Нократ

Мамадышская газета принимает поздравления с вековым юбилеем

Печатное слово, газета… Именно она даёт нам возможность оперативно узнавать новости, проследить историю своего края, города, познакомиться с многочисленными людьми и их достижениями.

 

  Мне посчастливилось быть современником многих прекрасных журналистов нашего района. В 1960 году после двух с половиной лет педагогической деятельности я избираюсь ответсекретарём местного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, где проработала два года. Одновременно на меня была возложена обязанность по подготовке  и проведению передач местного    радиовещания. Работа эта проводилась на общественных началах.

 

 

  Моим непосредственным руководителем в этом вопросе и наставником был редактор газеты Шафеев Аглям Гильмеевич. Без преувеличения могу сказать, что именно  этот период стал для меня настоящей школой жизни.  Если сказать, что Аглям Гильмеевич был хорошим человеком¸ значит, не сказать ничего. Это была незаурядная личность с великолепными организаторскими способностями, эрудит, высокопрофессиональный журналист. Он учил умению владеть словом, в каждом деле находить что-то положительное, в каждом человеке – индивидуальность. Он сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Заместителем редактора был Свиньяков Николай Иванович, ответсекретарём – Манунова Зоя Алексеевна. Так же в газете в тот период работали Семягин Дмитрий и мой брат Волков Анатолий.  ФОТО.

На снимке справа налево: 1 ряд –  Мерзина З., Шафеев А.Г., Волков А.В., Костина А.С. 2 ряд – Свиньяков Н.И., Манунова З.А., Семягин Д.

            Если учесть, что это было начало 60-х годов, то журналистам приходилось выезжать в хозяйства района в основном на лошадях, а порой, чтобы оперативно получить ту или иную интересную информацию, отправлялись и пешим ходом. Главное – журналисты - шестидесятники  шагали в ногу с жизнью, отражая в своих материалах дух того времени.

            Особо меня поражала работа корректора и наборщиков газеты.  Наборщики набирали текст в ручную. Сложно было угнаться за их движениями даже глазу. Руки мелькали, как огоньки. Ручной набор газеты, безусловно, выдавал листы с огромным количеством ошибок. И корректору приходилось делать правку, отправляя  наборщикам материал  вновь и вновь. И делалось это до тех пор, пока не оставалось ни одной ошибки.    Работа заканчивалась порой за полночь, потому что утром подписчики должны были получить новый номер газеты. Но я никогда не слышала, чтобы кто-то выражал своё недовольство. Думаю потому, что в редакции газеты и в типографии трудились люди, влюблённые в своё дело.

            После замужества в родной город я вернулась только в начале 70-х годов. Восемь лет  проработала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации            райкома партии. Трудно было руководить сотнями агитаторов, лекторов, пропагандистов района, не имея под рукой транспорта. И именно в этот период на моём пути вновь встретился великодушный, бескорыстный человек – Миннахмет Хузиахметович Хузеев. Это был журналист от Бога. Возглавлял он в то время отдел партийной жизни. И именно он предложил мне свою помощь. На транспорте редакции за эти восемь лет мы с Ахметом Хузеевичем, как попросту я его  называла, объехали весь район. Занятия политучёбы в основном проходили среди животноводов и механизаторов. Люди знали Ахмета Хузеевича, а главное – искренне уважали. Его ждали, и никто не считал наш приезд какой-то проверкой. Все были уверены, что этот уникальный человек  не просто схематично изложит ход занятия, а на примере конкретных фактов глубоко и содержательно раскроет нелёгкий труд сельчан, покажет их достижения и обозначит проблемы. И, действительно, он находил время побеседовать почти с каждым, посетить животноводческие фермы, мастерские механизаторов, получить как можно больше информации. Поэтому его статьи отличались злободневностью. Это была творческая личность.

С ним было очень легко общаться. Забывалась разница в возрасте. Помнится, как поздним вечером мы возвращались с очередного занятия политучёбы по старой казанской дороге во время пурги. На расстоянии вытянутой руки невозможно было ничего разглядеть. Было страшновато. И чтобы отвлечь моё внимание, он на протяжении 40 км шутил, рассказывал различные байки.

Миннахмет Хузиахметович был не только творческой личностью, который оставил свой индивидуальный след в журналистике. Это был человек, который любил свой родной край,  принципиальный, прямолинейный, справедливый, с прекрасной душой и беспокойным сердцем.

Вот такими мне запомнились журналисты 60-70-х годов.

Радует, что поколение журналистов сегодняшнего дня продолжают эстафету своих наставников, не снижая творческую планку. Это креативные люди, мыслящие по-новому, которые ищут и находят интересные формы подачи материала, стремятся идти в ногу с жизнью. А возглавляет большой коллектив филиала АО «ТАТМЕДИА» «Информпечать» «Нократ»(«Вятка») перспективный, талантливый, не по годам умудрённый,  руководитель Светлана Наилевна Ханова.

6 февраля т. г. районная газета «Нократ» («Вятка») отмечает свой столетний Юбилей.  Я искренне поздравляю коллектив с этой прекрасной датой. Пусть ваше перо остаётся острым, глаз – вострым, а материал – злободневным.

 

                                          Галина Рылова, ветеран труда,

                                   Заслуженный работник культуры ТАССР  

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: