Нократ

Мамадышцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги более трех миллионов

Как правило и как показывает жизнь, самыми добросовестными и порядочными плательщиками являются пенсионеры, семьи со средним достатком. А дольше всех тянут с погашением долгов асоциальные семьи и, как ни странно, обеспеченные люди. Оплата услуг ЖКХ - прямая обязанность организаций, имеющих квартиры или другие жилые помещения, и граждан. Об этом гласит...

Как правило и как показывает жизнь, самыми добросовестными и порядочными плательщиками являются пенсионеры, семьи со средним достатком. А дольше всех тянут с погашением долгов асоциальные семьи и, как ни странно, обеспеченные люди.
Оплата услуг ЖКХ - прямая обязанность организаций, имеющих квартиры или другие жилые помещения, и граждан. Об этом гласит статья 153 Жилищного кодекса РФ. Однако, в данной области позитивных сдвигов еще не наблюдается. Несмотря на требования законов, сокращения числа не оплачивающих «квартплату» не заметно. Сегодня в городе и поселке совхоза «Мамадышский» у 246 владельцев квартир всего набралось около 3,3 миллиона рублей долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг (имеются в виду хозяева квартир, чьи долги превышают 5 тысяч рублей. - авт.). «Рекордсменом» по долгам является житель дома №31 по улице Горького. Когда он собирается погасить свыше 75 тысяч рублей своего долга, пока неизвестно. Сомнительно, что поспешит оплатить около 60 тысяч рублей набравшегося долга и владелец одной из квартир в доме №1 по улице Дорожников.
Сегодня, конечно, предусмотрены некоторые ограничения в отношении лиц, «забывающих» своевременно оплатить за жилищно-коммунальные услуги. Им запрещен выезд за рубеж. Надо помнить, что судебные приставы действуют при этом, опираясь на данный закон.
-В отчетный период на исполнении находилось 160 исполнительных производств по взысканию задолженностей на 1206 тысяч рублей. 25 производств окончены. Из них 21 фактически исполнено. После возбуждения дела о взыскании долга согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» на добровольную его оплату отводится пять дней, - говорит руководитель районного отдела службы судебных приставов Николай Миронов.
Должники должны помнить и о возможности наложения ареста на свое имущество и выставлении его на продажу. Напомним также, что, согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если жилец квартиры (наниматель) и члены его семьи по необоснованным причинам не оплачивают за жилищно-коммунальные услуги более полугода, их по решению суда могут выселить из квартиры и переселить в комнату меньшей площади в общежитии.
Неплательщики за услуги ЖКХ причиняют трудности для деятельности организаций, их оказывающих. По их вине своевременно не оказываются услуги добросовестным плательщикам. Это связано с тем, что коммунальщикам, предприятиям, организациям, снабжающим теплом водой и другим, необходимо покрывать расходы. Каждый из нас хочет, чтобы в квартире было тепло, поступали газ, вода, во дворе было чисто, убран снег с крыш, вывезен мусор. Ведь предприятия, организации, оказывающие услуги, обслуживают не двух-трех человек. Как ни тянуть, долги придется оплатить. К тому же, тарифы на услуги ЖКХ не снижаются, а только растут. Сегодня не заплатишь рубль, завтра придется выложить пять.
В городе на сегодняшний день 37 квартир имеют долги более чем по 20 тысяч рублей. Из них восемь задолжали более 40 тысяч рублей.
Вдвое могут вырасти по сравнению с прошлогодними и размеры штрафов за просрочку платежа за услуги ЖКХ. Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» правительством с поправками отправлен в Государственную Думу на обсуждение во втором чтении. Они касаются статьи 155 Жилищного кодекса. Будет ли он принят Думой, покажет время, но обычно отклоненных ею законов, поправок, изменений немного.
Первая графа - адреса домов, в которых живут люди с самыми крупными долгами, ВТОРАЯ - число квартир-должников, ТРЕТЬЯ - их общая задолженность (в рублях)
Николай Михайлов

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: