Нократ

Мамадышцы оказались в "долговой яме"

​​​​​​​Обеспечение конституционного права граждан на своевременную оплату труда остается одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Мамадышского района. 

За пять месяцев  2017 года прокуратурой выявлено 28 нарушений о трудовых правах граждан, по которым на незаконно-правовой акт принесен 1 протест, внесено 8 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц. В результате мониторинга ситуации на рынке труда,  на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Стройсервис». В этом году к ответственности  привлекались и другие организации, но у них не наблюдалось системности, задолженность погашалась. Задолженность по зарплате в ЗАО «Стройсервис» сложилась как по трудовым договорам, так и по гражданским (частичная  - с июля 2016 года).

Согласно штатному расписанию в коллективе работают более 100 человек, большинство имеют трудовые договоры. Но анализ взаимоотношений с работодателем позволил сделать вывод, что та часть работников, которая заключила гражданско-правовой договор, фактически состояла в трудовых отношениях, что запрещено Трудовым кодексом РФ. Уже сегодня доказано, что работники были подчинены правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдали режим рабочего дня и находились под контролем работодателя, несмотря на это, они были лишены некоторых социальных и трудовых гарантий (оплачиваемые отпуска, больничные).  За подмену трудовых договоров гражданско-правовыми руководитель ЗАО «Стройсервис» привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в 50 тысяч рублей.

- На момент возбуждения уголовного дела  в марте 2017 года официальной задолженности по заработной плате не имелось, но она сложилась по гражданским договорам: на 1 марта составляла примерно 2,5 миллиона рублей. Руководитель предприятия допрошен в качестве подозреваемого, ознакомлен со всеми гражданскими исками и принимает меры по погашению ущерба в  полном объеме. Это будет иметь решающую роль по окончании расследования, ведь как решение по уголовному делу, так и наказание за содеянное во многом зависит от позиции виновной стороны, - сказал в заключение прокурор района Радмир  Надыршин.

 

В тему

Коррупциогенным фактором и личной заинтересованностью считается также нематериальная заинтересованность руководителя предприятия, если он совершает производственно-хозяйственную деятельность, забывая о приоритете интересов работников.

 

Прокурор Мамадышского района Радмир  Надыршин:

- Уголовное дело по «Стройсервису» расследуется интенсивно, срок следствия по нему продлен до 4 месяцев. Изъята бухгалтерская документация за 2016-2017 годы, кадровые документы. Следствием детально анализируется финансовая деятельность. В настоящее время решается вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Допрошены потерпевшие работники: те, кто обращались в прокуратуру и те, кто выявлен по инициативе следственной группы. Следствие ведет межрайонный следственный отдел СК по Сабинскому району РТ.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41