18+

Мамадышские ветераны в честь праздника Победы получат в подарок продуктовый набор

В преддверии 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Мамадышском районе  поздравляют ветеранов- сегодня в районе их осталось 33..

23 апреля подарки от Президента Республики Татарстан ветеранам вручил глава Мамадышского района Анатолий Петрович.

Поздравления с предстоящим праздником получил Вазих Фархутдинов.

Вазих Фархутдинович Фархутдинов родился 14 мая 1927 года в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района в семье Фархетдина Гайнетдиновича и Галимы Нафиковны. В семье было шестеро детей. В возрасте 12 лет Вазих остался круглым сиротой, с 10-летней сестрёнкой Магрифой на руках. Жили они у родственников, он рано пошёл работать в колхоз.

В 17 лет 28 ноября 1944 года Вазих Фархутдинов был мобилизован Мамадышским районным военным комиссариатом. Служил в Прибалтике, рядовым, в 56-м учебном стрелковом полку. Затем его отправляют на Западную Украину, на борьбу с бандеровцами – участниками фашистских военно-террористических банд украинских националистов. С декабря 1945 и до июля 1946 года, находясь в 22-м стрелковом полку, наш земляк воюет с бандеровцами, бесчинствам которых не было предела. Навсегда осталось в его памяти, как был зверски расстрелян взвод наших солдат из 42 человек.

-Душа болит, когда сегодня видишь, как переписывается история на Украине. Очень хочется, чтобы услышали все-все, особенно молодежь: «70 лет назад мы фашизм уничтожили, он несет только смерть и беду. Берегите нашу Победу», - говорит ветеран.

В июле 1946 года Вазиха Фархутдинова направляют в воинскую часть № 65295 на Дальний Восток, в г. Комсомольск-на-Амуре, затем в числе 45 человек переводят в г. Николаевск-на-Амуре, в авиационную часть, где он прослужил ещё пять лет. 6 августа 1951 года Вазих уволен в запас. В октябре он возвращается в родные края и устраивается на работу в Мамадышский леспромхоз. А уже через год отправляется работать на шахту в г. Коспаш Пермской области. В отпуске он знакомится с 22-летней красавицей Миннибикой. Родом она из деревни Арташка Мамадышского района. В 1953 году молодые поженились, а в 1956 году семья возвращается в Мамадыш. Наш земляк устраивается шофёром в АТП, где и проработал 23 года, затем трудился, до выхода на пенсию, шофером в РайПО. Родина достойно оценила доблестные заслуги Вазиха Фархутдиновича: он - кавалер ордена Красной Звезды, награждён многочисленными медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями, нагрудными знаками. В 2012 году он занесён в Книгу Памяти «Они вернулись с победой!». В мае 2010 года Вазих Фархутдинович получил квартиру, где проживает со своей женой Миннибикой Тарзимановной. МиннибикаТарзимановна - ветеран труда

и труженик тыла.