Нократ

Мамадышская прокуратура возбудила 3 уголовных дела о незаконной рубке лесных насаждений, в том числе дело коррупционной направленности

Прокуратурой Мамадышского района РТ выявлены факты злоупотребления служебным положением в деятельности ГКУ «Камское лесничество», а также бездействие в вопросах охраны лесных насаждений. В частности, проверкой соблюдения законности при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений установлено, что в ноябре 2014 года между ГКУ «Камское лесничество» и гр-ном Саттаровым Ф.А. составлен договор купли-продажи...

Прокуратурой Мамадышского района РТ выявлены факты злоупотребления служебным положением в деятельности ГКУ «Камское лесничество», а также бездействие в вопросах охраны лесных насаждений.

В частности, проверкой соблюдения законности при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений установлено, что в ноябре 2014 года между ГКУ «Камское лесничество» и гр-ном Саттаровым Ф.А. составлен договор купли-продажи лесных насаждений, согласно которому последний покупает лесные насаждения для заготовки древесины на собственные нужды в объеме 20 куб.м. К указанному договору приложены схема расположения лесных насаждений, акт осмотра лесного участка, технологическая карта разработки лесосеки, акт оценки потенциального воздействия на окружающую среду.

Аналогичным образом был составлен договор купли-продажи лесных насаждений в ноябре этого же года между ГКУ «Камское лесничество» и гр-ном Осиповым Г.И., согласно которому последний также приобретает лесные насаждения для заготовки древесины на собственные нужды в объеме 20 куб.м.

Исследованием поданных Осиповым Г.И. документов установлено, что ни один из них лично Осиповым Г.И. не подписан. Также изучены квитанции о внесении 13.10.2014 платы по вышеуказанным договорам от имени Саттарова Ф.А. и Осипова Г.И. в Мамадышском филиале ОАО «Ак Барс» Банк» с разницей во времени в 15 минут.

Опрошенные в ходе проверки Саттаров Ф.А. и Осипов Г.И. пояснили, что поданные от их имени документы видели впервые. С просьбой о предоставлении копий паспортов и свидетельства ИНН к ним обращался лесничий ГКУ «Камское лесничество» Бачков Владимир. Последний, обстоятельства, изложенные Сатаровым и Осиповым подтвердил, признав обращение вырубленного им леса по подложным договорам в свою пользу.

Таким образом, Бачков В.Д., используя свое служебное положение, подготовил от имени Саттарова Ф.А. и Осипова Г.И. заявления о выделении лесных насаждений, после чего составил договоры купли-продажи лесных насаждений на обслуживаемых им лесных участках, и в последующем, достоверно зная, что контроль за законностью вырубки деревьев на данном лесном участке осуществляется им самим, незаконно вырубил лесные насаждения, обратив лес в свою пользу и причинив ущерб лесному фонду в крупном размере на сумму в 50500 рублей.

По результатам направленных прокуратурой района материалов проверки в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении Бачкова В.Д. следственным органом возбуждено уголовное дело по п. «в,г» ч. 2 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений с использованием своего служебного положения в крупном размере.

Также прокуратурой установлено, что со стороны мастера леса и инженера охраны ГКУ «Камское лесничество» допускались случаи сокрытия фактов незаконной рубки лесов со стороны неустановленных лиц от уголовно-правовой регистрации.

К примеру, вырубленные в квартале 50 Усалинского участкового лесничества летом 2016 года деревья породы клен и береза, должностными лицами ГКУ «Камское лесничество» необоснованно отнесены к категории сухостойных, тогда как фактически они являлись сырорастущими. Это повлекло занижение суммы причиненного ущерба, и, как следствие, принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

О фактах незаконной вырубки 3 деревьев породы липа и 3 берез в указанном выше участковом лесничестве вообще в органы внутренних дел сообщено не было.

Таким образом, ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ГКУ «Камское лесничество» Черновым А.И. и Галяутдиновым Р.Н., должностные лица отдела МВД России по Мамадышскому району были введены в заблуждение относительно размера причиненного ущерба, что повлекло его неверное исчисление. Более того, в результате ненадлежащего осуществления контроля от учета была укрыта незаконная рубка деревьев, совершенная в значительном размере.

По данным фактам по материалам прокурорской проверки отделом МВД России по Мамадышскому району было возбуждено 2 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 260 УК РФ.

Одновременно в ГКУ «Камское лесничество» внесено представление об устранении нарушений законов с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности, - сообщает прокуратура Мамадышского района.

Фото: http://kuban24.tv/

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: