Нократ

Мамадышец поймал в Вятке сома весом 79 килограммов

«Такой улов бывает раз в жизни», - считает рыбак Геннадий Демин.

«Вятка» всегда старается свои номера приурочивать к важным датам в календаре. 12 июля Россия отметит День рыбака. Инфоповод в тему появился очень кстати. Когда мы узнали, что пенсионер из Мамадыша Геннадий Демин поймал огромную рыбину, поняли: материал достоин первой полосы – не меньше. Поэтому читайте, удивляйтесь и не забудьте поздравить любителей рыбалки с их профессиональным праздником.

-6 июня я поставил 2 перемета. Дело было на Вятке, вверх по течению. В качестве наживки - карась и ракушки. Месяц в переметы ничего не попадало. А ведь каждый день нужно ездить сначала на пруд – ловить карасей, потом к месту перемета, - вспоминает Геннадий Иванович. - Наживку постоянно снимают щуки или судаки. Честно сказать, мне так это надоело, что я решил один день пропустить.

Видимо, проведение нарочно сделало рыбаку выходной. Потому что, приехав к переметам после перерыва, его ждал редкостный подарок.

-Смотрю – сидит сом. На мое счастье он порядком устал, видно целые сутки был на крючке. Я его с четвертого раза в лодку затащил. Привез к берегу, позвонил внуку. Еще два соседа подключились. Вчетвером погрузили сома на тележку. Знакомый помог на рыбзавод сдать. Мне потом деньги привез.

-Не секрет сколько заплатили за рыбку?

-12 500 рублей.

-Почему себе не оставили улов?

-Такую рыбу очень хлопотно разделывать. Слизи много, все это надо смывать, тушу разрезать. Часа 3-4 на это уйдет. А отдал и никаких хлопот. Позавчера поймал маленького, 5-ти килограммового сома. Вот его быстро разделал. И заморозил.

По рассказам Геннадия Демина, сам он рыбу не особо ест. Да и рыбачит исключительно для удовольствия. Раньше за удочку брался чаще, нужно было кормить семью. Сейчас в магазинах продуктов много. Поэтому рыбу он солит, коптит, замораживает для особых случаев, гостей порадовать.

Сома Геннадий Иванович поймал под конец сезона. Хищную рыбу лучше всего ловить в конце мая и начале июля. Сейчас в ход пойдут спиннинги для более мелкой добычи.

Некоторые мамадышцы считают, что в вятской рыбе много паразитов. Прокомментировать это мы попросили Геннадия Демина.

-Паразиты есть в каждой рыбе. Не зря гласит народная мудрость: «Мясо можно не доварить, но рыбу надо переварить». Тогда никакая зараза не страшна. Десятки лет я и моя семья едим рыбу с Вятки и никогда никто ничем не заражался.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 12 июля 2020 - 16:17
    Без имени
    💯🦈👍👍👍