Нократ

Мамадышская газета принимает поздравления с вековым юбилеем

Печатное слово, газета… Именно она даёт нам возможность оперативно узнавать новости, проследить историю своего края, города, познакомиться с многочисленными людьми и их достижениями.

 

  Мне посчастливилось быть современником многих прекрасных журналистов нашего района. В 1960 году после двух с половиной лет педагогической деятельности я избираюсь ответсекретарём местного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, где проработала два года. Одновременно на меня была возложена обязанность по подготовке  и проведению передач местного    радиовещания. Работа эта проводилась на общественных началах.

 

 

  Моим непосредственным руководителем в этом вопросе и наставником был редактор газеты Шафеев Аглям Гильмеевич. Без преувеличения могу сказать, что именно  этот период стал для меня настоящей школой жизни.  Если сказать, что Аглям Гильмеевич был хорошим человеком¸ значит, не сказать ничего. Это была незаурядная личность с великолепными организаторскими способностями, эрудит, высокопрофессиональный журналист. Он учил умению владеть словом, в каждом деле находить что-то положительное, в каждом человеке – индивидуальность. Он сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Заместителем редактора был Свиньяков Николай Иванович, ответсекретарём – Манунова Зоя Алексеевна. Так же в газете в тот период работали Семягин Дмитрий и мой брат Волков Анатолий.  ФОТО.

На снимке справа налево: 1 ряд –  Мерзина З., Шафеев А.Г., Волков А.В., Костина А.С. 2 ряд – Свиньяков Н.И., Манунова З.А., Семягин Д.

            Если учесть, что это было начало 60-х годов, то журналистам приходилось выезжать в хозяйства района в основном на лошадях, а порой, чтобы оперативно получить ту или иную интересную информацию, отправлялись и пешим ходом. Главное – журналисты - шестидесятники  шагали в ногу с жизнью, отражая в своих материалах дух того времени.

            Особо меня поражала работа корректора и наборщиков газеты.  Наборщики набирали текст в ручную. Сложно было угнаться за их движениями даже глазу. Руки мелькали, как огоньки. Ручной набор газеты, безусловно, выдавал листы с огромным количеством ошибок. И корректору приходилось делать правку, отправляя  наборщикам материал  вновь и вновь. И делалось это до тех пор, пока не оставалось ни одной ошибки.    Работа заканчивалась порой за полночь, потому что утром подписчики должны были получить новый номер газеты. Но я никогда не слышала, чтобы кто-то выражал своё недовольство. Думаю потому, что в редакции газеты и в типографии трудились люди, влюблённые в своё дело.

            После замужества в родной город я вернулась только в начале 70-х годов. Восемь лет  проработала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации            райкома партии. Трудно было руководить сотнями агитаторов, лекторов, пропагандистов района, не имея под рукой транспорта. И именно в этот период на моём пути вновь встретился великодушный, бескорыстный человек – Миннахмет Хузиахметович Хузеев. Это был журналист от Бога. Возглавлял он в то время отдел партийной жизни. И именно он предложил мне свою помощь. На транспорте редакции за эти восемь лет мы с Ахметом Хузеевичем, как попросту я его  называла, объехали весь район. Занятия политучёбы в основном проходили среди животноводов и механизаторов. Люди знали Ахмета Хузеевича, а главное – искренне уважали. Его ждали, и никто не считал наш приезд какой-то проверкой. Все были уверены, что этот уникальный человек  не просто схематично изложит ход занятия, а на примере конкретных фактов глубоко и содержательно раскроет нелёгкий труд сельчан, покажет их достижения и обозначит проблемы. И, действительно, он находил время побеседовать почти с каждым, посетить животноводческие фермы, мастерские механизаторов, получить как можно больше информации. Поэтому его статьи отличались злободневностью. Это была творческая личность.

С ним было очень легко общаться. Забывалась разница в возрасте. Помнится, как поздним вечером мы возвращались с очередного занятия политучёбы по старой казанской дороге во время пурги. На расстоянии вытянутой руки невозможно было ничего разглядеть. Было страшновато. И чтобы отвлечь моё внимание, он на протяжении 40 км шутил, рассказывал различные байки.

Миннахмет Хузиахметович был не только творческой личностью, который оставил свой индивидуальный след в журналистике. Это был человек, который любил свой родной край,  принципиальный, прямолинейный, справедливый, с прекрасной душой и беспокойным сердцем.

Вот такими мне запомнились журналисты 60-70-х годов.

Радует, что поколение журналистов сегодняшнего дня продолжают эстафету своих наставников, не снижая творческую планку. Это креативные люди, мыслящие по-новому, которые ищут и находят интересные формы подачи материала, стремятся идти в ногу с жизнью. А возглавляет большой коллектив филиала АО «ТАТМЕДИА» «Информпечать» «Нократ»(«Вятка») перспективный, талантливый, не по годам умудрённый,  руководитель Светлана Наилевна Ханова.

6 февраля т. г. районная газета «Нократ» («Вятка») отмечает свой столетний Юбилей.  Я искренне поздравляю коллектив с этой прекрасной датой. Пусть ваше перо остаётся острым, глаз – вострым, а материал – злободневным.

 

                                          Галина Рылова, ветеран труда,

                                   Заслуженный работник культуры ТАССР  

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Мёрзнет нос? Возможно вы чересчур нагружаете мозг Специально для mixstuff – Илья Кислов Ваш нос может мёрзнуть не только из-за того, что в помещении прохладно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human Factors, показало — когда мозг человека перегружен, кровь отливает от лица, чтобы лучше снабжать нейроны, поэтому нос и мёрзнет.
    39
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Асаф Вәлиев үзеннән ике тапкырга яшьрәк туташка өйләнгән? Моңарчы татар эстрадасының атаклы "буйдаклары" рәтендә йөргән Асаф Вәлиев ВКонтакте битендәге статусын "өйләнгән" дип үзгәрткән. Татарстанның халык артисты йөрәген кем яулаган соң?
    89
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Японские дети долго спят вместе с родителями. И это правильно.Почему? О том, должен ребёнок спать отдельно от родителей или вместе с ними, спорят постоянно. Кто-то до последнего укладывает ребёнка с собой (пока папа засыпает в соседней комнате на раскладном диване), а кто-то пытается с младенчества приучить к самостоятельному сну. В Японии такой проблемы нет. Дети спят вместе с родителями. Кристина Гросс-Ло, автор книги «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира» объясняет, почему это хорошо.
    85
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:47
    ШКОЛЬНЫЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" МБОУ "ТАКАНЫШСКАЯ СОШ" ОТМЕТИЛ 40 ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ В Таканышской школе прошло торжественное мероприятие. посвященное 40-летию школьного музея "Молодая гвардия" . Коллектив школы и учащиеся готовили праздничные мероприятия.
    93
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:45
    Помощь незнакомых людей помогла молодой матери пережить детский кризис в аэропорту История, которую поведала в социальной сети американка Бет Аддингтон, случилась в аэропорту Лос-Анджелеса. Ожидая посадки, она стала свидетелем инцидента. К стойке регистрации подошла беременная женщина со своим первым ребенком-тодлером. В какой-то момент у малыша случилась истерика: он упал на пол, начал кричать, не реагировал на попытки матери его успокоить. Сама по себе детская истерика неприятна, но пережить ее будучи беременной и опаздывающей на посадку, оказалось очень трудно. После многих безуспешных попыток привести малыша в чувство женщина закрыла лицо руками и разрыдалась. Больше она ничего не могла сделать и сдалась.
    108
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:45
    Тормышта – бер төрле, сәхнәдә икенче булмыйлар Сәхнәгә нинди генә киемнән чыксам да, мин барыбер шул ук калфаклы Гөлсирин инде. Халык мине шулай кабул итте, шулай хәтерендә калдырды. Калфаклы җырчы булу ул – җырга, көйгә, сүзгә, тормышта үз-үзеңне тотышыңа бермә-бер таләпчән булу дигән сүз. Ваһапов фестивале лауреаты Гөлсирин Абдуллина белән әңгәмә әнә шулай башланды. Әңгәмәгә сәбәп тә бар: соңгы вакытта ваһаповчылар арасыннан кара мәче үткән дип ишеттек
    129
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:15
    Как выглядит новый российский телефон за 115 тыс. руб. (фото) Чем «кирпич» от Минобороны России лучше айфона? Министерство обороны России теперь выдает офицерам особо защищенные телефоны российского производства, каждый из которых стоит более 100 тысяч рублей (1,77 тыс. долларов). Что в них особенного?
    139
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 09:15
    Пожарно - спасательные подразделения МЧС России ликвидировали последствия пожара в Мамадышском районе 23 февраля в 03:41 поступило сообщение о горении частного дома, расположенной по адресу: Мамадышский район, п. Сокольское лесничество, ул. Лугова.
    456
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 08:38
    Какой сегодня праздник? Как быстро разбогатеть – вопрос, который часто задают и себе, и экспертам люди на всех континентах. При этом один из ответов заведомо известен: конечно, надо отдать себя в руки судьбы и купить лотерейный билет, а может быть, сразу несколько.
    165
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 16:08
    Гонки на «запорожцах» прошли в селе Бакирово Сегодня на гоночной трассе санатория «Бакирово» прошло «Авторалли-2018» на ретроавтомобилях «Запорожец». Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.
    180
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 15:58
    Путин поздравил с праздником мужское население страны Сегодня Президент России Владимир Путин поздравил мужское население страны с Днем защитника Отечества. Об этом сообщается на официальном сайте Президента РФ.
    78
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 15:53
    Госдума приняла законопроект о выплатах учителям за участие в проведении ГИА Законопроект, предусматривающий выплаты учителям за участие в проведении ГИА в 9-х и 11-х классах, приняла в первом чтении Госдума, сообщает ТАСС.
    232
    0
    1
  • 23 февраля 2018 в 15:47
    В Татарстане мертвых супругов обнаружили сидящими в бане В Чистополе в бане одного из домохозяйств по улице Радищева 20 февраля были обнаружены тела супругов 1952 и 1956 г.р. с признаками отравления угарным газом. Об этом сообщает Следственный комитет РТ.
    859
    0
    0
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41