Нократ

Мамадышские спасатели: подвиг для них – дело привычное

Сегодня в России отмечается День спасателя. Нынешняя дата – юбилейная сразу по двум позициям: 25 лет исполняется МЧС России и 20 лет – МЧС Татарстана. Специфика труда спасателя состоит в том, что каждый день они рискуют своей жизнью, спасая  жизни других, незнакомых  людей. Все они достойны  геройского звания хотя бы потому, что мужественные поступки считают делом повседневным и своим долгом.

 

Экстренный вызов «112»

Спасатели откликнутся на этот вызов мгновенно. В течение 2 минут дежурная смена уже в пути. Время прибытия к месту происшествия зависит от удаленности. Дислокация зонального поисково-спасательного отряда №5 – в Нижних Яках. Оперативная  готовность к любому происшествию – это обязательное условие сотрудника отряда, и если надо, он, по готовности, в свой выходной день он прибудет на базу в течение 30 минут. ЧП может быть какое угодно: лесной пожар, наводнение, ДТП, поиски пропавшего в лесу, утонувшего… А бывает и просто – звонит бабушка и просит снять котенка с дерева. Спасатель прибудет и снимет (чаще всего им окажется тот сотрудник, у кого в этот день выходной), и ни слова не скажет о том, что беспокоят по пустякам. Такая работа…

Я б в спасатели пошел

Профессия спасателя МЧС связана с большим риском для жизни и требует отважных и решительных действий. Она – одна из самых сложных. Помимо того, что сотрудники этой службы постоянно сталкиваются с чужой болью,  они и сами оказываются в опасных ситуациях. И никто, ничто  не заставит человека посвятить себя  этому делу, если он не чувствует в этом настоящей потребности. Ни зарплата и никакие другие бонусы здесь не помогут.

Что входит в обязанности спасателя? Оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев. А это значит - обязательное владение сразу несколькими  специальностями: водитель, пожарный, верхолаз,  медик… Отточенные навыки – это тоже обязательное условие, ведь счет идет на секунды и минуты.

Обязательным качеством является умение работать в команде, так как эту профессию называют еще и коллективной. Кроме безукоризненных физических данных спасатель должен обладать особым складом характера. В нем должен быть «стержень» и доброе сердце. И все это на фундаменте психологической стойкости. Когда происходит несчастье, бывает много паники, криков. Это – по незнанию. Быть сдержанным, не реагировать негативом на негатив – вот что нужно спасателю, чтобы принять правильное решение.

Самому молодому спасателю в ЗПСО №5 – 23 года, самому возрастному – 56 лет. Стаж работы у подавляющего большинства – более 13 лет. Текучести кадров, равно как и дисциплинарных взысканий нет.

Можно ли привыкнуть к смерти на твоих глазах?

- К этому невозможно привыкнуть никогда, - говорит начальник ЗПСО №5 Сергей Зимин. -  Если нет чувства жалости и сострадания -  ты уже не в профессии, спасателем тебе не быть.

Читатель, только представьте себе на миг,  каково это – ежедневно смотреть в лицо смерти, вытаскивать искалеченные  тела из разбитых вдребезги машин, прочесывать лесные буреломы в кромешной тьме  в поисках грибника, доставать по тонкому льду горе-рыбака из студеной воды, разбирать  кирпичные завалы в надежде найти живого человека.

- Бывает, что Вы звоните в больницу, интересуясь жив ли спасенный?

- Да, конечно, перезванивал в «Скорую помощь», в Казань, Челны.  Это были маленькие дети после аварии на дорогах. К счастью, живы оставались, - ответил Сергей Васильевич.

Я и предвидела именно этот ответ. Но не могла предположить, что произнося эти слова мой собеседник сделает паузу, а его глаза наполнятся слезой. 

Урок не впрок?

Спасатели помнят каждого спасенного. Для них каждая новая история - это и новая боль, и новые переживания.  Они готовы разделить боль совершенно чужого человека, и для них в этот момент все равно хороший он или, наоборот, мерзкий тип. А мы? Спустя неделю  у грибника, которого спасатели искали сутки и нашли едва живого спросили, пойдет ли он в лес снова. Тот ответил, что теперь, когда все хорошо, разве может он усидеть дома? Или свежий случай: 25 декабря, после серьезного  ДТП вечером на перекрестке у спиртзавода двух легковых автомобилей, я поинтересовалась у одного из зевак-автомобилистов: «Люди живы?», и услышала поразительный ответ: «Люди – что…Машину жалко!».  

Наверное, если все мы, на несколько минут хотя бы, остановимся в своем сумасшедшем беге по жизни, подумаем, то и ценить ее – свою и чужую - будем по-настоящему. А честную, благородную работу спасателей ценить просто обязаны.

Главная благодарность – спасенная жизнь

Мамадышские спасатели - очень скромные люди, никогда не выставляют себя напоказ, не ждут благодарности за работу.

- Дарят ли спасателям в знак благодарности подарки? – не удержалась я от такого вопроса к руководителю отряда.

-  Главная благодарность – это собственное осознание того, что ты спас кому-то жизнь. Из разбитого автомобиля достал человека живым – радость!  Хотя бывали случаи, когда иногородние, попадавшие в аварии на трассе,  дарили нам картины. Ну а слово «Спасибо» мы слышим всегда.

Это важно

В зоне ответственности поисково-спасательного отряда №5,  в составе 26 человек, кроме Мамадышского, еще и Рыбнослободский, Елабужский районы. Протяженность федеральной дороги в зоне обслуживания – 120 километров.

 27 декабря 2017 года для Сергея Васильевича Зимина – праздник тройной: кроме профессиональных юбилеев в масштабе страны и республики, он отмечает и собственный день рождения. Действительно, на роду написано – рожден быть спасателем! А первое испытание на профпригодность он получил еще в далеком 1989 году, ликвидируя последствия страшного землетрясения в Армении. В его лице мы адресуем слова признательности всему ЗПСО №5: будьте счастливы и здоровы! Пусть в жизни вашей будет как можно меньше чрезвычайных ситуаций и тревожных дней! И работы в новогодние праздники – поменьше.

Наталья Якимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41