Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество.

Мамадышцы совершили паломничество в Екатеринбург

Милостью Божией в начале сентября группа мамадышцев побывала в паломнической поездке к историческим святыням Екатеринбурга. В числе нашей группы также ездил интересующийся историей нашего Отечества уважаемый Наиль хазрат. В первую очередь паломников поразила величественная красота и благолепие уральских святынь. Чувствуется всеобщая любовь и забота екатеринбуржцев к своим храмам, историческому наследию...

Милостью Божией в начале сентября группа мамадышцев побывала в паломнической поездке к историческим святыням Екатеринбурга.
В числе нашей группы также ездил интересующийся историей нашего Отечества уважаемый Наиль хазрат. В первую очередь паломников поразила величественная красота и благолепие уральских святынь. Чувствуется всеобщая любовь и забота екатеринбуржцев к своим храмам, историческому наследию России.
Святыни Екатеринбурга связаны с нашей недавней историей и семьей последнего русского императора Николая II. Первым мы посетили Храм на Крови, заложенный на месте Ипатьевского дома, где приняли мученическую кончину Царственные страстотерпцы с приближенными. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года по распоряжению революционных властей, царская чета и их дети, доктор Боткин, комнатная Демидова, лакей Трупп, слуга Харитонов были расстреляны в подвальной комнате этого дома. На месте трагедии в нижнем храме и сегодня ощущается скорбь случившегося злодеяния.
Помолившись на месте Русской голгофы мы направились в красивейший храм Екатеринбурга в честь преподобного Серафима Саровского. Храм поразил нас своей небесной красотой: весь иконостас сделан из расписного фаянса, утопает в прекрасных цветах. Удивила величием архитектура и росписи храма. По своей уникальности это - единственный храм в России. Наша группа отстояла вечернюю службу в нем. В малом храме свят. Николая мы приложились к Уральской святыне - новоявленной иконе Божией Матери «Уральской-Казанской», являющейся покровительницей этой земли.
На следующий день мамадышские паломники поехали на Ганину яму. Раньше на этом месте была шахта, большая разработка рудника. Как свидетельствует история, ранним утром 17 июля 1918 года Ганина яма встретила честные останки Августейших страдальцев. Тела мучеников двое суток уничтожали огнем и серной кислотой. Так заброшенный рудник принял останки тех, чья жизнь была примером христианской добродетели, а мученическая кончина - примером жертвенной любви к России. Царской чете Николая II была заранее открыта их судьба: что ждет поругание и уничтожение святынь России, великое кровопролитие народа. По своему христианскому благочестию царь с твердой верой и смирением принял все предстоящее уготованное Промыслом Божиим, не покинул Россию.
После службы на Ганиной яме для нашей группы была проведена интересная экскурсия. Также мы побывали в женском монастыре в честь Божией Матери «Спорительница хлебов», что недалеко от Екатеринбурга. Это надо было видеть, как в тишине леса перед нашими паломниками открывалась целая ассамблея прекрасных храмов монастыря. Женская обитель широко известна своим социальным служением: монастырь содержит и духовно окормляет немощных людей и сирот, оказывает медицинскую помощь онкологическим больным, занимается воспитанием и обучением детей-сирот. Сестры обители «Спорительницы хлебов» заботливо приняли и нашу группу паломников, покормили, пригласили остаться на ночную службу Владимирской иконе Божией Матери, предложили ночлег в монастырской гостинице. Но, к сожалению, нам пришлось попрощаться и отьехать домой, ведь впереди ожидала дальняя дорога в 1000 километров.
…После прошедшего революционного лихолетья - времени разрушения богатейшего наследия и культуры России, разграбления и уничтожения ее святынь прервана связь поколений. Мы многое для себя потеряли, утратили, прежде всего, духовное наследие. Но посещая святые места, каждый для себя в сердце собирает эти драгоценные крупицы.
Нынешним летом воспитанники детского православного лагеря, прихожане храма прп. Ксении Римляныни побывали в Троице-Сергиевой лавре, Дивееве, и вот - в Екатеринбурге. Мамадышские паломники искренне признательны за предоставленную уникальную возможность воочию соприкоснуться со святынями России, еще раз вспомнить историю Родины и ощутить живую связь времен и поколений.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев