Нократ

Мамадышские депутаты сняли с себя полномочия

Сегодня состоялось последнее 40-е заседание Совета Мамадышского муниципального района третьего созыва.

По словам главы района Анатолия Иванова это был самый успешный созыв за последние несколько лет. Такая оценка во многом обусловлена не только активной депутатской позицией и деятельностью, но и действующими республиканскими программами.

Как все-таки, кстати, пришлась к каждому деревенскому двору программа «Самообложение». Если вспомнить ее начало, то это был абсолютный протест со стороны населения, но не понадобилось много времени, чтобы сельчане сами инициировали сбор средств для получения дополнительных денег из республиканского бюджета. Дороги, водоснабжение, благоустройство и другие виды работ подарили сельским поселениям свежий глоток воздуха, а самое главное, - оптимизм и веру в будущее. Невозможно не согласиться с главой района в сделанном им наблюдении.

«Если ранее сходы граждан проходили бурно и с руганью, постоянным недовольством населения, то сейчас эти встречи носят практически праздничный характер, на которых жители советуются, высказывают пожелания и даже благодарят. Не это ли доказательство эффективного труда депутатского корпуса и руководства в целом?»

58 депутатов за пятилетний срок работы провели 40 заседаний, на повестку дня было вынесено около 300 вопросов. Нас интересуют самые последние, те, что рассмотрели сегодня.

Финансы, деньги, особенно их количество, – тема во все времена животрепещущая. Как с ними обстоят дела в Мамадышском районе в текущем году? Несмотря на пандемию и, казалось бы, существенную угрозу экономике, в первом полугодии 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отмечается существенное увеличение поступлений налоговых доходов и безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней, всего – 815 млн рублей.

Основным источником собственных доходов бюджета является налог на доходы физических лиц. Поступления от солидных налогоплательщиков по сравнению с прошлым годом выросли на 3,9 млн. рублей. При этом 5 крупных предприятий дали положительный результат на сумму 4,6 млн. рублей, а другие 5, наоборот, снизили платежи на 0,8 млн. рублей. Здесь глава района акцентировал внимание на стабильности ситуации, отметив 116 % прироста показателей в промышленном производстве и 135 % - в сельском хозяйстве.

Реклама

Теперь, что касается расходов. Их из районного бюджета произведено на сумму 797 млн. рублей. Самые крупные направлены по следующим статьям: 

1.    «Образование» - 87 процентов в этой отрасли «уходят» на заработную плату и начисления – 339 млн. рублей;
2.    «Культура» - 58 млн. рублей;
3.    Физическая культура и спорт – около 35 млн. рублей.

В целом, расходы на социально-культурную сферу составили 635 млн. рублей или 79,6% от общего объема. 
Если говорить о структуре бюджета, то в последние годы его статьи остаются практически неизменными. Стоит отметить с положительной стороны рост дополнительных доходов, именно эти средства позволяют Мамадышу планировать ряд мероприятий по развитию района. 

Было место на сессии и для ностальгии! Вспомнить комсомол и пионерию, их положительный опыт в деле воспитания молодежи главе района пришлось не случайно. Депутаты принимали новое положение о деятельности Молодежного парламента при Совете. Его состав уже сформирован путем выборов, которые прошли в сельских поселениях района. Активистами в этом деле стали молодые люди из Верхнеошминского, Дюсьметьевского, Уразбахтинского, Нижнесуньского, Сокольского, Омарского, Якинского сельских поселений не старше 35 лет.

Анатолий Иванов дал свой наказ парламенту:

«После того, как в советское время были упразднены все школьные объединения и движения, в стране образовался вакуум, и молодежь осталась не у дел. Сейчас этот пробел устраняется, в республике создано отдельное министерство, которое очень современно и эффективно ведет молодежную политику. Вот и ваша задача стать «полезными» общественниками, создавать новые проекты, организовывать в экономических зонах состязания между школами, работать на опережение - реализовывать действующие программы, создавать свои новые проекты. Будем ждать от молодых особенной активности!». 

А нам, читателям, остается дождаться завтрашнего дня, чтобы пойти и проголосовать за новый депутатский корпус, а затем ждать от него больших успешных дел на благо родного края. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: