кумышкой - удмуртским пивом.

Где и когда: село Нырья Кукморского района, 11 июня.

Семык

Это праздник марийской культуры. Основная идея - поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту. На Семык вяжут веники из березовых веток. Букетами полевых цветов украшают дом, вьют венки на голову, накрывают столы и ходят друг к другу в гости. Современный «Семык» - это фолклорный фестиваль. Хоязева праздника наряжаются в народные костюмы, поют марийские песни, угощают гостей блюдами национальной кухни.

Где и когда: cело Кулегаш Агрызского района, 18 июня.

Уяв

Уяв - чувашский народный праздник. Так же как и Сабантуй, он знаменуют окончание весенних полевых работ. Главное действо праздника - хоровод. Его водят вокруг березы. Издревле на праздник в лесу срубали молодое дерево, вкапывали его в центре поляны и украшали ленточками. В наше время обходятся без этого. Вместо свежесрубленного дерева в землю вбивают березовый колышек, сопровождая это молитвой на чувашском языке, в которой просят о здоровье, хорошем урожае и мире. Дело это считается чрезвычайно почетным, поэтому его поручают старейшине села или города.

Где и когда: г. Нурлат, 25 июня.

Реклама

А 26 июня в селе Старое Суркино Альметьевского района пройдет открытый фестиваль чуваш Закамья «Учук».

Балтай

Жителями Татарстана любим и праздник мордовского народа - Балтай. По преданию, предкам мордвы, когда они начали заселять территорию, пришлось посоперничать за лес и его богатства с медведями. Но человек победил лютого зверя, в честь этого и устроили праздник. Медведь является главным героем праздника до сих пор. Среди гостей гуляния выбирают крепкого мужчину, которому отводится роль косолапого. Его наряжают в шкуру из кленовых листьев, водят вокруг него хоровод. Кульминация праздника - «раздевание» медведя. Каждый из присутствующих берет веточку клена от медвежьей одёжки и хлещет ею, как веником, соседа. Согласно старому поверью, это приносит здоровье и счастье.

Где и когда: село Мордовская Кармалка Лениногорского района, 26 июня.

А 5 июня в селе Кильдюшево Тетюшского района состоится Республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда шинясь».

Ивана Купала

«Ивана Купала» - праздник, берущий начало еще с языческих времен. Он отмечается славянскими народами, поэтому на берегу реки Мелекески в Набережных Челнах, где его широко празднуют, можно услышать и русские и украинские и белорусские песни. В центре внимания на празднике - девушки. Они соревнуются в умении плести венки из трав и цветов. Веночек отпускают в реку, куда поплывет - оттуда невесте и ждать жениха. Есть еще одна примета - если найдешь на Ивана Купала цветущий папоротник, то желание исполнится. Но есть и простой способ - завязать на дереве ленточку. Поэтому всем гостям праздника раздают отрезы разноцветных лент.

Где и когда: Набережные Челны, 2 июля.

Питрау

Это национальный праздник кряшен. Отмечается он 12 июля в православный праздник - День святых Петра и Павла, в народе его называют Петровым днем. Республиканский Питрау празднуют в селе Зюри Мамадышского района. Праздник похож на татарский Сабантуй, даже состязания такие же. Однако и изюминка есть. Питрау называют еще и «Праздником любви». Поэтому для одиноких сердец здесь работает сваха. Потенциальные женихи и невесты оставляют ей записки с пожеланиями к будущей второй половинке, в конце праздника сваха озвучивает имена тех, кто больше всего по ее мнению друг другу подходит. Пара получает подарки и приглашение вернутся на Питрау в следующем году уже в статусе мужа и жены.

Где и когда: село Зюри Мамадышского района 16 июля.

Вход на все праздники свободный. Вы не только духовно и культурно обогатитесь, научившись водить хороводы (а они у всех разные), петь песни и танцевать, но и познакомитесь с ремеслами и прикупите себе что-нибудь уникальное (ярмарки народных промыслов - обязательный атрибут праздников). Ну и куда без застолья - национальной едой и напитками почуют всех гостей.

Источник: http://sntat.ru/

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев