18+

Мамадышцы вспоминают героев своей семьи

Каждый день Победы радостен и полон значимости для россиян. Накануне дня начала Великой Отечественной войны мы с грустью вспоминаем погибших родственников. Для нашей семьи эти даты тоже особенные - мы благодарны деду и миллионам бойцов, отдавших жизнь за то, чтобы счастливо жили мы. Мой дед, Данилов Афанасий Иванович, 1904 года...

Каждый день Победы радостен и полон значимости для россиян. Накануне дня начала Великой Отечественной войны мы с грустью вспоминаем погибших родственников. Для нашей семьи эти даты тоже особенные - мы благодарны деду и миллионам бойцов, отдавших жизнь за то, чтобы счастливо жили мы.
Мой дед, Данилов Афанасий Иванович, 1904 года рождения, был большой непоседа. Прекрасный тракторист, он был нужен и в своем колхозе, но его постоянно куда-то влекло, он хотел уехать из глухой кряшенской деревушки поближе к "цивилизации": то он сорвался в Кукмор и успел некоторое время поработать милиционером, то уехал в Казань, чтобы найти работу и перевезти семью в столицу. Жена Анна (наша бабушка по матери) на переезд не решалась. Она привыкла к родному селу, к сельской работе, к скотине... Не так-то это просто - рвать корни.
Дед не унимался. Не найдя работу по душе в Казани, он вместе с друзьями в 1941-м уехал в Ленинград. Сельский труженик, татарин, уехал в такую даль, в такой город! Там Афанасий Иванович устроился на завод, собирался, как только закрепится, приехать в деревню и увезти семью в город Ленина! Вести из Ленинграда были радостные, но немногословные. Лучше слов говорила первая посылка на первую питерскую зарплату: калоши! В те времена для глинистых, разве что зимой не чавкающих грязью улиц деревушки это был царский подарок. Блестящие, новые калоши, где их достанешь здесь! А муж прислал из Ленинграда! Значит, хорошо там. Дед, конечно, снова начал агитацию за переезд.
Земля содрогнулась от взрывов и страшной вести: «Война! Фашисты!». И очень скоро Ленинград оказался в кольце. дед с первых дней был призван на защиту города. Редкие письма доходили до родной деревни. Строки одного из них мама помнит до сих пор: "Доченька, ты будешь, наверное, воспитателем: очень красиво пишешь письма...". Эти страшные 872 дня! За тысячи километров от героического города страдали о своих блокадниках жены, дети, родители... Дед не вернулся из тех мест, куда позвала его неугомонная душа. Пожелтевший от времени тетрадный лист сухо и бесстрастно сообщает: «Р.Слободский райвоенкомата извещает о том, что рядовой Данилов Афанасий Иванович, уроженец ТАССР, Мамадышского района, д.Владимирово, находясь на фронте был ранен и умер от ран 24 января 1944 года в ППГ-633. Похоронен: д.Дорожки Ораниенбаумского района Ленинградской области».
После войны моя мама, Григорьева Марина Афанасьевна и ее сестра - Данилова Евдокия Афанасьевна, тогда еще молоденькие девушки, с целью поклониться праху деда, поехали в Ленинград. Но почему-то в военкомате тогда не смогли указать точное место захоронения деда и посоветовали посетить Пискаревское кладбище и помолиться там над одной из могильных плит.
Будучи учителем-словесником и классным руководителем, мама, конечно же, воспитывала своих учеников в духе уважения к памяти павших. Она рассказывала им о тяжелых военных годах, о деде, геройски погибшем под Ленинградом буквально за три дня до прорыва блокады. Мама также написала письмо пионерам одной из ленинградских школ с рассказом о своем отце. И неожиданно получила ответ от учителя этой школы. Он подробно описал, как погиб и где похоронен Данилов Афанасий Иванович.
В 2007 году я, внучка Данилова Афанасия, Григорьева Тамара Егоровна, оказалась в Санкт-Петербурге по случаю обучения на курсах повышения квалификации преподавателей русского языка. Я решила обязательно найти могилу деда и до земли поклониться ему за наше спокойное детство, за мирное небо над головой. Я нашла этот поселок, нашла братскую могилу, нашла фамилию деда, возложила цветы и долго мысленно беседовала с ним.
Род Даниловых крепок своими корнями. Мамадышцы помнят уроженца деревни Владимирово Ивана Михайловича Данилова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. Земляки ежегодно проводят лыжные соревнования его памяти.
В каждой мамадышской семье есть свои герои-патриоты, настоящие мужчины, честь которых несут из поколения в поколение благодарные потомки.
Тамара Григорьева.

0