Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышец выступил в предложением, как задействовать пустующие спортивные площадки района

    Прочитал интервью Натальи Якимовой с главой района Анатолием Ивановым. Хочу высказаться по вопросу о привлечении в спорт сельских детей, молодежи.

    Да, сейчас сделано очень многое для систематических занятий спортом на селе: отличные спортзалы в школах, удивительные по простоте и удобству спортплощадки, а самое главное – свежий, чистый деревенский воздух, ради которого так рвутся в родные места уехавшие в города наши земляки…

    Не могу судить о других сельских поселениях, но не вижу я повального увлечения спортом на нашей стороне. Зато кучкуются со своими гаджетами школьники в свое свободное время, как старики на завалинке, необращая никакого внимания на находящуюся рядом спортплощадку…

    Справедливости ради, наша поселковая спортплощадка – есть образец показухи нашего времени. Завезли ничего не развивающие, никому не интересные 5 желтых тренажеров, вкопали их в песок и решили за детей, жителей поселка Новый, что осчастливили их за, наверное, большие деньги.

    Практически никто к этим «чудо-тренажерам» не подходит. Обрастает песчаная площадка лебедой до пояса, а то и выше к концу лета…

    Раньше хоть немного дети играли в футбол на этом месте, а сейчас – тишь да благодать… Для ближайшего соседского дома покой: не надо ругаться по поводу попавшего к ним хорошо подброшенного мяча…

    По себе знаю, что в детстве мы любим подвижные, азартные игры, а не «качаться» на тренажерах.

    Понятно, что начальству хотелось как лучше, детей, жителей не спросили, что лучше, вот и получилось как всегда…

    В Зверосовхозской СОШ – футбольная площадка, у Пристань-Берсутской ООШ – баскетбольная, а у клуба поселка Новый – тренажерная, якобы… Все по плану, все разложено по полочкам, только ведь дети везде одинаковы. Почему бы и в поселке Новый не довести до ума спортплощадку и покрыть землю синтетикой, убрав «динозавры». Поставить ворота для мини-футбола, и тогда задвигаются школьники, приезжие дети, убрав подальше злосчастные смартфоны…

    Хочу затронуть тему развития легкой атлетики в нашем районе. Известно, что у нас долгие годы блистали на беговой дорожке такие талантливые бегуны, как В.Чернов, К.Кирюшин, Н.Бачков и их ученики…

    Но массового увлечения легкой атлетикой нет, бегом на длинные дистанции, марафоном почти никто не увлекается. А ведь именно бег на длинные (5, 10, 15 и т.д. километров) дарит человеку настоящее, крепкое здоровье. Является основным стержнем в здоровом образе жизни. По себе знаю, что, решив утром выполнить пробежку на свежем воздухе, ты с вечера не станешь пить даже пива. Среди бегунов нет курящих, полных людей. В основном - это поджарые, стройные и доброжелательные люди, бегающие до старости. Недаром проводятся легкоатлетические соревнования среди ветеранов от 35 и старше как в РТ, так и России, Европе, мире в возрастных категориях, кратных 5-ти для справедливой оценки и первенства: от 35 до 40, от 40 до 45 лет и т.д. Ни в каком виде спорта, даже в лыжных гонках такого нет.

    Реклама

    Почему в нашем районе нет такой массовости, интереса? Да потому, что нет у людей желания вести здоровый образ жизни. Да, львиную долю времени занимает у всех работа, семья. Но как хорошо объединяет семью совместная утренняя или вечерняя пробежка по лесной дорожке или в красивом парке? Здесь тебе и укрепление здоровья, и радость движения, общения…

    Но… кому-то еще хочется посоревноваться? А где эти серьезные, трепетно ожидаемые интересные легкоатлетические соревнования? Их нет, но надо их организовать!

    Думаю, марафон и только марафон станет той путеводной звездой для любителей легкой атлетики. Во всяком большом начинании нужна мечта и цель. В нашем районе выполнено успешно очень много больших и малых проектов, думаю, что и открытие марафонов в Мамадышском районе заинтересует районное руководство.

    Почему марафонов? Потому что их надо организовать в каждом сельском и городском поселениях. Приобрести манишки с номерами, устроить чаепитие после бега, обеспечить безопасность медицинскую и дорожную…

    Думаю, что мое предложение заинтересует районное руководство, а главы поселений не захотят остаться в стороне и смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую активность вверенного им населения и лучшую организацию своего «фирменного» марафона.

    На районном марафонском совещании необходимо организовать штаб, в который могли бы войти вышеперечисленные знаменитые наши бегуны во главе с Черновым В. Составить план со сроками и местом пробега того или иного марафона.

    В первое время, год можно провести марафоны (по плану) только в 5 экономических зонах. Но это не решит проблему массовости занятий бегом, спортом в деревнях. Надо все-таки организовывать свои, местные марафоны, которые можно устраивать среди своих, местных жителей, приурочивая главой сельского поселения к тому или иному событию.

    Организовав районные массовые марафоны и правильно технически оформив, можно будет поучаствовать в конкурсе на получение гранта для строительства в Мамадыше настоящего круглогодичного легкоатлетического манежа, как в Заинске – с 200-метровой беговой дорожкой.

    Владимир Бозин. Пос. Новый.

    P.S. А что бы вы ответили автору? Пишите нам!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: