Нократ

Мамадышу требуется вытрезвитель

Этим летом в Государственной Думе была поднята идея возрождения вытрезвителей. В некоторых городах Татарстана их уже успели открыть. А наш Мамадыш нуждается в такой «гостинице»? Опрос на эту тему провела среди горожан журналист нашей газеты. Первый в России вытрезвитель был открыт за счет казны в Туле 110 лет назад и...


Этим летом в Государственной Думе была поднята идея возрождения вытрезвителей. В некоторых городах Татарстана их уже успели открыть. А наш Мамадыш нуждается в такой «гостинице»? Опрос на эту тему провела среди горожан журналист нашей газеты.
Первый в России вытрезвитель был открыт за счет казны в Туле 110 лет назад и назывался «Приют для пьяниц». Рядом с амбулаторией для алкоголиков существовал и приют для детей пьяных родителей. Штатный фельдшер с кучером ездили по городу и подбирали перебравших.
Азат Музафаров, начальник МВД России по Мамадышскому району:
-С началом сокращений мы в Мамадыше одними из последних закрыли вытрезвитель. Но с сегодняшней точки зрения лично я считаю их востребованными, указаний сверху о необходимости их открытия еще не было. В центральной районной больнице есть специальная палата для содержания под надзором дебоширов. Если кто-то валяется на улице, нередко поручаю патрульной службе доставить его домой. Почему полиция должна вмешиваться в личную жизнь человека, если тот не нарушает порядок. Например, в прежние годы был такой случай: 18-летний молодой человек в зной выпил рюмку вина и опьянел, попал к нам. Информацию о ночевке в вытрезвителе мы направляли в соответствующие органы. А он хотел поступить учиться на юридический факультет. Мечта разрушилась. Биография парня попортилась пьянство - болезнь. Этим следует больше заниматься социальным службам. Вероятно, население следует приучать культуре пития.
Райса Василова, пенсионерка:
-Вытрезвители очень нужны. Ведь нетрезвые тоже люди, жаль, когда падают на улице в зимний мороз. Милиция тоже будет иметь доход. Один мой знакомый посетовал: они очень мешают больным в реанимации, палатах. Почему этих бедолаг стало так много? Видимо, от безработицы, безысходности. Следовало бы больше транслировать по местному телевидению воспитательных передач, приглашать на них священнослужителей.
Рудольф Рафиков, пенсионер, член Общественной палаты района (по собственной инициативе наводил порядок возле многоэтажки):
-Обществу вытрезвители нужны всегда. Попадающих туда следует отрезвить и проучить, чтобы это послужило уроком на всю жизнь, было стыдно за пагубное пристрастие! Конечно, не угощая вкусным обедом с красной икрой. Можно не ограничиваться, как прежде, лишь ночевками, а заставить работать на государство в течение 15 суток. В советское время существовали ЛТП. Их тоже неплохо возродить. Возможно, образумятся. Ведь даром прожигают такую замечательную жизнь…
Лилия Сагдеева, врач:
-Действительно, поток пьяниц сейчас направлен в больницы. Больным рядом с такими соседями приходится трудно, медсестрам, и без того занятым своим обязанностями, тоже приходится выкраивать время. В случае вызова выезжает «Скорая помощь». В зависимости от степени алкогольной интоксикации назначается лечение. Кому-то для отрезвления достаточно отлежаться. Принудительное лечение алкоголика, кодирование приносит не много пользы. Они должны идти на этот шаг добровольно, сознательно.
Рамиль Хисматуллин, предприниматель:
-Дожил до 56 лет, в такие «удобства» не попадал, слава Богу. Уже давно не притрагивался к рюмке, и курить бросил. Что может быть лучше трезвости! Кому сейчас нужны попрошайки, выпрашивающие у рынка несколько рублей на похмелье. Они стремятся любым способом добыть денег на выпивку. «Вот если бы так настойчиво, целенаправленно добивались благой цели, кем бы могли стать!» - удивляюсь таким. Здоровье людей сейчас подрывает некачественная водка. Недавно один рассказывал: «Раньше распивали бутылку на двоих, наутро и голова не болела, а теперь похмелье ужасное». Одни выпивают на радостях, другие - от озлобленности на весь мир. Воспитания не хватает. Видимо, нужны современные вытрезвители. Храни Господь от пьянства и безделья.
Женщина, пожелавшая не назваться:
-Не смысла их открывать. Моего отца раньше дважды забирали прямо у ворот дома, куда он доходил. Я ходила, ругалась. Ведь они будут забирать только тех подвыпивших людей, кто в состоянии оплатить услуги. А будут ли обращать внимание на валяющихся бомжей?! Пусть не тратят казенные деньги, вытрезвители совершенно не нужны. Вот пусть эту сумму направляют на профилактику алкоголизма среди детей в школе, детском саду. Вот так, господа!
Голосование на эту тему мы провели на нашем сайте www.mamadysh-rt.ru. Вот его результаты. Большинство опрошенных считают, что вытрезвитель в Мамадыше нужен. Свои комментарии можете оставлять тоже здесь.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: