Нократ

Мамадышская столетняя красавица расскрыла секреты долголетия

Все ровесники века, как и Уммуниса Мухамметкамаловна Хадиева, проживающая сегодня в деревне Нижний Таканыш, конечно, признательны Всевышнему, пославшему им долголетие и здоровье. И на 102-м году своей жизни она общительная, любит шутки. Память тоже хорошая... -Каждый год на Сабантуе любила участвовать в беге, особенно с ложкой с яйцом во рту....

Все ровесники века, как и Уммуниса Мухамметкамаловна Хадиева, проживающая сегодня в деревне Нижний Таканыш, конечно, признательны Всевышнему, пославшему им долголетие и здоровье. И на 102-м году своей жизни она общительная, любит шутки. Память тоже хорошая...


-Каждый год на Сабантуе любила участвовать в беге, особенно с ложкой с яйцом во рту. Никогда не роняла его. В этом году не пойду, годы уже не те…. Все же я с 1916 года, - подтрунивает бабушка.
Глава сельского поселения Рустам Хамизуллин тоже восхищенно рассказывает, что эта среднего роста, худощавая, очень проворная односельчанка-долгожительница не пропускала сабантуи, была непременной участницей забегов с ведрами с водой на коромысле.


Свое долголетие она видит в ниспосланном свыше здоровье.
-В восемь лет переболела малярией. С той поры ни разу не болела, никогда не пила лекарств, - говорит она.
В Таканышской участковой больнице нет даже ее медицинской карточки. Представляю, как мы лечимся, принимая таблетки горстями, и удивляюсь. Насколько сокращаем свою жизнь, считая, что укрепляем здоровье? Легко только сказать, что 101 год. Ведь человек испытал голод 1921, 1946 годов, пережил лишения и невзгоды суровой войны. Полжизни провела впроголодь, не имея доброй одежды. Листаем семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. «Этого уже давно нет в живых. Эти тоже уже не с нами», - говорит Уммуниса апа, знакомя со своими родными, близкими. На вопрос о том, нет ли ее фотографии в молодости, в ответ улыбается: «Все снимки раздаривали парням. Себе не осталось».


Счастье для женщины - жить с мужем, радоваться детям. «Счастье - это здоровье», - добавляет Уммуниса эби. Ее мужа уже давно нет в живых, сына тоже похоронила. Дочь Асия с семьей живет в Казани, Сария - в Кукморе. Постоянно приезжают навестить мать, также поздравить с 8 Марта, Днем матери. «Привозят в подарок платье или платок», - говорит бабушка. Самый большой подарок на 8 Марта ей сделали в годы Великой Отечественной войны. Она делала кули. «Была стахановкой. За изготовление кулей во время войны послали в Васильево в Дом отдыха», - говорит она. В 30-40-е годы прошлого века стахановцами называли добивавшихся наивысших трудовых показателей, рекордсменов. «Чтобы жить долго, не надо слишком горевать. Господь сам все дает и забирает. Этим делу не поможешь», - добавляет долгожительница. И в людях она научилась видеть только хорошее. Душа у нее чистая. Ведь человек красив не только внешним видом, но и светлым внутренним миром.

Уммуниса эби живет одна в своем доме, поэтому ее обслуживает социальный работник Русудан Иванова. Бабушке уже больше ста лет, но она еще сама топит баню и моется. «Я только приношу воду и дрова», - говорит Русудан. «Сейчас на улицу часто не выхожу. Больше люблю кровать», - посмеивается Уммуниса эби. «Это сегодня мой самый близкий друг и моя отрада», - гладит она ласкающуюся к ней кошку. Хотя ровесница века и «жалуется», но выписывает газеты «Нократ» и «Ирек майданы», читает их без очков. Слышит уже хуже, но слуховым аппаратом не пользуется. Дом и постройки еще добротные, свидетельствующие о том, что бабушка заботится о хозяйстве. И огород непосаженным не оставляют.
Поздравляем Уммунису Мухамметкамаловну с праздником 8 Марта. Желаем активного долголетия!

Минневарис МИНГАЛИЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: