Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышцы знают о капусте все

Капуста на Руси была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год - летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять этот овощ. В составе капусты содержится: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины....

Капуста на Руси была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год - летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять этот овощ.

В составе капусты содержится:

соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты.
При правильном питании о болезнях забывают
Альфия Сабирова, диетическая медсестра ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ»:
-Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.
Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.
Витамин С в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.
Содержит этот овощ и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.
В состав специального лечебного питания стационарных больных, когда ограничены соль и жирные блюда, непременно входит капуста. Минеральные вещества, в изобилии содержащиеся в ней, благотворно влияют на работу сердца, улучшают водно-солевой обмен. Однако при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять свежую капусту, и следует ограничить применение квашеной капусты при гипертонии и болезни почек. Так как в ней хорошо сохраняются витамины, она практически круглый год является основным овощем в нашем питании.
Вкусно!
Светлана Сабирова, заведующая столовой городской школы №4:
-Есть блюда из капусты, которые порадуют всех любителей этого овоща. Они необычны, но весьма вкусны. Один из них - это тушеная капуста в кляре. Потребуется кочан капусты, 3 яйца, полстакана молока, соль, луковица, немного муки, перец, морковь, стакан сметаны и чуть меньше литра томатного сока. Лучше всего взять небольшой кочан капусты, чтобы и кусочки получились поменьше. Ведь его нужно разрезать пополам и превратить в дольки, которые будут толщиной примерно 2 см.
Теперь готовится кляр. Для этого яйца размешиваются с молоком и мукой. Все это солится и перчится. Тесто должно получиться в виде сметаны. Капустные дольки окунаются в кляр и отправляются на сковородку, где обжариваются со всех сторон. Только потом их укладывают на противень. Теперь время приготовить соус, в котором будет тушиться капуста.
Измельченный лук пассеруется на растительном масле. Туда же добавляется морковка и две ложки муки. Буквально через пару минут положим сметану с томатным соком. Из специй в соус можно добавить соль, перец, лавровый лист и даже сахар. Такой смесью заливается вся капуста. Минут 40 блюдо должно тушиться, пока главный ингредиент не станет мягким.
По четвергам и на растущую луну
Именно так советует солить капусту жительница Мамадыша Вера Демидова:
- В солении капусты у нас сложилась своя традиция, наверное, это идет даже из глубокой старины, когда старшие передают свои секреты молодым. Работаем коллективно - три бабушки и две моих подруги, собираемся поочередно в каждом доме. Одна чистит, другая режет кочаны на кусочки, третья шинкует морковь, готовит хрен, укроп. Солим в деревянном, двухведерном корыте, рубим тяпками. Часть капусты оставляем нарезанной крупными кусками. Перемешиваем все, складываем в стеклянные банки, тут же выносим на холод. Можно сказать, что делаем на глазок, но у наших мастериц и рука не дрогнет, и глаз наметан.
«Скорая помощь» от опухолей и ушибов
Лилия Шарифуллина, директор центральной библиотечной системы района:
- Предлагаю рецепт, избавляющий от ушибов и опухолей. Лист капусты надо промыть и проколоть в нескольких местах, но не насквозь, а так, чтобы дать возможность соку попасть на пораженную кожу. Приложить его к ушибу или опухоли и закрепить бинтом. Поры ка-
пустного листа расположены таким образом, что созданный парниковый эффект при наложении не нагревает, а забирает тепло, тем самым охлаждая поверхность тела и замедляя развитие опухоли, а сок, который попадает на поверхность кожи, содержит кислород, который ускоряет регенерацию кожи. Лист надо менять по мере его нагревания и увядания. В течение нескольких минут вы заметите, как растение с максимальной скоростью будет лечить ваше тело. Старайтесь для лечения брать молодые листья капусты, которые более напитаны кислородом. Крепкого Вам здоровья!
У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:
√ нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
√ активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
√ вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.
По данным отдела ЗАГС района в сентябре 2014 года «в капусте нашли» 39 новорожденных,
из них 24 - мальчики, 15 - девочки

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев