Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Мамадышские школьники изучили архив прадеда

Факты биографии Наш прадед Хабибрахман Сафич Сафин (дедушка наших пап) -участник двух войн, инвалид Великой Отечественной. Родился он в 1911 году, в крестьянской семье, в Кукморском районе Татарской АССР. Был старшим сыном, поэтому с малых лет привык к труду. Учебу в школе совмещал с работой в лесхозе. В 19 лет...

Факты биографии

Наш прадед Хабибрахман Сафич Сафин (дедушка наших пап) -участник двух войн, инвалид Великой Отечественной. Родился он в 1911 году, в крестьянской семье, в Кукморском районе Татарской АССР. Был старшим сыном, поэтому с малых лет привык к труду. Учебу в школе совмещал с работой в лесхозе. В 19 лет уехал в Донбасс и трудился забойщиком в шахте, получил звание шахтера-ударника. Но тянуло на родину, и он вернулся домой. Работал и заведующим фермой, и секретарем сельсовета, и счетоводом, и руководителем финансовой секции, и секретарем районного земельного отдела, то есть там, где был более необходим. В 1937-1938 годах он учился в Казани, в школе по подготовке кадров советского строительства, успешно закончил ее и был назначен заведующим сектором кадров райисполкома Таканышского района. Наш прадед умер в 1994 году.

Пути-дороги фронтовые

Свой воинский путь прадед начинал красноармейцем 1-го Батальона 211-го Татарского полка, где в 1934 году в течение полугода проходил службу. Был отличником по всем видам воинской службы, награжден Грамотой ударника боевой и политической подготовки и премирован.

Когда началась война с белофиннами, Хабибрахман Сафин 6 января 1940 года был призван в ряды РККА в 169-й Краснознаменный мотострелковый полк 86-й мотострелковой дивизии. Наш прадед служил старшиной. Участвовал в боях на Карельском перешейке, в районе острова Койвисто, в ожесточенных боях за остров Кунинкаансаари, который удалось взять штурмом, в районе города Выборга. По его рассказам, бывал и в разведке с группой воинов, участвовал в захвате вражеских дотов. Воевал до самого окончания войны, и продолжал службу на территории Прибалтики почти до конца 1940 года.

По возвращении домой Хабибрахман Сафич был назначен директором пищекомбината. Налаживалась мирная жизнь. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и 4 ноября 1941 года его мобилизовали. В составе 66-й отдельной морской стрелковой бригады начался путь нашего солдата в Великой Отечественной войне. Сначала он сражался на Карельском фронте. К лету 1942 года их бригаду передислоцировали на Юго-Восточный фронт. В составе 64-й армии бойцы прикрывали переправы через реки Дон и Чир, вели ожесточенные бои с танками и пехотой врага. Затем началось Сталинградское сражение, кровопролитные бои за город, за каждую улицу, здание, за каждый метр родной земли. Во время обороны Сталинграда среди его защитников развернулось снайперское движение. На счету нашего прадеда немало уничтоженных гитлеровцев.

Однако во время одного из тяжелых боев получил ранение и был контужен, ничего не слышал и не мог говорить. Попал в сталинградский госпиталь, затем был переправлен в Казань. Его признали годным к нестроевой службе в условиях глубокого тыла. Слух на одно ухо так и не восстановился, да и второе слышало плохо, рука восстановилась частично. Во имя приближения Победы он самоотверженно трудился на Казанском военном заводе.

Шумит листвою яблоневый сад

После окончания войны прадед возвращается на родную землю, долгое время работает фотокорреспондентом районной газеты, затем - обучившись, становится рентген-лаборантом в районной больнице.

Реклама

Он был творческим человеком, очень любознательным, начитанным, с разносторонними интересами. После его смерти осталось множество папок, где собраны заметки, вырезки из газет и журналов с его пометками и рассуждениями. Все они разложены и подписаны по темам: «Военная тема», «Медицина и здоровье», «Политика», «Садоводство», «Пчеловодство», «Семья» и т.д. Собрал прекрасную библиотеку.

Всю свою жизнь он трудился. Сам построил хороший дом для семьи. Вся мебель в нем сделана из дуба, своими руками, Развел прекрасный сад, где, кроме большого количества различных яблонь, в разное время росли и груша, и виноград, и слива, и т.д. Разводил пчел. Занимался фотографией.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Хабибрахман Сафич Сафин награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне, орденом Великой Отечественной войны первой степени и юбилейными медалями ко Дню Победы.

Данис Давлетбаев,

Алина Давлетбаева,

ученики 7 А класса городской школы №4.

Ландыш Давлетбаева,

воспитательница МБДОУ «Красногорский детский сад «Аленушка».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250