Нократ

Мамадышская прокуратура отмечает профессиональный праздник

В наши дни слово «прокуратура» в переводе с латинского полностью соответствует своему дословному переводу, означающему «заботу», «надзор» в сфере прав человека. В последние годы, наряду со множеством решаемых прокуратурой Мамадышского района задач, именно правозащитная функция наиболее заметна для всех жителей района. В чем конкретно она проявлялась на протяжении минувшего 2017 года? Об этом - наш разговор с прокурором района Радмиром Надыршиным.

Жить по закону – единственно правильно

- Все плановые мероприятия надзорного ведомства района выполнены, и их было достаточно много. Так как минувший год прошел в России под знаком привлечения внимания общественности к проблемам экологии, прокуратурой района проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения природных ресурсов также были взяты под особый контроль. Были приняты  меры реагирования, направленные на ликвидацию незаконных свалок во всех сельских поселениях. Изначально прокуратура района внесла представления главам поселений. Все 28 представлений были удовлетворены, однако к ликвидации свалок органы местного самоуправления не приступили. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исками о признании их бездействия незаконным и возложении обязанности ликвидировать свалки. Сегодня почти по всему району эта проблема решена: места свалок рекультивированы, а весь мусор в сельских поселениях вывозится силами специализированных организаций. 

Проведены проверки в сфере безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Их в районе – 46 , в основном они образуют пруды и находятся как в федеральной, так и в муниципальной собственности, некоторые переданы в собственность физических лиц. Главное внимание прокурорского надзора было нацелено на целевое освоение бюджетных средств, выделенных на их содержание, и надлежащее оформление документации. В результате принятия мер изменено либо отменено 18 постановлений исполкома района о предоставлении ГТС, принятых, в том числе с нарушениями водного законодательства. Выявлено 10 бесхозяйных гидротехнических сооружений. Общие нарушения сводятся к тому, что их эксплуатация не согласована с надзорными органами, не все они готовы к противопаводковым мероприятиям. 

Состоялись проверки по освобождению береговой полосы рек Вятка и Кама. Да, и эта проблема существует, и она многогранна, поскольку не только выявляются факты незаконной продажи земельных участков на берегу рек и осуществления на них строительства, но случаи некорректного определения границы рек, что имеет существенное значение. 

Вопрос этот для многих граждан болезненный. А по сути все очень просто и сводится к тому, что береговая полоса на расстоянии 20 метров от границы реки неприкосновенна и должна быть общедоступна. Право любого человека - пройти от истока реки к устью по берегу беспрепятственно либо пристать к берегу на лодке в любом месте. 

Прокуратура района по результатам проверки внесла представление в исполнительный комитет Мамадышского муниципального района об устранении нарушений водного и земельного законодательства, допущенных при передаче в собственность более 36 земельных участков, расположенных  в границах береговой полосы рек Кама и Вятка. В основном земельные участки приобретены не жителями Мамадышского района.
Кроме того прокуратура района направила в прокуратуру республики информацию о необходимости проведения проверки правильности определения границы водных объектов.

- В отношении дамбы в заошминской части города, «закрывшей» прямой доступ рыбакам к берегу на автомобилях, что можно сказать? 

- Как раз здесь доступ к Вятке в связи со строительством набережной (дамбы) обеспечен. Если сейчас нет возможности, как прежде, подъехать к кромке воды в любом месте на транспортном средстве, это не говорит о том, что ущемлены чьи-то персональные интересы. Такой проезд вне специально оборудованных мест вообще запрещен законом. Будет место пеших спусков к воде, лодочная станция. Здесь осваиваются федеральные средства, проект прошел всю экологическую экспертизу и в противоречие с законом он не входит. Муниципальная власть работает на перспективу, поэтому естественно, что многое в нашей жизни меняется, просто надо привыкать к новациям, устремленным в будущее. 

- Давайте, от  водной среды перейдем к «лесной эпопее». Точнее к выявленным фактам коррупции в Камском лесничестве…

- Поступали сигналы, анонимные обращения с просьбой обратить внимание на ситуацию в целом. Проверка была проведена совместно
с отделом МВД РФ по Мамадышскому району РТ. В результате были вскрыты факты злоупотреблений в Камском лесничестве со стороны участковых лесничих, мастеров леса. Все это приводило к массовой незаконной рубке лесов с причинением крупного ущерба. Выявлены грубейшие финансовые нарушения. Вскрытые в лесничестве нарушения дали толчок к проверке других структур, в том числе Камского лесхоза. Возбуждены уголовные дела коррупционной направленности. По результатам комплексной проверки осуждены два должностных лица. Приговоры суда вступили в законную силу. Ущерб оплачен ими в полном объеме. 

- Известно, что прокуратура района проводятся проверки в сфере защиты предпринимательской деятельности, фермерства. Были отмечены какие-либо «болевые точки» здесь?

- В управлении сельского хозяйства и продовольствия района в 2017 году состоялась комплексная проверка, касающаяся распределения субсидий в агропромкомплексе, по результатам которой вскрыты факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, нарушения бюджетного законодательства. 

Кроме того в Минсельхозе РТ и исполкоме района выявлены нарушения при реализации федеральной целевой программы  "Устойчивое развитие сельских поселений на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Установлены факты нарушения очередности, незаконных получений субсидий на приобретение жилья. После вмешательства прокуратуры списки претендентов пересмотрели: граждане, не подпадающие под действие этой программы, были исключены. 

-Расскажите, пожалуйста, о планах надзорной деятельности прокуратуры в предстоящем году.

-Будем активнее привлекать контролирующие органы в проверках законодательства о недрах, соблюдении лицензионных требований при использовании недр; проверим состояние законности при списании и продаже муниципального имущества; целевом использовании земель, продолжим проверку сельскохозяйственной отрасли. 

Жить, соблюдая все нормы закона, порой сложно, но это реально и единственно правильно. 

Беседовала Наталья Якимова.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 января 2018 в 14:04
    В Мамадыше завершились соревнования по лыжным гонкам
  • 22 января 2018 в 13:35
    Что нужно знать мамадышцам о новых купюрах в 200 и 2000 рублей
  • 22 января 2018 в 10:54
    Как прошли крещенские купания в Мамадыше
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41