Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышские спортсмены начали подготовку к Всемирным зимним играм Специальной Олимпиады 2022 года

    Ученики и выпускники школы-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья будут состязаться в четырех видах спорта.

    Ровно через год, с 22 по 28 января 2022 года, в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В них примут участие свыше 2000 атлетов с ограниченными возможностями и юнифайд-партнеров из 107 стран. Есть вероятность, что среди участников будут мамадышские ученики и выпускники школы-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. С августа они готовятся к отборочным соревнованиям для комплектования сборной команды России. Об этом «Нократ» рассказал учитель физической культуры учебного заведения Андрей Куклев.

    Учитель физической культуры Андрей Куклев

    Отбор пройдет с 3 по 8 февраля в Казани. На нем будут выбирать спортсменов, которые попадут в команду России и, отдельно, в команду Республики Татарстан, -  уточнил Куклев.

    Мамадышцы намерены заявиться в фигурном катании, шорт-треке, лыжных гонках и беге на снегоступах. Всего в программе Всемирных игр 7 видов спорта. В сноуборде, горнолыжном спорте и флорболе мамадышские спортсмены участвовать не будут.

    Учитель физической культуры Вадим Мальцев дает наставления бегунам на снегоступах

     

    По четырем видам спорта отобрано 18 человек, с которыми ведется целенаправленная работа. Они в феврале и будут бороться за возможность войти в сборные страны и республики. 1 фигурист, 4 шорт-трекера, 10 лыжников, 3 бегуна на снегоступах, - комментирует Андрей Куклев.

    Стоит отметить, что учащиеся мамадышской школы-интернат являются самыми активными участниками Всемирной Специальной Олимпиады от Татарстана. Готовить спортсменов к состязаниям здесь начали с 2005 года. С 2008 Мамадыш стал непосредственным участником спортивного мероприятия. Самый громкий успех - третье место по футболу, который прошел в Чикаго.

    Артур Михеев - выпускник школы-интерната. Он готовится к соревнованиям по шорт-треку. Осваивать этот вид спорта серьезно начал с августа. До этого занимался хоккеем, баскетболом, волейболом.

    Нужно много работать. Победить очень хочется. Для этого спортсмены и тренируются, - поделился Артур.

    Ученик 9-го класса Николай Стрельников пришел в фигурное катание из легкой атлетики недавно. Говорит, что спорт этот сложный, особенно тяжело даются вращения. Но желание попасть на Всемирные игры заставляет снова и снова возвращаться на лед. Парню очень хочется представить родной Мамадыш на уровне мира.

    По словам наставника спортсменов Андрея Куклева, очень важно помогать ребятам вливаться в общество, социализироваться. Специальная Олимпиада, в том числе, играет важную роль в реализации этого процесса. Тренировки для детей с ОВЗ проходят часто на одних и тех же площадках , где тренируются дети из общеобразовательных школ. Так завязываются знакомства, ребята начинают дружить. Потом вместе выступают на соревнованиях за сборную школы и даже района.  

     

    Для справки: Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады – одно из самых престижных спортивных состязаний, являются частью глобального движения Special Olympics (Специальная Олимпиада) и направлены на создание инклюзивного мира и социальную адаптацию людей с особенностями развития в России.

    Реклама


    Репортаж на «Мамадыш ТВ» о наших спортсменах можно посмотреть сегодня в 19:00 часов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: